«Чаплин-клуб» – для матерей…

Этого праздника у нас раньше не было. Ну не знали мы, что во многих странах мира отмечают День матери. Привыкли мы поздравлять их в начале марта, а никак не в ноябре… Санкт-Петербургская общественная организация инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, решила идти в ногу со временем. И собрала на торжественный ужин в «Чаплин-клубе» своих товарищей по оружию и, конечно, матерей тех, кто не вернулся с войны.

 Их так и называют – мамы. Иногда уточняя – «афганские». С каждым годом матерей становится все меньше, хотя появляются среди них и женщины помоложе – страна воюет бесконечно. А вот число инвалидов-«афганцев», наоборот, растет. Это когда-то ветераны не хотели лишний раз замечать последствия ранений и травм, с годами «подарки» войны дают о себе знать.

 Идти в ногу со временем общественной организации, которую сегодня возглавляет Андрей Горшечников, отслуживший в разведке ВДВ, совсем не просто. Во-первых, на каждого здесь по две ноги не приходится: среди инвалидов хватает ампутантов. Во-вторых, уникальному объединению двух, социально незащищенных категорий петербуржцев, исполнилось недавно двадцать лет. Разные времена пережила организация – и участливое внимание власти, и забвение в период экономических кризисов, и внутреннюю разобщенность. Сегодня СПбОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, возрождается.


Может быть, все стали немного мудрее. Научились выживать поодиночке и вместе. Поняли, что ждать от нынешней России почитания и уважения часто не приходится. И рассчитывать необходимо на себя и отзывчивых людей, вне зависимости от их социального статуса. А еще за эти годы выстроилась пусть не слишком крепкая, но система взаимоотношений с отраслевым комитетом Смольного – комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, который стал понемногу поддерживать общественные инициативы.


В этот вечер «Чаплин-клуб» был заполнен до последнего кресла. Наверное, если бы смогли приехать все приглашенные, пришлось бы организовывать дополнительные места. По словам Андрея Горшечникова, собрать родителей очень трудно, а здесь откликнулись почти тридцать человек. С инвалидами попроще – многие привыкли преодолевать и боль, и трудности, чтобы повидаться с такими же ветеранами. Среди участников и гостей праздника было даже несколько инвалидов первой группы – спинальников, ампутантов, получивших ранения в голову.


А потом был ужин. И тосты. И поздравления юбиляров. И концерт, подготовленный «Смешным театром». И было главное – возможность сказать теплые слова тем, кто отправил сыновей на войну. Навсегда…


Подобные мероприятия в СПбОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, собираются проводить несколько раз в год. Не обязательно в клубах или концертных залах. Например, есть замысел по осени организовывать грибные вылазки, а летом выезжать на пикник на природу. Казалось бы, ничего особенного – так отдыхают тысячи петербуржцев. В тот и смысл – жить, как все, невзирая на увечья и психологический надлом, встречаться семьями, знакомить детей. Специалисты называют это умной фразой «всесторонняя реабилитация и адаптация в обществе». А вообще-то – это просто жизнь…

    Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора

  • 3 615
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен