Ветераны просят Матвиенко позаботиться о Мемориале воинам-интернационалистам

Петербургский Общественный совет движения ветеранов боевых действий направил открытое письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. В письме ветераны рассказывают, что 26 апреля на Серафимовском мемориальном кладбище обрушилась скульптура на Мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. По мнению ветеранов, для того, чтобы сохранить мемориал, его необходимо перевести на баланс Петербурга, так как у самой организации нет средств для поддержания памятника, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

 

"Это первый случай в истории страны, когда существенные повреждения нанесены памятнику воинам-афганцам. Вдвойне прискорбно, что инцидент произошел в нашем городе, который славится тем, что достойно чтит память тех, кто погиб, выполняя воинский и служебный долг перед Родиной, в Городе-герое, пережившем страшные годы блокады. Горько оттого, что обрушение произошло накануне празднования 65-летнего юбилея Великой Победы.

 

Обращаем Ваше внимание, что Мемориал является не просто скульптурной группой. Под гранитными плитами покоятся петербуржцы, которые были перезахоронены с различных кладбищ города. Памятник на Серафимовском мемориальном кладбище - это воинское братское захоронение, к которому соответствующим образом относятся все участники боевых действий и локальных конфликтов, члены семей ветеранов и самые обычные горожане", - отмечают ветераны.

 

Они напоминают, что 15 февраля 2005 года на встрече с ветеранским активом губернатор обсудила в том числе и вопрос о возможности передачи мемориала на баланс Санкт-Петербурга. Необходимые поручения были даны представителям нескольких отраслевых и территориальных комитетов исполнительной власти, обязавшимся в срок до 08.08.2005 подготовить свои предложения о дальнейшей судьбе памятника.

 

"В ноябре того же года были завершены работы по проведению историко-культурной экспертизы КГИОП. В ноябре 2008 года руководство указанного комитета известило: мемориал находится в удовлетворительном состоянии и не требует немедленной реставрации, но является объектом ритуальной отрасли, что не позволяет определить, какая организация должна проводить текущий ремонт для его поддержания в достойном состоянии", - пишут ветераны.

 

"Общественные организации ветеранов войны в Афганистане готовы и впредь оказывать посильную помощь в содержании памятника. Но мы считаем, что увековечивание памяти погибших воинов - часть государственной политики по патриотическому воспитанию подрастающих поколений, и обращаемся к Вам с убедительной просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о финансовом обеспечении содержания мемориала и его постановке на балансовый учет в государственное учреждение", - отмечают ветераны.

 

    «Закс.ру»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен