Помни нас, Россия…

Литературно-художественной поставкой под открытым небом – у подножья памятника воинам, погибшим в Афганистане, завершились впервые прошедшие в Петербурге «Дни белых журавлей». Несмотря на дождь, в Парк интернационалистов пришли родители тех, кто не вернулся с афганской войны, ветераны боевых действий, студенты и школьники. Необычное мероприятие привлекло и многих жителей Купчино, которые оказались поблизости в этот субботний вечер…

Как ни странно, инициатором проведения в Северной столице «Дней белых журавлей» стало не городское правительство или, что казалось бы вполне закономерным, политическая партия – ведь скоро выборы в Законодательное собрание, и разыграть «ветеранскую карту», так или иначе, пытаются все фракции, представленные в петербургском парламенте. Но замысел поэта Расула Гамзатова, автора песни, которая стала народной, в нашем городе поддержали студенты Университета культуры и искусства. Режиссер и продюсер акции памяти – это не маститый деятель культуры, а без двух минут выпускница вуза Виктория Пикалова.





Месяца два назад она пришла в Санкт-Петербургскую общественную организацию инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан. Поначалу предложение, прозвучавшее от девушки, показалось неосуществимым – уроки памяти в школах и кадетских корпусах, торжественное возложение цветов и символическое прикрепление к памятнику погибшим воинам бумажных белых журавлей на Серафимовском кладбище, полуденный выстрел из пушки на Петропавловской крепости и, наконец, спектакль под открытым небом, где звучат письма с афганской войны…


Молодой режиссер Виктория Пикалова

– Конечно, мы были удивлены, – говорит Андрей Горшечников, председатель СПб ОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, – ведь организация таких мероприятий обходится в немалую копеечку, а потенциальные спонсоры, к сожалению, не слишком расположены, чтобы поддерживать акции, связанные с «афганцами»…

Приходится согласиться, это действительно так. Сначала из ветеранов той войны государство лепило героев, затем методично пыталось связать их с криминальными разборками, но потом загорелся Северный Кавказ, и Кремль начал усердно раздавать награды участникам боевых действий на юге страны, будто откупаясь от новых цинков и увечий. Локальные войны и спецоперации плавно перетекли в экономический кризис, и стране стало совсем не до «афганцев». Тут еще и подошла юбилейная дата – 65-летие Великой Победы. В общем, за исключением короткого периода конца 80-х – начала 90-х, когда официальная пропаганда воспевала ратные подвиги вернувшихся «из-за речки», государству, а значит и потенциальным спонсорам из числа бизнесменов, было некстати замечать военную эпопею советских времен.


Олег Никулин, отслужил в Афгане и вернулся, его «Питерский вальс» часто звучит на концертах…

Однако Виктория Пикалова оказалась на удивление деятельным человеком. И в течение месяца, вооружившись письмами от СПб ОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, раздобыла необходимые денежные средства. В целом проведение «Дней белых журавлей» обошлось в несколько сотен рублей. Эта сумма наверняка была бы больше, если бы не участие студентов-волонтеров.

По мнению Андрея Окунева, председателя Санкт-Петербургской общественной организации «Совет инвалидов воинов-интернационалистов», который стал одним из гостей спектакля в Купчино, мероприятие без сомнения удалось. Немало хороших слов он произнес в адрес студентов, которые организовали «Дни белых журавлей». Произнес не на публику, со сцену, а уже делясь своими впечатлениями после окончания спектакля.

Словами благодарности людям, не забывающим чтить память, отозвался в разговоре с корреспондентом «Конкретно.ру» и отец Дмитрий, заместитель председателя Военного отдела Санкт-Петербургской епархии. Он не раз поддерживал боевой дух солдат в Чечне, выезжал с подразделениями на операции, был ранен и недавно удостоен Ордена Мужества. И поэтому, наверное, тепло говорит об организаторах «Дней белых журавлей» не только из-за своей профессиональной принадлежности – когда на твоих глазах погибают почти еще мальчишки, это вряд ли можно забыть…


Таисия Попова, председатель городского совета матерей воинов, погибших в Афганистане: стихи ее павшего сына звучат со сцены…

Название спектакля «Помни нас, Россия…» взято из Книги памяти, которая была выпущена силами СПб ОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан, двадцать лет назад. Многие из тех, кто принял участие в литературно-художественной постановке – ровесники мартиролога, где собраны фотографии и короткие строки из жизни петербуржцев, которые не вернулись с афганской войны. В оригинале эта книга озаглавлена немного по-другому: «Помяни нас, Россия»… Но есть сегодня особый смысл в исчезнувшей букве. За годы, которые прошли с той войны, нам не раз приходилось поминать ушедших после – от болезней, последствий перенесенных ранений и контузий, автомобильных катастроф… Кто-то самостоятельно распрощался с жизнью, так и не найдя себе места… Кто-то сложил голову в других войнах, которые не прекращаются в нашем Отечестве…


Отец Дмитрий – под камуфляжем орденские планки, которые нечасто встретишь на одежде священника

А память… Хотелось бы, чтобы помнили. Потому что выжившие продолжают жить и за тех, кто не вернулся. Потому что страна без памяти – всего лишь территория, пустое пространство без будущего…


Андрей Горшечников, председатель СПб ОО инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан

– Добрый день, ребята! Добрый день, любимый город! Сказали бы нам наши братья, навсегда оставшиеся молодыми. – Обратился по окончании спектакля к молодым петербуржцам Андрей Горшечников. – Они любили жизнь, и мы, боевые товарищи, говорим от их имени: служили, преодолевали тяготы и лишения, выполнили свой воинский долг до конца… Вечная память… Журавлями в небе плывут ваши души… Слышим вас и говорим: мы не уронили честь России…


Через минуты свечи будут установлены у подножья памятника погибшим воинам…


Цветы памяти…

    Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора