Ветераны боевых действий встали со своими дедами в единый строй

Пожалуй, впервые празднование Великой Победы ознаменовалось активным участием тех, кто прошел свои войны спустя много лет после Великой Отечественной. В течение двух дней «афганцы», «чеченцы», их соратники по другим вооруженным конфликтам организованно побывали практически на всех мероприятиях, которые прошли в связи с 65-летним юбилеем в Санкт-Петербурге...

 

8 мая делегация ветеранов боевых действий возложила венки на Пискаревском мемориальном кладбище, а затем переместилась в Невский район, где под эгидой «Боевого Братства» прошло шествие «Невский парад». Возглавил парад ветеран войны в Афганистане, депутат Законодательного собрания Игорь Высоцкий. Колонна ретротехники с участниками битвы с фашизмом, суворовцы, школьники, военнослужащие частей петербургского гарнизона, а также горожане, воевавшие в Афганистане, торжественно прошли от Ледового дворца до социально-культурного центра «Буревестник». Мероприятие завершилось раздачей каши из полевой кухни, праздничный концертом, награждением знаками «Слава воинских поколений» и разноцветным фейерверком.

 

Утром 9 мая представители ряда ветеранских организаций собрались в Сестрорецке, чтобы принять участие в торжественном марше и памятной церемонии на кладбище, где покоятся останки красноармейцев, защищавших Ленинград на Северном рубеже обороны. Шеренги ветеранов в панамах и голубых десантных беретах прошли по центральной улице города-спутника. Организатором сбора выступили Союз инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни, а также региональная общественная организация «Соратник». По завершении официальной части, ветераны боевых действий провели экскурсию для всех желающих в местном музее, который расположился в восстановленном доте, и подняли фронтовые сто грамм за победу.

 

К 16-00 представители ветеранского движения начали стягиваться к БКЗ «Октябрьский», чтобы занять свое место в сводной колонне и пройти по Невскому проспекту вместе с фронтовиками Великой Отечественной. Звеня заслуженными медалями, ветераны боевых действий в окружении усиленного кордона милиции двинулись по центральной магистрали Санкт-Петербурга.

В шествии приняли участие представители Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов в Афганистане «Побратим»; Союза общественных организаций инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне (Санкт-Петербург и Ленинградская область); Общественной межрегиональной организации воинов-интернационалистов и инвалидов «Каскад»; Санкт-Петербургской общественной организации «Совет инвалидов воинов-интернационалистов»; Региональной общественной организации ветеранов МВД Афганской и Чеченской войн; Санкт-Петербургской общественной организации по развитию спортивного движения «Шурави»; региональной общественной организации «Соратник»; общественной организации «Бархан».

 

    «Конкретно.ру»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен