В свой день ветераны войны в Афганистане почтут память тех, кто погиб на Северном Кавказе

На заседании Общественного совета ветеранских организаций Санкт-Петербурге, собранного по инициативе ветеранов войны в Афганистане, обсуждался план мероприятий, которые пройдут в Санкт-Петербурге 15 февраля, отмечаемого как День воинов-интернационалистов.

 

            В январе 2010 года в России официально появилась памятная дата - конецформыначалоформыДень памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. При принятии законопроекта в Госдуме было отмечено, что после Второй мировой войны советские, а затем российские граждане принимали участие в более чем конецформыначалоформы30 локальных войнах и вооруженных конфликтах, проходивших за пределами страны. Наиболее длительной и кровопролитной из них были боевые действия в Афганистане. Именно поэтому при выборе памятной даты депутаты остановились на Дне воинов-интернационалистов (дне вывода советских войск из Афганистана). Как сказало в пояснительной записке к законопроекту, официальное принятие нормативного акта, который устанавливает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, способствует дальнейшему формированию патриотического сознания российских граждан.

            За день по памятной даты в Кронштадте состоится фестиваль военной песни. А в воскресенье, накануне 15 февраля, руководители общественных объединений и ветеранский актив соберутся на Серафимовском кладбище, чтобы привести в порядок мемориал погибшим воинам. Непосредственно в памятный день пройдут мероприятия у памятника воинам-интернационалистам на проспекте Славы и мемориала на Серафимовском кладбище. Затем представители ветеранских организаций посетят большиство городских кладбищ, на которых похоронены те, кто в разные годы погиб при исполнении воинского и служебного долга.

            В этом году впервые будет возложен венок от ветеранов войны в Афганистане соотечественникам, погибшим при ведении боевых действий на Северном Кавказе. Как считают руководители "афганских" орагнизаций, это станет одним из шагов к сплочению ветеранского движения в Санкт-Петербурге.

 

            "Конкретно.ру"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен