Ветеран-десантник оказался там чужим

В прошедшую субботу молодежное движение «Оборона-Петербург» провело на Пионерской площади арт-митинг против призыва на военную службу.

В пост-релизе «оборонцы» сообщили MR7, что в ряды митингующих «затесались также представители одной из военно-патриотических организаций в форме, изнывающие от жары и вынужденные ретироваться в течение получаса, а также активисты прокремлевского движения «Россия молодая». Последние выпрыгнули с плакатами перед сценой, за что получили обстоятельное внушение от полиции».

По словам координатора «Обороны» Максима Иванцова, произошедшее «наследие совка, признак ксенофобного общества, находящегося в постоянном страхе, что на нас кто-то нападет, что вокруг одни враги. Такие люди хотели бы жить под жесткой рукой, от этого нужно избавляться».

Между тем, как рассказал корреспонденту MR7 ветеран-«афганец» Игорь Рачилин, он пришел на митинг совсем не для того, чтобы кого-то поучать.

«Мой сын служит в армии, и я прекрасно осознаю, что исполнение долга перед Родиной, тем более в то время, в которое мы живем, дело непростое. Меня беспокоит, что современной молодежи прививается мыслишка, что лучше тусоваться в ночных клубах, чем один год прослужить в армии, лучше ничего в жизни так и не сделать, чем работать, к примеру, на заводе», – говорит Игорь Рачилин.

На митинге Игорь Рачилин пообщался с председателем движения «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Эллой Поляковой. Разговор получился сдержанным. Игорь Рачилин сообщил, что его сын служит в Псковской дивизии и, по его словам, отлично о ней отзывается. Элла Полякова горячо возразила, напомнив, что как раз недавно в Псковской дивизии был избит солдат. Также она предложила Игорю Рачилину съездить на суд по делу солдата Антона Коренева, которого в ноябре 2009 года сослуживцы выкинули из окна. В результате мальчик остался инвалидом. Он практически полностью парализован и точно не будет ходить.

«Мне удалось побеседовать с председателем «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Эллой Поляковой. Я задал ей простой вопрос, сколько времени потребуется чтобы в нашей стране создать 100%-ную профессиональную армию? Возможно ли это вообще? Я, лично, не знаю, – рассуждает далее Рачилин. – А кто может знать доподлинно? Так зачем же срывать очередной призыв? По-моему – это, в лучшем случае заблуждение. Думаю, что в полемике протестов мы не должны забывать о защите нашего Отечества», – рассказывает Рачилин.

    Игорь Зубов, MR7, фото Игоря Дембовского (9 мая 2010)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен