Ветераны согласились на «Хендэ Хох!»

Приглашение в ресторан с недвусмысленным названием на празднование 65-летия Победы они приняли с юмором

 

В Петербурге не утихают страсти вокруг сети ресторанов «Хендэ Хох!». В прошлом декабре после открытия филиала в Колпино возбудились местные чиновники. Комиссия по нравственности даже признала вывеску оскорбляющей чувства фронтовиков, которые живут в городе воинской славы. Тогда из скандала получился пшик.

 

На днях сеть снова попала в информационную переделку. В советы ветеранов Колпино и Центрального района Петербурга она прислало открытки с текстом: «Приглашаем вас на торжественное мероприятие, посвященное 65-й годовщине дня Победы в Великой Отечественной войне. Ждем в ресторане «Хендэ Хох» по такому-то адресу». Фронтовикам и блокадникам обещают благотворительный обед из мясной закуски, «Любимого салата фрау Заурих», бутербродов с лососем, рулета «Петровский» с картофелем, канапе с икрой под водочку и вино.

 

Шум защитники ветеранской памяти подняли невообразимый.

 

- «Хендэ хох» - такой приказ во время войны отдавали солдаты вермахта, когда брали русских в плен, - резюмировали они.

 

Правда, самих фронтовиков спросить, кажется, забыли.

 

- Для нас приглашение – прежде всего, возможность встретиться, - сказала корреспонденту «Комсомолки» председатель совета ветеранов Центрального района Лидия Молодых. – Юбилей Победы - дата очень важная, да и внимание мы ценим. А название… Я не знаю, откуда оно появилось. Это же немецкий пивной ресторан, и, наверное, создатели более умной ассоциации с Германией не придумали. Лично для меня этот клич, наоборот, связан с наступлением наших, когда немцам приказывали сдаваться. Содержанию приглашения мы посмеялись, с юмором отнеслись.

 

В «Хендэ» и вовсе отрицают связь с любой военщиной.

 

- Символ нашего ресторана – мужичок, поднимающий вверх кружки, - подразумевает популярнейший пивной фестиваль «Октоберфест», – поясняет гендиректор сети Татьяна Поподько. – Злопыхатели могут и к газировке привязаться, в которой название наркотика упомянуто. Да и какая может быть провокация с этим «Хендэ хох!», если у меня свекор узник концлагерей, а отец блокадник? К тому же пять лет, пока работает ресторан, никто не придирался. Наша вывеска зарегистрирована в управлении эстетики городской среды комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга.

 

В ресторанных кругах ходят слухи, что неспроста проблемы у ресторана начались с колпинского филиала. Поговаривают, он создал серьезную конкуренцию тамошним заведениям. А к вывеске просто привязались.

 

    Александр Ермаков, «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен