Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга


Уважаемая Валентина Ивановна!

 

Вынуждены сообщить Вам, что 26.04.2010 г. произошло обрушение скульптуры на Мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, который расположен на Серафимовском мемориальном кладбище. Это первый случай в истории страны, когда существенные повреждения нанесены памятнику воинам-«афганцам». Вдвойне прискорбно, что инцидент произошел в нашем городе, который славится тем, что достойно чтит память тех, кто погиб, выполняя свой воинский и служебный долг перед Родиной, в Городе-герое, пережившем страшные годы блокады. Горько оттого, что обрушение произошло накануне празднования 65-летнего юбилея Великой Победы.

Обращаем Ваше внимание, что Мемориал является не просто скульптурной группой. Под гранитными плитами покоятся петербуржцы, которые были перезахоронены с различных кладбищ города. Памятник на Серафимовском мемориальном кладбище – это воинское братское захоронение, к которому соответствующим образом относятся все участники боевых действий и локальных конфликтов, члены семей ветеранов и самые обычные горожане.

15.02.2005 г. на встрече с ветеранским активом Вы обсудили, в том числе, и вопрос о возможности передачи Мемориала на баланс Санкт-Петербурга. Необходимые поручения были даны представителям нескольких отраслевых и территориальных комитетов исполнительной власти, обязавшимся в срок до 08.08.2005 подготовить свои предложения о дальнейшей судьбе памятника. В ноябре того же года были завершены работы по проведению историко-культурной экспертизы КГИОП. В ноябре 2008 года руководство указанного комитета известило: Мемориал находится в удовлетворительном состоянии и не требует немедленной реставрации, но является объектом ритуальной отрасли, что не позволяет определить, какая организация должна проводить текущий ремонт для его поддержания в достойном состоянии.

Обращаем Ваше внимание, что распоряжением заместителя мэра Санкт-Петербурга по экономическим вопросам от 24.03.1992 г. обеспечение финансирования, проектирования, изготовления и установки мемориального сооружения было поручено общественной организации – Фонду инвалидов и семей воинов, погибших в республике Афганистан. Эта же организация обязана в соответствии с действующим законодательством отвечать за содержание Мемориала, который представляет собой захоронение.

Необходимо заметить, что членами Фонда являются пожилые родители погибших воинов, а также инвалиды войны, в том числе получившие тяжелые ранения, которые в свою очередь нуждаются в обеспечении мер социальной защиты со стороны государства. Организация не ведет коммерческой деятельности и в течение многих лет занимается вопросами психологической реабилитации и содействия в медицинском и санаторно-курортном лечении этих категорий граждан. Денежными средствами на содержание Мемориала не располагает.

Поддержание памятника в удовлетворительном состоянии проводилось за счет средств, привлеченных общественными организациями ветеранов войны в Афганистане. К сожалению, данная ситуация привела к тому, что единственной возможностью дальнейшей сохранности Мемориала представляется его передача на баланс Санкт-Петербурга.

Общественные организации ветеранов войны в Афганистане готовы и впредь оказывать посильную помощь в содержании памятника. Но мы считаем, что увековечивание памяти погибших воинов – часть государственной политики по патриотическому воспитанию подрастающих поколений, и обращаемся к Вам с убедительной просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о финансовом обеспечении содержания Мемориала и его постановке на балансовый учет в государственное учреждение.

 

С уважением

 

Андрей Близняк, председатель правления Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов в Афганистане «Побратим»;

Андрей Горшечников, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан;

Игорь Дембовский, председатель региональной общественной организации ветеранов МВД Афганской и Чеченской войн;

Андрей Дмитриевский, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Лига поддержки молодежи и ветеранов боевых действий»;

Сергей Лукин, председатель региональной общественной организации «Союз Интернационалистов»;                                                

Кирилл Метелев, руководитель ветеранского информационного центра «Оперативное прикрытие»;

Александр Михайлов, председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Соратник»;

Андрей Окунев, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Совет инвалидов воинов-интернационалистов»;

Павел Павлов, председатель межрегиональной общественной организации ветеранов афганской войны «Каскад»;

Игорь Рачилин, председатель Санкт-Петербургской общественной организации по развитию спортивного движения «Шурави»;

Валерий Романов, председатель  правления Союза общественных организаций инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне (Санкт-Петербург и Ленинградская область);

Юрий Уваров, председатель Санкт-Петербургского общественного фонда ветеранов войны в Афганистане «Скала»;

Валерий Хоничев, председатель Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Регистан».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен