Фронтовик отказался получать юбилейную награду

Петербуржец Анатолий Раскин официально известил Президента РФ о том, что отказывается от медали в честь 65-летия Великой Победы из-за длительного конфликта с чиновниками. Причина - круглосуточный магазин по продаже спиртного, отравляющий жизнь не только ветерану, но и другим жильцам дома по улице Рубинштейна 9/3.

Как написал в письме Главнокомандующему Анатолий Раскин, в канун всенародного праздника он раздавлен лицемерием и цинизмом в связи с вручением очередной награды из рук представителей администрации Центрального района, которая создала фронтовику и его близким невыносимую жизнь. Торговая точка открылась на первом этаже дома еще три года назад. Сначала районные чиновники убеждали жителей, что здесь не станут продавать алкоголь, ведь рядом расположены три общеобразовательные школы и детский сад. Однако события развивались иначе.

Торговля водкой - дело прибыльное. В результате любители спиртного начали распивать алкоголь прямо на подоконнике ветеранской квартиры. К тому же во время реконструкции магазина строители повредили одну из внутренних перегородок, и по стене комнаты, где живет Анатолий Раскин, пошли трещины.

Узнав о письме ветерана, на одном из сайтов высказалась Людмила Щукина, пресс-секретарь районной администрации. По информации "Конкретно.ру", она предпочла не комментировать решение фронтовика, отметив только, что юбилейной медалью награждает Президент РФ. В Центральном районе ее вручили 11 тысячам петербужцев. Вместе с тем Людмила Щукина не согласна с обвинениями в "цинизме и лицемерии".

Свою позицию она обосновывает вынужденным соседством жилых и нежилых помещений во многих домах исторического центра города. При этом регламентирование режима работы магазинов, их профиль, а также осуществление проверок деятельности к компетенции районных властей не относится. Администрация не вправе выступать в защиту граждан в суде, но может инициировать проведение общего собрания собственников помещений, что и было сделано 29 марта в доме по улице Рубинштейна 9/3.

В результате почти 60% собственников проголосовали за то, что размещение такого магазина создает жильцам неудобства. Эту информацию районные чиновники довели до сведения городского КУГИ. Возможно, в скором времени фронтовик Анатолий Раскин будет избавлен от нежелательного соседства.

    "Конкретно.ру"
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен