Юбилей «Наследников Победы»

Всероссийский молодёжный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз – наследники Победы» существует с 2008 года (в международном формате – с 2007-го, на озере Иссык-Куль в Киргизии). С учетом того, что в 2011-м сбор не проводился, нынешний год для него – юбилейный. Историю эту придумал и организовал – Олег Баканач, бывший спецназовец. Он смог «заразить» идеей и сплотить вокруг себя множество людей – военных и штатских, самый разных профессий, но объединённых одной идеей: подрастающее поколение должно воспитываться в духе защиты Отечества. И вот уже десять лет эти люди тянут своё нелёгкое дело на голом энтузиазме, как и приезжающие сюда руководители клубов, большинство которых не имеет никакой помощи от государства.

Продержаться десять лет в условиях полной незаинтересованности федеральных структур, когда каждый раз приходится изыскивать деньги на всё, от военной формы до котлет на ужин (за дорогу участники платят сами) – сродни чуду. Помогает то, что бывшие военные – люди упрямые, и размышлять, насколько выполнима поставленная перед ними задача, не приучены. Наверное, поэтому судьба идет им навстречу. В жертву безденежью пошли пока только международные сборы, которые в прошлом году не проводились, да и в этом вряд ли состоятся. Главные, российские, пока ещё держатся – спасибо за то сборам 2014 года, которые прошли в городе Набережные Челны.

Тогда мэром города был Василь Шайхразиев. Сам он, правда, не воевал, но проходил срочную службу в пограничных частях – а это не менее реальное дело, чем война. По-видимому, бывший пограничник увидел и понял, что люди в камуфляже тоже заняты реальным делом, и активно включился в их работу. И – вот ведь судьба, иначе не скажешь! – в октябре того же года Шайхразиев стал вице-премьером Республики Татарстан, более того, привлёк в ряды сторонников «Наследников Победы» президента республики Рустама Минниханова. Теперь российские сборы проводятся под Казанью, в санаториях «Крутушка» и «Байтик», их главным организатором и спонсором является правительство Татарстана

В организации нынешнего сбора также участвовали Региональное общественное движение «Доблесть Отечества», Межрегиональная федерация воинского многоборья «Русь», Федерация спортивной борьбы России, татарстанский республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот».

Под Казанью собрались 46 команд со всех концов России – от Крыма до Якутии – более 400 подростков (вместе с инструкторами и гостями набралось около 600 человек.). Северо-Запад представляли ребята из псковских Великих Лук и новгородской Старой Руссы. Кстати, на сборах эти команды выступают не сами от себя – из них формируют сводные отряды, а в копилку клубов идут только личные победы участников. Если рассматривать сборы как соревнование клубов – то идея спорная, но если как прообраз воинской службы – иначе и быть не может? В любом случае, идея себя оправдала – ребята научились быстро решать поставленные задачи в новом для себя коллективе (на войне состав воинских частей постоянно меняется), сдружились, укрепили связи между клубами не только на уровне руководителей, но и бойцов.

На самом деле желающих принять участие в сборе гораздо больше, чем приезжает в Казань. Предварительно все участники проходят жёсткий конкурсный отбор. Человеку без подготовки здесь делать нечего. Распорядок такой, что не только дурака валять – спать некогда! Двенадцать дней вместили в себя множество соревнований: по метанию ножей, фехтованию, стрельбе, пейнтболу, гиревому спорту и много чему ещё.

Про историю тоже не забывают: марш-бросок был посвящён переходу Суворова через Альпы в 1799 году, комплекс силовых упражнений назван в честь знаменитейших цирковых силачей Александра Засса и Валентина Дикуля. Фехтование на штыках прошло в память героических защитников крепости Осовец в 1915 году. «Тропа разведчика», военно-тактическая игра, соревнования по оказанию первой помощи имени «отца» российской военно-полевой хирургии Николая Пирогова. Из интеллектуальных занятий – историческая викторина, образовательные мастер-классы. По вечерам команды представляли концертные номера, лучшие из которых были показаны 9 мая в казанском Парке Победы. В общем, праздник снова удался, как и в предыдущие десять лет.

К сожалению, от прежних времен сохранилось и ещё кое-что. А именно: тотальная незаинтересованность федеральных структур. Напомним, что в прошлом году руководитель сборов Олег Баканач обращался за помощью в четыре (!) федеральные министерства – обороны, образования, иностранных дел и культуры. Реакция их выглядела по-разному, но суть одна: никто не помог, только военно-историческое общество, курируемое Минкультом, прислало пару коробок с неликвидными «историческими» кроссвордами.

В этом году ситуация не лучше. Правда, в 2016-м «Наследники Победы» включили в государственную программу патриотического воспитания молодежи и нынче выделили аж целый миллион рублей (5 % бюджета сборов). Однако деньги перевели не напрямую, а через Министерство обороны, и в результате до Казани добралась только половина суммы (вторая бесследно растворилась в «коридорах власти»), да и ту до окончания сборов так и не смогли получить.

А в 2016 году государство завело себе новую игрушку – «Юнармию». Правда, чем она занимается, пока совершенно непонятно. В казанском Парке Победы присутствие «Юнармии» ограничилось десятком подростков и двумя мужчинами в песочном камуфляже британского колониального образца. Так и хотелось спросить: «Мужики, вы уже Роммеля в Египте победили или он вас?» Похоже, конкурентов у сбора по-прежнему нет.

 

               Елена Прудникова, «Конкретно.ру», фото – соцсеть ВКонтакте