Инвалида войны в Афганистане поломали петроградские менты

В прокуратуре Петроградского района рассматривают заявление от Владислава Джумасултанова, в котором излагается, как два сотрудника милиции обознали в нем "чурку" и, поломав руку, доставили в медвытрезвитель.

Потерпевший работает начальником отдела пропускного режима киностудии "Ленфильм". 8 апреля, как стало известно "Конкретно.ру", он возвращался с работы, когда рядом остановилась патрульная машина. Прапорщик и сержант потребовали предъявить документы, на что инвалид войны в Афганистане показал пенсионное удостоверение. Со стороны сотрудников милиции последовало требование проехать в медвытрезвитель. Владислав Джумасултанов отказался, но вскоре узнал, что он "чурка", и был силой запихан в машину. На Большой Монетной, 20, куда доставили задержанного, "афганец" потребовал врача. У него забрали документы, деньги и отправили в клетку. Через три часа приехала скорая помощь и увезла Владислава Джумасултанова, который жаловался на сильную боль в руке, в Покровскую больницу.

Полковник Джумасултанов родился и вырос в Петербурге. Вернулся на свою малую родину и после службы в Афганистане. Однако, как замечает он сам, временами приходится сталкиваться с тем, что отставного офицера называют "чуркой" и "нерусской мордой".

Вячеслав Степченко, руководитель пресс-службы ГУВД Петербурга и Ленинградской области, прокомментировал инцидент следующим образом: "Данный гражданин был обнаружен нарядом вневедомственной охраны Петроградского РУВД. По внешним признакам, он находился в состоянии алкогольного опьянения. По той версии, которую излагают сотрудники вневедомственной охраны, они предложили мужчине проехать в медицинский вытрезвитель, на что тот отказался, причем в грубой форме. Естественно, была применена сила, в соответствии с законом о милиции, его посадили в машину, доставили в медицинский вытрезвитель, составили соответствующий акт о нахождении в состоянии алкогольного опьянения. После того, как Джумасултанов стал жаловаться на боли в руке, была вызвана скорая помощь. На следующей день из больницы поступила телефонограмма, в которой, действительно, было отражено в диагнозе, что у него перелом правой руки, а кроме того также было подтверждено нахождение задержанного в состоянии алкогольного опьянения". 

После выписки из больницы полковник обратился в прокуратуру. В настоящее время материалы первичной проверки переданы в Следственный отдел следственного управления при прокуратуре России Петроградского района. Проверка проходит и по распоряжению начальника отдела вневедомственной охраны при УВД по Петроградскому району по факту госпитализации Владислава Джумасултанова после задержания его милиционерами.

    "Конкретно.ру"
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен