Президент приказал воевать с непримиримым Абдулло

В минувший понедельник из следственного изолятора в Душанбе на свободу вырвались сторонники влиятельного полевого командира Мулло Абдулло, который представляет Исламское движение Узбекистана. Ровно год назад таджикские власти провели войсковую операцию по ликвидации его вооруженного отряда, активно действовавшего в Восточном Припамирье. Среди тех, кто совершил дерзкий побег, несколько россиян – уроженцы Дагестана и Чечни. Глава Таджикистана Эмомали Рахмон обратился за помощью в поимке беглецов к своему российскому коллеге, а Дмитрий Медведев подключил к решению вопроса подразделения ФСБ РФ. Однако тюремные стены покинули не просто уголовники, а реальные исламские боевики, которые умеют воевать «по-взрослому».

Побег произошел ночью, когда один из заключенных напал на охранника и, убив его, освободил своих братьев по оружию. В прошлом году все они были взяты в плен в результате проведенной войсковой операции, а затем осуждены на длительные сроки лишения свободы за участие в подготовке государственного переворота. Оказавшись вне тюремных камер, бойцы Мулло Абдулло захватили оружие и атаковали охрану следственного изолятора. В ожесточенной перестрелке погибли пятеро стражников. Скорее всего, моджахеды направились в горы, где они успешно воевали в течение последних двадцати лет. Наряду с таджикскими борцами за веру и боевиками с Кавказа, среди сбежавших есть и граждане Афганистана.

Победить непримиримого Мулло Абдулло в прошлом году, как и в конце девяностых, официальному Таджикистану не удалось. Властям пришлось довольствоваться пленными. Когда-то, под конец гражданской войны, полевому командиру уже предлагали прекратить сопротивление в обмен на должность в органах власти, а бойцов частично перевести на службу в государственные силовые структуры. Основной отряд, по замыслу Душанбе, нужно было бы распустить по домам. Примерно таким же образом действовал в Чечне сначала Кадыров-старший, а потом и его сын. Правда, на Кавказе эта политика ударила другим концом – недавние боевики влились в гвардию Рамзана, зато врагами надолго стали братья Ямадаевы, воевавшие в составе российских войск. Противостояние закончилось на этой неделе –бывший офицер батальона «Восток» Иса, который в прошлом году пережил неудачное покушение, замирился с Рамзаном Кадыровым перед похоронами своего старшего брата Сулима.

Но вернемся к Мулло Абдулло. В канун 1997 года между президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и лидерами Объединенной таджикской оппозиции было подписано соглашение, по которому 4498 боевиков перешли на службу в официальные силовые структуры, а 5377 решили вернуться к мирной жизни, будучи амнистированными. Мулло Абдулло на компромисс с властями не пошел, примкнул к Исламскому движению Узбекистана и ушел с отрядом за «речку». О том, что случилось дальше, точных сведений нет. Существует версия, будто бы Душанбе был вынужден амнистировать влиятельного полевого командира, но поставил условие покинуть страну. Полевой командир нашел надежное прибежище в Афганистане, где был принят легендарным «Панджшерским львом» – таджиком по национальности Ахмад Шахом Масудом. Куда направился оппозиционер, когда глава афганского Северного альянса в сентябре 2001 года скончался от ран, не известно. Однако недавнюю активизацию боевиков на территории Таджикистана некоторые источники связывают именно с возвращением Мулло Абдулло.

По некоторым данным, в 2009 году вместе с ним границу пересекла сотня бойцов. В Восточном Припамирье к неформальному лидеру присоединилось еще двести человек, готовых воевать с оружием в руках. Мулло Абдулло взял под контроль несколько районов и начал представлять серьезную угрозу для Эмомали Рахмона. Прошлогодняя войсковая операция по уничтожению отряда велась практически на границе с Афганистаном. В боестолкновении, в частности, погиб бывший глава таджикского МЧС генерал-лейтенант Мирзо Зиеев, которого официальный Душанбе также причислил к видным полевым командирам.

После того как беглецы покинули СИЗО, в сторону Тавильдары – в Восточное Припамирье, началась передислокация армейских подразделений и бронетехники. Не исключено, что скоро военные действия начнутся в подбрюшье Киргизии, еще не оправившейся после смены государственной власти. А поскольку, как свидетельствует Душанбе, боевики близко контактируют с Исламским движением Узбекистана, можно предположить, что к отряду присоединятся и многочисленные противники межнационального конфликта в южных районах Киргизии из числа этнических узбеков.

Наименее благоприятным вариантом для России может стать втягивание в конфликт наших военнослужащих, которые базируются на территории Таджикистана. В прошлом здесь стояла 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия. Ветераны войны в Афганистане предпочитают называть ее Кундузской. После вывода советских войск дивизия осталась прикрывать границу. Мотострелков ввели в состав так называемых Коллективных миротворческих сил, которые были сформированы Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Россией для завершения гражданской войны. Однако вооруженное противостояние в Таджикистане затянулось на долгие годы, и основная тяжесть военной поддержки легла на плечи 201-й МСД и российских пограничников. Со временем присутствие России в регионе ослабло, а дивизия была сокращена до одноименной военной базы.

Таджикские оппозиционеры, не согласившиеся сдаться, были вытеснены в Афганистан. В числе боевиков оказалось немало чеченцев и узбеков, которые продолжили набираться боевого опыта уже в афганской междоусобице. По мнению экспертов, сформировалось целое поколение непримиримых моджахедов, негативно относящихся к России. Именно такие бойцы оказались под началом Мулло Абдулло. Первый боевой опыт на территории постсоветского пространства новобранцы получили, совершив рейд из-за «речки» в Киргизию, чтобы прорваться в Ферганскую долину Узбекистана. Это случилось в августе 1999 года. С тех пор большинство вооруженных инцидентов на территории относительно спокойной Киргизии происходило с участием боевиков Исламского движения Узбекистана.

Отряд Мулло Абдулло пополняется как этническими таджиками, противниками нынешнего режима Эмомали Рахмона, так и узбеками, крайне недовольными существующей «таджикизацией», при которой им уготована незавидная судьба. Насколько активными будут действия ФСБ РФ в среднеазиатских странах, не совсем понятно. Несколько лет назад таджико-афганский рубеж был передан местным пограничникам, из российских коллег остались только советники. Кроме того, на территории Таджикистана дислоцируется отдел ФСБ, расположенный в Душанбинском гарнизоне. Рассчитывать, что у наших чекистов осталась в горах разветвленная агентура, не приходится. Куда большим влиянием пользуются здесь офицеры ГРУ, но воевать с Мулло Абдулло им не приказано. По крайней мере, публично.

Тем временем таджикские спецслужбы вышли след беглецов. Похоже, скоро вблизи Тавильдары начнется очередная горная война с малопредсказуемыми последствиями.

    Игорь Тимофеев, фото из архива ИД «Оперативное прикрытие»