Десантный юбилей планируется провести по-боевому…

В Союзе инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни прошла организационная встреча по случаю предстоящего 80-летнего юбилея «крылатой пехоты». В числе наиболее важных моментов подготовки к празднику, ветераны затронули непростую тему – как встретят 2 августа инвалиды-опорники, получившие тяжелые ранения и увечья на войне.

Игорь Рачилин, член городского оргкомитета по подготовке праздничных мероприятий, посвященных 80-й годовщине воздушно-десантных войск, сообщил о том, как видят этот праздник в Смольном. До конца июля планируется разместить в СМИ поздравление от имени губернатора. В течение лета пройдут соревнования по мини-футболу за кубок им.Маргелова среди команд, представленных ветеранскими организациями и ветеранами ВДВ. Об участии петербургской делегации в Международном трансконтинентальном автопробеге Германия – Белоруссия – Литва – Россия рассказал Юрий Смирнов, председатель Союза десантников Ленинградской области.

27 июля в помещении БМГ пройдет пресс-конференция. В первый день августа состоится поездка ветеранов на места формирования первых десантных частей в Пушкин, а также будет организован праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский». Непосредственно 2 августа десантники возложат цветы к памятнику воинам-интернационалистам на пр.Славы, к мемориальному комплексу воинам, погибшим в Афганистане, на Серафимовском кладбище, к бюсту Героя Советского Союза генерала армии В.Ф.Маргелова. Ровно в полдень колонна «крылатой пехоты» пройдет от Дворцовой площади по Невскому проспекту и возложит цветы и венки к Вечному огню на Марсовом поле. Завершится праздник вечером, в Приморском парке Победы, где состоится спортивно-концертная программа для ветеранов ВДВ.

Все эти мероприятия предусматривают участие здоровых людей, а как быть тем, кому тяжело передвигаться на протезах? По замечанию Николая Князева, члена правления инвалидной общественной организации «Побратим», в прошлом году с большим трудом удалось решить вопрос, чтобы автомобили с ручным управлением были допущены к БКЗ «Октябрьский». Как известно, в целях обеспечения безопасности и предотвращения возможных терактов, весь автотранспорт удаляется от места проведения десантных мероприятий на максимальное расстояние. Хотя никто не гарантирует, что взрывчатка не окажется в одной из многочисленных легковушек, запаркованных на улицах, которые прилегают к Невскому проспекту.

Понятно, что инвалидам-опорникам нелегко пройти и в общей колонне ветеранов ВДВ. По мнению участников встречи в Союзе инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни, для ампутантов можно заказать отдельную прогулку на речном катере, а не рассматривать их участие в шествии по главному проспекту Санкт-Петербурга. Альтернативное предложение – включить в состав колонны транспортную платформу, наподобие тех, что используются при проведении общегородских карнавалов. В этом случае инвалиды смогут добраться до Дворцовой площади на социальном такси и занять почетное место на открытой платформе, украшенной символикой ВДВ.

В течение июля общественные организации ветеранов боевых действий распространят среди своих членов пригласительные билеты в БКЗ «Октябрьский». Уже сегодня те, кто хочет не пропустить праздничный концерт, посвященный «крылатой пехоте», могут обратиться практически в любое из двадцати ветеранских объединений. Следующая встреча, по предложению Александра Михайлова, руководителя Союза инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни, пройдет в двадцатых числах июля.

    «Конкретно.ру»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен