Небоскреб важнее памятника?

  Сегодня в Петербурге проходят мероприятия, посвященные 66-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Тысячи жителей города возлагают цветы памятникам, воздвигнутым в знак уважения к памяти героев Великой Отечественной войны. Жаль, что к мемориальному комплексу рабочим Петрозавода петербуржцы уже не смогут поднести цветов. Ведь этот мемориал фактически был сломан, чтобы воздвигнуть на его месте «Охта центр».   

900 дней и ночей защитники Ленинграда героически сопротивлялись усилиям оккупантов, которые хотели занять город. Именно благодаря стойкости рядовых ленинградцев, он был спасен. Наравне со всеми воевали и рабочие Петрозавода. Кто-то защищал Родину с оружием на фронте, а кто-то ковал победу в тылу, производя боеприпасы.

            Рабочим Петрозавода был установлен мемориальный комплекс в том месте, где сейчас строится «Охта центр». Мемориал воздвигли еще в 1967-1970 годах. Комплекс представлял собой стелу высотой 4,5 м. Она была установлена на замощенной гранитом площади. Памятник окружали гранитные скамейки. Не стеле была высечена следующая надпись: «Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков»

            В феврале 2008 года этот комплекс передали Государственному музею городской скульптуры.

            Однако, как оказалось на самом деле, он просто мешал строительству «Охта Центр». По мнению депутатов ЗакСа, памятник просто разрушили. Сейчас на прежнем месте нет ни стелы, ни скамеек, ни ветеранов. И судя по «Акту о приеме-передаче», восстановление памятника даже не предусмотрено.

            «Пусть светлая память живет в сердцах … наших потомков», - было написано на памятнике. Хороша же она, «вечная память»…

            По поводу фактического уничтожения памятника парламентарий Сергей Малахов (фракция КПРФ) уже направил на имя губернатора соответствующий депутатский запрос. Эксперты говорят о том, что в связи с недовольством ветеранов памятник должен быть восстановлен. Но из-за небоскреба это невозможно…

            Перемещаясь от политических целей к экономическим последствиям, отметим, что эта проблема может стать еще одним основанием для того, чтобы противники «Охта Центра» вновь заговорили о референдуме. Но теперь их должны поддержать ветераны и другие пожилые люди. В конце концов, участники блокады Ленинграда являются такими же жителями города, как и чиновники из Смольного.

            Ветераны так же имеют право на выбор: что им дороже – памятник героям войны или же небоскреб «Газпрома»…

 

            Олег Михалин, The Morning News

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен