Шагнувшим в бессмертие

В юбилейный для ВДВ год в Санкт-Петербурге будет торжественно открыт памятник десантниках, погибшим при исполнении воинского долга на Северном Кавказе.

Памятник крылатой пехоте появится в парке Воинской славы, в Невском районе, по соседству со скульптурной композицией в память 25-летия вывода советских войск из Афганистана. Предусмотрено, что в темное время монумент десантникам будет подсвечиваться четырьмя фонарями, а вокруг него высадят голубые ели.

Ожидается, что на торжественную церемонию открытия мемориала в конце сентября приедут многие родители тех воинов, которые служили в 6-й роте и приняли свой последний бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом под Улус-Кертом.

Инициаторами создания памятника выступили депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий, который проходил службу в 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде в Афганистане, полковник Сергей Кожемякин – отец Дмитрия Кожемякина, Героя России, командира взвода дивизионной разведроты 76-й дивизии, вместе с 6-й ротой сражавшегося и геройски погибшего на высоте 776,0, и заместитель председателя «Союза десантников России» по СЗФО, полковник ВДВ Александр Турков. Предложение установить памятный знак в парке Воинской славы сразу нашло понимание у руководства Санкт-Петербурга. В отличие от многих проектов по увековечиванию памяти наших, не вернувшихся с войны соотечественников, вопрос организации конкурса и практического исполнения этого замысла был решён в самые короткие сроки.

Автор монумента десантникам – петербургский скульптор Николай Гордиевский. Он известен в городе на Неве по мемориалу воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, который был установлен в 1998 году на пересечении проспекта Славы и Бухарестской улицы. Вместе с Гордиевским в создании «афганского» памятникам принимала участие архитектор Наталья Тарасова. Сегодня творческий тандем практически закончил свою новую – десантную работу.

Каждое время рождает своих героев. Наряду с высокими официальными лицами и ветеранами-десантниками в торжественной церемонии примет участие и личный состав сегодняшней 6-й роты ВДВ, который прибудет из Пскова в Санкт-Петербурге, чтобы поклониться своим товарищам по подразделению, чьи имена будут навечно высечены на гранитных плитах.

 Кирилл Метелев, журнал «Командор» №1, 2015 (учредитель – СВВА «Афганвет»), фото: kgainfo.spb.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен