Рядом с разрушенным мемориалом в Кутаиси петербургские единороссы поставят крест

В понедельник, 4 октября, депутат Законодательного Собрания Виталий Милонов вместе с группой петербургских единороссов намерен установить большой православный крест вблизи места на Автозаводской улице Кутаиси (Грузия), где прежде находился Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Об этом он рассказал «Курьеру».

- На самом месте нам поставить крест не удастся – там сейчас строят здание местного парламента в модернистском стиле: похоже на воду, переливающуюся через камень. Поэтому мы проведем акцию рядом. Для нас очень важно продолжать традицию поминовения солдат, погибших в войну, – добавил «Курьеру» Милонов.

Парламентарий отметил, что членам делегации, представителям города, наиболее пострадавшего в годы Великой Отечественной войны (Петербурга), очень печально наблюдать, как в Грузии относятся к мемориалам воинской славы.

Напомним, мемориал воинской славы в Кутаиси был возведен в начале 1980-х годов по проекту скульптора Мераба Бердзенишвили. Состоял из скульптуры всадника и монумента на двух опорах, стоявших на возвышении. В декабре прошлого года мемориал был демонтирован. Сначала с памятника были сняты ранее поврежденный барельеф фоновой части мемориала и всадник. Оставшаяся бетонная основа была снесена 19 декабря 2009 года путем взрыва.

Причиной демонтажа мемориала власти называли очищение территории для предстоящего строительства нового здания парламента, который собираются открыть в Кутаиси в 2012 году.

Из-за нарушения техники безопасности, от образовавшихся при взрыве обломков погибли два человека – женщина и ребенок, а также несколько пострадали. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело. В тот же день был уволен губернатор края Имерети. 22 февраля 2010 года трех руководителей компании «Грузвзрывпром», осуществлявшей демонтаж, суд приговорил к различным срокам заключения.

Позже решение восстановить памятник озвучили в России. Автор проекта скульптор заявил о невозможности идентичного восстановления мемориала: не сохранились материалы ни у него, ни в Тбилисском комбинате скульптур.

    «Курьер.ру»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен