Комдив Василич

Гвардии генерал-майор Алексей Наумец – первый профессиональный военный в своём роду. Вряд ли предполагал он, поступая после окончания средней школы в Рязанское высшее военное училище связи, где стал курсантом десантной роты, что впереди выпадет на офицерскую долю не одна война. И ратной славой сравнится командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии со своими погибшими в Великую Отечественную дедами – одним, защищавшим Сталинград, и другим, освобождавшим Вену. А в прошлом году фамилия десантного генерала, который не слишком стремится к публичности, вдруг приобрела мировую известность. Впрочем, это не мешает друзьям по-прежнему звать его запросто – Василич… 

Попав под санкции Евросоюза как один из активных участников возвращения Крыма, Алексей Наумец не слишком расстроился. Скорее, напротив, испытал определённое чувство национальной гордости, будто ему присвоили звание Героя России. По крайней мере, именно так прокомментировал журналистам боевой генерал то, что отныне не сможет путешествовать по миру. И добавил: «Я сменил немало мест службы, но ещё на матушку-Россию и на земле, и с самолета, и из-под купола парашюта не насмотрелся».


А посмотреть – было где. Почти тридцать календарей Алексея Наумца связаны с воздушно-десантными войсками, с боевыми – так и гораздо больше выйдет. Сразу после окончания военного училища он был направлен по распределению в прославленную Витебскую 103-ю гвардейскую дивизию, только что вышедшую из Афганистана на место постоянной дислокации. И вскоре уже отправился гасить межнациональные конфликты в Фергане и Оше.

Потом была Вторая чеченская. Бойцы 247-го десантно-штурмового Кавказского казачьего полка брали станицу Шелковскую, освобождали Шали и Аргун. Второй город Чечни – Гудермес, и вовсе был ими атакован настолько умело, что десантура вышла из боя без единой потери.


Впервые Алексей Наумец оказался в Пскове в 2005-м, в должности начальника штаба 104-го десантно-штурмового полка. В девяностые годы гвардейскую 76-ю дивизию крылатая пехота между собой окрестила «дежурной» – как только на территории бывшего Советского Союза вспыхивала очередная горячая точка, туда немедленно десантировались псковичи: Армения, Азербайджан, Киргизия, Прибалтика, Приднестровье, Северная и Южная Осетия. А ещё миротворческие операции в развалившейся на отдельные государства Югославии. И повсюду не обходилось без 104-го полка. Отвоевали его десантники достойно в обе чеченские кампании. В августе 2008 года именно подразделения этого полка были срочно переброшены через полстраны, чтобы принудить агрессивную Грузию к миру.

В операции «по приведению в чувство» вооружённых гвардейцев Саакашвили принимал участие и Алексей Наумец, которого к той поре перевели служить на Северный Кавказ. Под его началом 247-й десантно-штурмовой полк вытеснял грузинские войска из Кодорского ущелья. А когда очередная война осталась позади, Василич стал начальником штаба 106-й гвардейской Тульской воздушно-десантной дивизии.


В феврале 2013 года командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов на встрече с ветеранами 76-й ДШД представил Пскову нового комдива, которого здесь помнили ещё по службе в 104-м полку. На момент представления назначенец носил полковничьи звёзды на погонах. Правда, недолго. В прошлом июне Указом Президента РФ Алексею Васильевичу Наумцу было присвоено воинское звание генерал-майор.

В одном из интервью он сказал, что хочет запомниться сослуживцам, прежде всего, справедливым человеком, и всё для этого делает. Быть комдивом «дежурной» дивизии – как бы это сказать правильнее… Задача, которая не всякому по плечу. Чуть где полыхнёт, и псковские десантники полетят героически исполнять свой воинский долг. О том, что ценой их жизней щедро окроплено боевое знамя 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, лучше всего поведают памятник «Воинам Псковского гарнизона и псковичам, погибшим при выполнении боевых и специальных задач во второй половине XX века» и скромные обелиски на городских кладбищах.


А дивизия продолжает жить, помня о подвигах своих солдат и офицеров. По словам Алексея Наумца, уже к 2020 году она будет полностью переоснащена новыми противотанковыми средствами, артиллерийскими установками, цифровыми средствами связи управления и командно-штабными машинами.

Случайно или нет, но именно после назначения Василича комдивом, псковская десантура «сделала» всех, включая хвалёных американских рейнджеров, на престижном Марше мира, который прошёл в голландском Неймегене. В нём принимали участие армейские делегации и профессиональные спортсмены из разных стран. За четыре дня им предстояло преодолеть 160 километров. Ежедневно команды должны были преодолевать пешком по сорок километров с десятикилограммовым весом за установленное контрольное время. Постоянная статическая нагрузка на позвоночник, усиленная работа сердца и лёгких, стёртые в кровь ноги – до финиша из-за серьёзных перегрузок дотянулись далеко не все.

Дюжина российских десантников впервые вышла на старт этого международного соревнования – четыре офицера и восемь сержантов и рядовых 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Они оставили позади всех и встретили на финише никак не ожидавшего увидеть псковичей командующего Королевскими сухопутными войсками Нидерландов Марта де Крейфа.

«Есть у нас то, чего у них нет, – сила духа. Это то, что называют загадкой русской души, – ответил после этого Алексей Наумец корреспондентам газеты «Псковские новости». – Главное для нас – не внешняя составляющая: почёт, знаки внимания и вся эта атрибутика, хоть это и приятно. А то, что эта победа – ещё одно зёрнышко в общие закрома – обороноспособность страны».

И ведь прав генерал-майор. Ведь, например, американский сержант, участвовавший в том марафоне, признался на телекамеру, мол, мы на поле боя на вертолётах летаем, так зачем же тренироваться, сначала сто километров топать, а потом ещё воевать. Тут свой вердикт по поводу победы псковских десантников вынесли и зарубежные акулы пера: что иностранцу смерть, то русскому – норматив…

Что такое воздушно-десантные войска для комдива Василича? Это вся его жизнь. Пять лет назад, в канун восьмидесятилетия ВДВ, он, тогда будучи начальником штаба 106-й гвардейской Тульской дивизией, произнёс в телеэфире: «В далёком тридцатом году двенадцать смелых отважных людей проложили дорогу в небо. Сегодня, поздравляя офицеров, прапорщиков, солдат, сержантов, ветеранов воздушно-десантных войск, я хочу пожелать всем крепкого десантного здоровья, счастья, удачи, чистого неба и мягкого приземления».

Вот и опять юбилей. Гвардии генерал-майор Алексей Наумец, которого знают во всём мире, по-прежнему в строю…

 

         Кирилл Метелев, журнал «Командор» №1, 2015 (учредитель – СВВА «Афганвет»), фото из личного архива Алексея Наумца

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен