Юбилей Победы Ленобласть встретит достойно

Власти Ленобласти начали подготовку к празднованию 65-летия Дня Победы. По данным комитета социальной защиты населения, в Ленинградской области насчитывается 54 тысячи 152 ветерана-участника Великой Отечественной войны. Уже известно, что главный областной праздник для ветеранов пройдет 7 мая в Петербургском СКК. Помимо этого, в регионе продолжается работа по реставрации памятников к юбилейной дате, а также составление планов мероприятий в муниципальных образованиях.

 

            Как сообщил председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Богуш, в четверг, 21 января, в ходе заседания коллегии, посвященной празднованию 65-й годовщины Дня Победы, уже известно, что 6 мая в городе Луга, который в 2008 году получил статус «Города воинской славы» будет открыт обелиск. Главный областной праздник, посвященный 65-летию Дня Победы состоится 7 мая в петербургском СКК, где для нескольких тысяч ветеранов будет представлен театрализованный концерт, а 9 мая в каждом муниципальном образовании области пройдут митинги, торжественный мероприятия и концерты.

            По словам первого заместителя председателя комитета по культуре Зои Желдиной, ими был разработан единый сценарий и методические рекомендации для проведения торжеств, посвященных Дню Победы. Эти рекомендации, по ее словам, уместились на 70 страниц, в настоящее время единый сценарий редактируется, после чего будет направлен во все муниципалитеты области.

            К юбилейной дате Дня Победы в регионе стараются привести в порядок памятники, связанные с Великой Отечественной войной. Так, по данным заместителя начальника департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Натальи Корж, более 500 млн. рублей требует на комплексную реставрацию захоронений и более 100 млн. рублей на приведение в порядок стел.             Однако, на 2009 год программа была составлена лишь на 30 млн. рублей. Тогда как в Ленобласти насчитывается 780 объектов культурного наследия, связанных с Великой Отечественной войной, из них 40 - федерального значения, 726 - регионального, еще 14 - выявленные и охраняемые памятники, но не прошедшие процедуру установки на учет. По словам Натальи Корж, в 2009 году приоритет делался на комплексные памятники, где существуют, к примеру, захоронения и установлена стела. Впрочем, при проведении конкурсов среди подрядчиков на реставрационные работы удалось сэкономить средства, в итоге помимо 44 памятников удалось дополнительно выделить средства для еще 34 объектов. «Но это только на локальные работы. Для более глубоких работ по приведению в порядок памятников требует больше средств», - пояснила Наталья Корж.

            Большая часть средств и внимания, по её словам, ежегодно выделяются на Всеволожский и Кировский районы, где наибольшее количество памятников «Зеленого пояса славы». В 2010 году, по словам Натальи Корж, планируется выделение средств из федерального бюджета на Невский пятачок, Синявинские высоты и Гостилицский комплекс, а вот в 2009 году финансирования на реставрацию и содержание памятников из федерального бюджета вовсе не было. Из регионального бюджета в 2010 году на эти работы запланировано 15 млн. рублей.

            К юбилейному Дню победы в Ленобласти будет создан путеводитель по военно-историческим музеям и памятным местам, а также выйдет каталог работ военных художников, которые работали в созданном музее в 1944 году в Лодейнопольском районе. Об этом рассказала начальник отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества областного комитета по культуре Татьяна Балт. По ее словам, в муниципальных образованиях сейчас разрабатываются подробные планы мероприятий, в которых будут включены не только праздничные концерты, но программы по социальной и медицинской поддержке ветеранов. Отметим, что по данным комитета здравоохранения области, которые были озвучены в ходе заседания коллегии по комитета по культуре, из более 54 тысяч областных ветеранов - 22 тысячи 117 человек нуждаются в стационарном лечении. Так, по словам Балт, к примеру, в Усть-Лужском сельском поселении Кингисеппского района будет организовано посещение ветеранов-участников войны терапевтами. В Ломоносовском и Киришском районе заказали специальные знаки, которыми будут награждаться ветераны.            «Нужно чтобы все работали не по службе, а по душе. Ясно, что хронически не хватает средств, Все планы необходимо выполнить вовремя. У нас есть две категории, на которые необходимо обратить внимание - это ветераны и молодежь, в которой необходимо воспитывать патриотизм», - заявил председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Богуш.

 

            Людмила Петрова, 47News

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен