Судьбы. Последняя реликвия

Дружба русского офицера и эстонской девушки длиною в 70 лет способствовала возвращению в семью фамильной реликвии.

Всю жизнь этой восхитительной женщины можно назвать чередой совпадений и стечений обстоятельств. Не случить чего-то одного, весь ее жизненный путь оказался бы иным: возможно, менее богатым на счастливые и трагичные моменты. «У меня жизнь длинная», – улыбается Эльза и с надеждой смотрит на гостей: столичных журналистов и поисковиков, вернувших семье реликвию, а ей самой – воспоминания о самой большой любви, превратившейся в долгую и крепкую дружбу. Дружбу длиною в 70 лет.

Судьбоносные встречи

Кем были настоящие родители Эльзы, она, наверное, не знает и сама. В девять месяцев девочка осталась сиротой и оказалась в детском доме. Там и произошла ее первая судьбоносная встреча.

«Мои приемные родители познакомились на Украине. Мама родилась на Полтавщине, а папа, эстонец, попал туда во время Первой мировой войны. Как это бывает: встретились парень и девушка, полюбили друг друга, поженились. А затем папа решил вернуться на родину вместе со своей молодой женой. Так они и оказались в Эстонии», – рассказывает Эльза.

От девочки никогда не скрывали то, что она удочеренная. Однако именно приемных родителей она считает самыми родными, самыми близкими людьми. «Мне очень повезло. Меня забрали из детского дома, и я попала в замечательную семью», – говорит Эльза.

Вторая встреча поджидала Эльзу в 1940 году. Именно в это время на территорию Эстонии были передислоцированы части 11-й стрелковой дивизии, которые перебросили согласно «Договору о взаимопомощи между СССР и Эстонией». Не будем углубляться в спорные исторические оценки, для семьи же нашей героини появление солдат, которых поселили в здании Учительской семинарии (закрытой эстонскими властями до прихода Советов и восстановленной сразу после войны), стало счастливым стечением обстоятельств и отправной точкой дружбы с молоденьким лейтенантом Александром Мозговым.

«Мама очень скучала по Украине. Очень много лет она не была на родине, власти не давали разрешения на выезд, а ей так хотелось получать хоть какую-то информацию оттуда. Я хорошо помню, как мы собирали посылки, когда там был голод. Переправить удалось всего одну, но потом родственники рассказывали, что тот кусок сала оказался спасением для целой семьи», – продолжает рассказ Эльза.

На почве тоски по родине мама и сблизилась с молодым лейтенантом, который тоже оказался родом с Украины, прекрасно говорил по-украински. Знакомство началось с того, что Александр попросил местных женщин помочь перебрать картошку для солдатской столовой. Так солдат и вошел в жизнь Эльзы и ее родителей. «А я встретил родственные души», – вспоминает об этом сам Александр Иванович.

Разлучница война

В течение года лейтенант почти каждый вечер гостил в доме девушки. Подолгу разговаривал с мамой на украинском. Много общался с отцом, который принял Александра, как родного сына. «Он влюбился в меня, – говорит Эльза. – Знаете, я еще девчонкой была. Мало что понимала. Болтала без умолку, шутила, смеялась. А Александр был так благороден. Никогда не переходил границ дозволенного, даже не намекал ни на что подобное. Мы даже не целовались».

Впервые расстаться молодым людям пришлось в 1941 году. «Наш полк отправили в лагеря в Куртна. Туда пришел приказ менять место дислокации. Война для нас началась в Литве. Нас погрузили в эшелоны, а под Шяуляем мы попали под бомбежку», – рассказал ветеран. Думая, что уезжает на учения, лейтенант оставил в доме Эльзы свои вещи, забрать которые удалось только в 1945.

Оставаться в Эстонии с приходом немцев семье Эльзы было категорически нельзя. Девушка – комсомолка, отец работал охранником в банке, по сути, состоял на службе в милиции. А это – верная смерть. «Были списки тех, кто принял Советскую власть, и тех, кто подлежал ликвидации. Если бы нам не предложили эвакуироваться под Ульяновск, наверное, нас не было бы в живых», – рассказала Эльза.

Роман в письмах

Отец Эльзы до последнего оставался в Эстонии, помогая при эвакуации и отходя вместе в советскими войсками. Это позволило Александру трижды встретиться с ним, и получить заветную бумажку с новым адресом Эльзы. С этого момента началась многолетняя переписка молодых людей.

Александр никогда не отсылал письма-треугольники (как это было во время войны), где-то доставал конверты и надписывал красивым почерком. А содержание писем до сих пор живо в памяти почти 90-летней женщины. Их было много, и со временем девушка сжилась с мыслью, что после войны выйдет замуж за русского офицера и проживет с ним долгую, счастливую жизнь.

Но судьба распорядилась по-другому. Отец умер в эвакуации. Как только стало возможно, Эльза с мамой вернулись в Раквере, а вскоре после этого закончилась война, Александр смог вырваться на сутки повидаться с ними, а после отправился в Калининград – в Высшее военное училище.

«Как я могла поехать с ним? Он жил в общежитии, мы не были расписаны. Конечно, мы писали друг другу, но этого было мало. Так и случилось, что с очередным посланием пришла новость о том, что у него скоро родится сын и он должен жениться», – вспоминает Эльза.

Разрыв на 30 лет

По словам женщины, первое время она плакала, но нашла оправдание любимому: решила, что, однажды проявив слабость, он потом решил не бросать женщину, ждавшую от него ребенка. Сама Эльза тоже в скорости стала женой. Несколько лет не отвечала на настойчивые письма бывшего возлюбленного, потому что считала, что это нехорошо: он женат, она – замужем. Ответила лишь в 1950-м, но сразу расставила все точки над «i».

Лишь дважды за это время обращалась к Александру с просьбой: один раз, когда мама с младшей дочкой Эльзы ездила на Украину (нужно было помочь с пересадкой), и еще раз попросила достать билеты в театр. «Мама потом рассказывала мне: когда Александр увидел на вокзале мою дочку, в глазах у него заблестели слезы, он только и сказал: „Это могла бы быть моя дочь…“», – говорит Эльза.

А полностью связь с Александром Мозговым Эльза потеряла в 1979 году.

Он – жив? Она – жива?

«Мы давно занимаемся историей 11-й Стрелковой Валгинской дивизии и, конечно, не раз сталкивались с председателем клуба ветеранов дивизии полковником Мозговым. И тут он рассказывает историю своей дружбы с Эльзой и просит помочь найти женщину или ее родственников. Дело в том, что после войны мать девушки подарила ему часы покойного мужа. Это семейная реликвия, которая, как считает Александр Иванович, должна была вернуться в Эстонию. На этом этапе я и обратился к известному поисковику Анне Рахмановой», – рассказал «ДД» один из руководителей военно-исторического клуба Front Line Андрей Лазурин.

«Это такая радость! Я нашла Эльзу, она жива и живет с семьей в том самом доме в Раквере», – не сдерживая эмоций, сообщила Анна Рахманова нашему корреспонденту несколько недель назад.

«Мама не поверила, что Александр жив и ищет ее. Когда Анна позвонила нам, она все время говорила, что этого не может быть. Его уже не должно быть в живых. Это, наверное, кто-то другой. Кто-то из его семьи», – рассказала дочь Эльзы.

Мы ничего не потеряли

Он позвонил сам. Эльза говорит, что и не узнала когда-то молодой голос. Но манера говорить, подбирать слова – были точно ее бывшего возлюбленного. Александр Иванович рассказывает, что проговорили 45 минут, несмотря на то, что она живет в Эстонии, а он – в Санкт-Петербурге. Александр Иванович рассказал, что аккуратно хранил часы все эти годы. До 1962 года ими пользовался его отец, а после его смерти сын держал подарок при себе. «Да, лежали в шкафу. Иногда я смотрел на них. В памяти всплывали картины прошлого», – сдерживая слезы, говорит ветеран…

А на прошлой неделе Андрею Лазурину удалось привезти часы в Эстонию вместе с ложечкой, на которой выгравированы инициалы Эльзы – ее Александру подарили тогда же (в 1945-м) на память о крепкой дружбе.

При виде отцовских часов Эльза не смогла сдержать слез: «Боже мой, это они! Папа умер в России. Лежит в чужой земле. Я ездила туда в середине 70-х, но прошло время, кладбище запущено, документов никаких нет, я так и не смогла найти его могилу».

Женщина прижимает к себе реликвию и смотрит на фотографию правнука. «Тогда мама подарила их Александру со словами, что в нашей семье больше не осталось мужчин. Теперь я подарю их Михкелю. Мы назвали его в честь прапрадедушки – моего отца», – говорит Эльза.

После войны, когда восстановили Учительскую семинарию, Эльза снова села за парту, а затем и сама преподавала в ней 23 года. Могла ли она забыть Александра, каждый день, приходя в дом, в котором молодой лейтенант был расквартирован со своей дивизией?

Потом женщина круто изменила свою жизнь, став педагогом в местном детском доме, взяв на себя ответственность за умственно неполноценных детей. «Трудно? Да, нет. Просто нужно было общаться с ребятами. Я и шла для этого. А еще потому, что сама была в детском доме, но мне очень сильно повезло. Меня удочерили замечательные люди, которые сыграли главную роль в моей длинной жизни и благодаря которым я познакомилась с Александром», – говорит женщина.

Несмотря на то, что семьи с Александром у нее так и не получилось, Эльза – счастливая женщина. У нее трое детей, трое внуков и уже трое правнуков. «Видите, мы ничего не потеряли, даже прибрели – настоящую дружбу, которая длится так долго. В любви, наверное, такого не получилось бы. Не осталось бы таких чистых отношений», – улыбается наша собеседница…

    Ирина Каблукова, фото Андрея Лазурина, DzD.ee (еженедельник «День за днем», Таллинн)