«Северный десант» покоряет Арктику

Прошлой весной российские десантники впервые высадились на дрейфующую льдину за Полярным кругом. Для крылатой пехоты освоение таких широт оказалось настолько внове, что операции был присвоен статус экспериментальной. С учётом нынешних геополитических реалий арктическая группировка Министерства обороны должна обеспечить связь с материком не только по морю, но и по воздуху. В ходе учений бойцы 98-й дивизии совершали многокилометровые переходы по бескрайним льдам – на лыжах, снегоступах, собачьих упряжках. Но до них это уже сделали семеро отчаянных авантюристов из «Северного десанта», вышедшие покорять Арктику под началом гвардии сержанта Александра Петермана.

Его воинская специальность звучит не слишком по-военному – санинструктор. И, казалось бы, плохо ассоциируется с бравыми парнями в голубых беретах. Однако те, кто успел съесть за свою службу в десанте не один пуд соли и сделать не один десяток прыжков, знают – в санинструкторы отбирали самых крутых из вновь прибывших в сержантскую учебку – спортрота рядом не стояла. А поскольку подразделения ВДВ действуют автономно и в отрыве от главных сил, то не может быть санинструктор безграмотным и хилым – ему приходится не только воевать наряду с остальными, но и оказывать первую медицинскую помощь и вытаскивать раненого товарища из-под огня.

Александр Петерман – как раз из таких. Службу начинал в Гаджюнае. Заметим между строк – был чемпионом воздушно-десантных войск по рукопашному бою. Вскоре после возвращения домой основал в Нижневартовске компанию «Славтэк». С годами она превратилась в корпорацию – одну из крупных в регионе коммерческих структур, которая в отличие от сопоставимых по влиянию концернов не занимается нефтедобычей: более пятидесяти предприятий и тысячи рабочих мест. Крупнейший аквапарк России, завод по производству поликарбоната, торговля, общественное питание, деревообработка, строительство и многое другое.

С 2008 года корпорация «Славтэк» снаряжает отважные экспедиции в арктические широты. В первый раз Александр Петерман вместе с друзьями преодолели четыре с половиной тысячи километров, установив своего рода мировой рекорд – шестьсот десять километров за сутки на снегоходах. На следующий год ветераны-десантники отправились покорять север в честь столетия со дня рождения легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова. Тогда появилось и название экспедиции – «Северный десант». Её вдохновителем и сегодня является член наблюдательного совета «Союза десантников России», гвардии сержант Петерман. А в 2009 они прошли вдоль побережья Белого, Баренцева и Карского морей, добравшись до макушки острова Вайгач. Сюда совершали полный опасностей путь, чтобы поклониться своим святыням, северные народы, а привезённый с Вайгача камешек, по поверью, помогал охотнику добыть зверя и оберегал жилище от козней злых духов.

Последующие экспедиции «Северного десанта» проходили под эгидой Русского географического общества и становились год от года всё более невероятными. Протяжённость маршрутов уже шла на десятки тысяч километров, а продолжительность экстремального путешествия – едва ли не на месяцы. Этим мужественным парням должна поклониться отечественная наука за первые испытания в столь высоких широтах системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Такого изучения Арктики на снегоходах не совершал ещё никто…

Наверняка, задумав несколько лет назад «Северный десант», Александр Петерман и предположить не мог, что на вооружение российской армии, в первую очередь ВДВ, начнут поступать снегоходы и квадроциклы. Тут опыт, полученный в ходе экспедиций гвардии сержанта и его товарищей, оказался как нельзя кстати. Ведь помимо всего прочего «Северный десант» фиксирует на краю земли наиболее подходящие места для массовой высадки крылатой пехоты.

Как считает командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов, отснятые ветеранами-десантниками видеоматериалы – это «…прекрасное методическое пособие по условиям выживания в арктических условиях, замечательный пример взаимоподдержки, дружбы, сплочённости и командного духа».

Без лишних раздумий принял бы Александр Петерман участие в реализации идеи воздушного десанта на Северный полюс. Но осуществлять её довелось десантникам 98-й дивизии. Несмотря на апрель – мороз к минус тридцати. За плечами – рюкзак в полцентнера. Из оружия – только ножи и охотничьи ружья: Арктика зона демилитаризированная, однако белым медведям людские законы не писаны. На льду крылатая пехота разбивается на группы и, как следует из легенд учений, торопится на помощь попавшим в беду полярникам.

Лидер «Северного десанта» готов возвращаться в эти широты снова и снова. Он честно признаётся, что «заболел» Севером – территорией особой энергетики, фантастической по своей красоте и богатейшей природными ресурсами. На следующий год Александр Петерман снова намерен отправиться в снежную пустыню. «Северный десант», прежде защищавший национальные интересы России с оружием в руках, идёт в очередной раз покорять суровую Арктику.


          Кирилл Метелев, журнал «Командор» №1, 2015 (учредитель – СВВА «Афганвет»)