Фальшивые блокадники?

По информации «БалтИнфо», губернатор Валентина Матвиенко вынуждена признать, что некоторым петербуржцам необоснованно выданы знаки «Жителю блокадного Ленинграда». Это написано в ответе губернатора на запрос депутата Законодательного собрания города Павла Солтана.

В частности, проверки, которые были отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и районными администрациями, «выявили определенное количество граждан с необоснованно выданными удостоверениями к знаку «Жителю блокадного Ленинграда». Валентина Матвиенко подчеркивает, что это влечет за собой нецелевое использование средств федерального бюджета.

Кроме того, губернатор сообщила, что предоставление прожившим в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев такой же социальной поддержки, как и горожанам с большим блокадным стажем, возможно только путем внесения изменений в федеральное законодательство. Такая законодательная инициатива направлялась петербургским ЗакСом в Госдуму в 2008 году, но не была поддержана. «Учитывая изложенное, правовые основания для восстановления выплат гражданам, документально не подтвердившим свое проживание более 4-х месяцев в период 08.09.1941 по 27.01.1944 в блокадном Ленинграде, отсутствуют» - заключила Валентина Матвиенко.

Депутатский запрос родился потому, что в 1989 году исполком Ленсовета народных депутатов постановил вручить блокадные знаки всем, кто находился в осажденном городе, не оговаривая никаких сроков. Спустя двадцать лет началась обратная процедура, инициированная органами исполнительной власти.

По мнению депутата Павла Солтана, лишать человека статуса жителя блокадного Ленинграда через 20 лет выглядит, как наказание невиновных. За ошибки в работе сотрудников ленинградских райисполкомов почему-то должны отвечать пожилые люди. Это негативно отражается на здоровье наших жителей, которые ждут от власти гуманности и великодушия.

Вместе с тем, проявленная депутатом забота о здоровье пожилых горожан входит в противоречие с положением о «Знаке «Жителю блокадного Ленинграда», который вручается только прожившим не менее 4-х месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). К слову, в соответствии с нормами федерального законодательства, все, кто награжден таким знаком, имеют статус ветеранов Великой Отечественной войны. А граждане, вышедшие на инвалидность, получают одновременно две пенсии - по старости и как инвалиды войны. Соответствующий закон был подписан президентом РФ в 2006 году.

 

    «Конкретно.ру»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен