Привет, братишки!

 

В Санкт-Петербурге прошёл День спецназа. В этом году он особенный – свой юбилей празднуют универсальные бойцы из ГРУ, рождённые ровно 65 лет назад директивой военного министра СССР№ ОРГ/2/395/832 под грифом «Секретно». В соответствии с ней было создано 46 отдельных рот специального назначения для работы в тылу противника для обнаружения и уничтожения ядерного оружия и средств их доставки. Так, с 24 октября 1950 года начала своё исчисление эра современного спецназа.

Элитные подразделения появились с тех пор, как человечество начало вести войны – разведка, умение проникнуть в неприступные крепости, атаковать внезапно и добыть победу малыми силами, виртуозно обращаться с любым оружием и продолжать сражаться, даже оставаясь с голыми руками.


 


Пожалуй, в нынешнем понимании спецназ всё-таки появился в России не по «ядерной» директиве военного министра СССР, а гораздо раньше. Ещё в Первую мировую войну на фронтах успешно действовали 24 пластунских батальона – казачий спецназ. Поэтому нынешняя элита Вооружённых сил и силовых структур может с чистой совестью примерить на себя уже вековой юбилей.   

 

Боевой опыт пластунов был заимствован нарождающейся Рабоче-крестьянской Красной армией – специально подготовленные диверсионно-партизанские группы работали во вражеском тылу, однако, признаемся, не менее успешно боролись с Советской властью и спецподразделения, костяк которых составляли бывшие офицеры-разведчики Российской императорской армии.




Принципиально иное звучание получил спецназ с появлением парашютных подразделений. К началу Великой Отечественной войны Красная армия имела достаточно специалистов высокого класса, которые не только выполняли специальные задания в прямом огневом контакте с противником, но и развернули широкое партизанское движение. А в 1943 году Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение о формировании штурмовых инженерно-сапёрных бригад.



Каждая такая бригада включала в себя подразделение инженерной разведки, штурмовые батальоны и роты собак-миноискателей. Несмотря на «неспецназовское» название, эти бригады действовали эффективно и дерзко. По информации военных историков, попасть в штурмовики мог только человек не старше сорока лет, обладающий отменным здоровьем реальным боевым опытом и навыками рукопашного боя. На вооружении штурмовых инженерно-сапёрных бригад помимо автоматов состояли огнемёты, снайперские винтовки и ручные пулемёты. А немцев приводило в ужас то, что бойцы остаются невредимы, несмотря на шквальный огонь. Впрочем, разгадка была проста – под нестроевыми комбинезонами были надеты бронекирасы – первые аналоги будущих бронежилетов.



Потом в истории Советского Союза и Российской Федерации было немало кровопролитных войн и вооружённых конфликтов. Специально подготовленные подразделения выполняли особые задачи Родины на разных континентах и во всех частях света. Новые реалии времени заставили создать спецназ в органах госбезопасности, внутренних органах и юстиции. Имена этих подразделений по праву вписаны в героическую летопись борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью, а при необходимости они воевали как отдельные армейские роты – «Альфа», «Балтика», «Бастион», «Вымпел», «Град», «Гранит», «Гром», «Тайфун» и многие другие. Воевали рядом со спецназом Внутренних войск, ВДВ, ГРУ и пограничников – в Азии, Африке и на Северном Кавказе.



В честь боевых заслуг «универсальных» бойцов, проявленных ими отваги и доблести, 31 мая 2006 года указом Президента России был установлен профессиональный праздник – День подразделений специального назначения. Он ежегодно отмечается 24 октября. По этому случаю в субботу прошли торжественные мероприятия в парке Интернационалистов, у памятника «Бойцам спецназа России – защитникам Отечества».



По традиции у монумента собрались ветераны и действующие сотрудники спецподразделений. После возложения венков и цветов к бронзовым братишкам представители органов государственной власти, командиры различных спецназов и наиболее легендарные спецназовцы заложили аллею в память о своих соратниках – погибших и живых. Со временем кроны деревьев станут продолжением единого мемориального комплекса, который уже является одним из наиболее заметных скульптурных композиций в современной истории Санкт-Петербурга.



Привет, братишка! Пожалуй, эта фраза звучала здесь чаще других. Ведь именно в День спецназа у памятника собираются вместе люди, не считающие нужным бахвалиться попусту своей биографией. Они – участники уникальных спецопераций, верные девизу «Победить и вернуться!», готовы в любой момент защитить Отечество. А если без пафоса, то похлопать друг друга по плечам: «Ну как ты?», обняться по-мужски под низким осенним небом – снова год позади. В спецназе бывших не бывает…















 











 

    Кирилл Метелев, «Оперативное прикрытие», фото автора