Была такая война…

Заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО, вице-адмирал Михаил Моцак вручил ветеранские знаки отличия петербуржцам, которые в 70-80-е годы выполняли интернациональный долг в Анголе. Эта африканская война была неудобна советской пропаганде, провозглашающей борьбу за мир. Однако почти 100 тысяч наших соотечественников стали участниками боевых действий на юге Черного континента…

Война в Анголе началась четверть века назад, когда и об Афганистане мы знали в основном из школьного курса географии. Серьезное отличие между этими вооруженными конфликтами, как замечают ветераны-«ангольцы», состоит в том, что на Востоке интернациональная помощь сводилась к попыткам создать социалистическое государство, в то время как в Африке советские военнослужащие помогали отражать внешнюю агрессию со стороны соседних государств.

СССР поддержал освободительную войну в Анголе, направив свой воинский контингент. В дальнейшем этой африканской стране был прощен образовавшийся внешний долг, что позволило ей встать на ноги.

В числе тех, кто тогда воевал в Анголе, есть петербуржцы, пользующиеся сегодня заслуженным авторитетом в деловых кругах - директор Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон» Георгий Гетманец, генеральный директор ООО «МИГ» Виктор Иванченко и генеральный директор ООО «АМАТО» Иван Рыжков.

По словам Георгия Гетманца, он попал в Анголу с Северного флота в 1984 году и прослужил четыре года. О войне в Африке военные моряки знали, и многие пытались попасть туда – престижно и почетно. Пройдя многочисленные собеседования, офицеры отправлялись к экватору. Основным местом дислокации была Луанда, хотя советские военнослужащие находились на всей территории Анголы. Семьи привозить не разрешалось, запрет был отменен в 1985 году. Георгий Гетманец обеспечивал безопасность гражданских судов и военных кораблей.

Памятные нагрудные знаки получили девять петербуржцев, членов общественной организации «Союз ветеранов Анголы». Этот знак вручается участникам военных, дипломатических и экономических действий на территории народной республики, а также тем, кто посодействовал культурному обмену между двумя странами.

«Конкретно.ру»

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен