Память спецназа – в металле и камне…

Петербургский губернатор подписала распоряжение №1226, разрешив начать возведение монумента «Бойцам спецназа России – защитникам Отечества». Соответствующий документ появился еще 13 сентября, однако в течение двух недель оставался тайной даже для ветеранов специальных операций.

Одним из условий, выдвинутых властями, как сообщил в телефонном разговоре корреспонденту «Конкретно.ру» член инициативной группы по созданию памятника, ветеран спецназа внутренних войск Сергей Сигарев, стало дарение городу этого монумента после завершения всех этапов строительства. Таким образом, вероятно, будет решена главная проблема, долго не позволявшая перейти от замысла к реализации благородной идеи. А именно – кто в дальнейшем станет содержать в порядке объект монументального искусства?

Вопрос не праздный, достаточно вспомнить судьбу памятника воинам-интернационалистам на Серафимовском кладбище. Много лет назад он был воздвигнут с помощью пожертвований и денежных средств, выделенных из городского бюджета. Однако скульптурная группа и братское захоронение, проведенное с согласия родителей погибших воинов, были переданы общественной организации, в которую входили инвалиды войны и семьи тех, кто не вернулся «из-за речки». Со временем, что очевидно, поддерживать памятник в должном виде, проводить текущий ремонт конструкций и заниматься благоустройством территории стало все труднее и труднее. В канун 65-летнего юбилея Великой Победы скульптура попросту рухнула.

Памятник воинам-интернационалистам на Серафимовском кладбище восстановили в считанные дни при непосредственном участии СВВА «Афганвет», который добровольно взял на себя вопрос организации и финансирования необходимых работ. В то же время на проспекте Славы, в парке Интернационалистов также воздвигнут монумент воинам-«афганцам». Он находится на балансе города и содержится в полном порядке, включая уличное освещение объекта.

Памятник бойцам спецназа появится буквально в двухстах метрах от «афганского» монумента в парке Интернационалистов. Что само по себе – добрый знак. Ведь среди ветеранов войны в Афганистане достаточно бойцов спецназа, часть из них продолжили военную биографию на службе в различных спецподразделениях, вернувшись домой. А молодежь, которая выполняет задачи по ликвидации террористов сегодня, застала ту последнюю советскую войну еще в младших классах школы. Так поддерживаются традиции воинской памяти, от бойца к бойцу.

Теперь, после выхода распоряжения №1226 инициативной группе по строительству памятника предстоит нелегкая задача по привлечению финансирования. Заметим, что три года назад был проведен открытый городской конкурс проектов, по итогам которого был выбрано лучшее художественное решение: группа бойцов спецназа бежит по наклонной плоскости – условной пластине бронежилета с нанесенной сеткой прицела. По замыслу авторов проекта (Антон Иванов, Вячеслав Бухаев и Марлен Цхаладзе), наклонная плоскость символизирует рискованную профессию спецназовцев. Пластина расстреляна, а в отверстиях, искореживших металл, угадываются силуэты бойцов, погибших при проведении специальных операций.

Примечательно, что к организации конкурса имел отношение и Информационный департамент «Оперативное прикрытие», а творческая группа узнала о нем незадолго до завершения приема заявок, в редакции «Конкретно.ру». По мнению Сергея Сигарева, теперь до начала строительства осталось совсем немного времени.

    «Конкретно.ру»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен