Православная экономика «духовника Путина»

Церковь была в восторге от отречения царя, революционеры разрушили вертикаль власти, а массы играли пассивную роль. Латентное состояние массового психоза общество переживает и сегодня. «Конкретно.ру» кратко пересказывают психолого-экономическую лекцию епископа Тихона, который часто ведёт духовные беседы с Владимиром Путиным.


Председатель патриаршего совета по культуре, епископ Тихон, которого называют «духовником» президента, посетил Петербург. Он выступил 17 ноября с лекцией «Февральская революция и российское прогрессивное общество» в «Манеже» в рамках Культурного форума. Представитель РПЦ неожиданно оказался в роли экономиста. Корреспондент «Конкретно.ру» сделал выдержки из его лекции в цифрах.

2006 год – дата издания учебника истории для высшей школы, который вызвал недоумение у епископа Тихона: «В этом учебнике, как и в советское время, представляли царскую Россию накануне революции безнадёжно отсталой, тёмной и нищей страной. Народ был угнетён бездарным и кровавым режимом».

2 первенствующих члена Синода, рассказал епископ Тихон: «вынесли трон императора из здания Синода сразу после отречения императора Николая II. Архиепископ новгородский Арсений (Стадницкий) писал: «Боже, какой восторг! Так чувствуем момент мы, когда революция дала нам свободу».

11 изобретений – такое количество инноваций, по словам епископа Тихона, созданы русскими в царской России: «Периодическая таблица химических элементов, лампа накаливания, электросварка, радио, скафандр, противогаз, автомат, самолёт, сейсмограф, парашют, телевидение. Особенно славились русские оружейники. Когда в разгар мировой войны России пришлось разместить в 1915 году военные заказы в Америки, то туда были откомандированы тысячи русских инженеров. Они создали военную промышленность США практически с нуля».

1913 год, по мнению «духовника», был для России благосостоятельным: «Никита Хрущев в своих мемуарах вспоминает: высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился до революции, жили лучше, даже значительно лучше, чем обычные рабочие. Тогда я был материально обеспечен лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем московского комитета партии».

17 советов давала императрица Александра Федоровна своему супругу Николаю II, как поступить накануне революции. Епископ Тихон: «Она писала ему, «что ты творишь? Не время сейчас либеральных слабых действий». Николай Александрович не выполнил ни одного её совета».

500 км в год – таким темпом строилась Транссибирская магистраль в царской России. Епископ Тихон: «Россия покрывалась сетью железных дорог. К сравнению: немцы строили железную дорогу «Стамбул – Багдад» со скоростью 120 км в год, «Каир – Кейптаун» – 30 км в год».

0% крестьян владели землей в Англии. Епископ Тихон: «67% обрабатываемых земель в европейской части России принадлежали крестьянам до 1917 года, 100% – за Уралом».

3 страны – Германия, Австро-Венгрия и Турция – должны были заплатить Российской империи репарации по договору Сайкс-Пико. Епископ Тихон: «Победа была не за горами. Хоть и тяжёлая. Война для Российской империи заканчивалась бы благополучно – было понятно, что рано или поздно США помогут и вступят в войну. Мы должны были получить северную часть Турции, пролив Босфор и Дарданеллы».

На 10 лет Россия опередила США и Францию по предоставлению женщинам избирательных прав. Епископ Тихон: «В Финляндском княжестве уже тогда работал парламент».

На 50 млн человек увеличилось население страны за годы правления Николая II. Епископ Тихон: «Это говорит о процветании страны. Она переживала экономический и культурный подъём».

Весна 1918 года. Епископ Тихон: «Академик, нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов выступал с циклом публичных лекций «Об уме вообще, о русском уме в частности». Он пытался осмыслить, что произошло со страной после революции. Массы сыграли пассивную роль, и они восприняли то движение, по которому их направляла интеллигенция».

4-5 место в мире, напоминает епископ Тихон, «занимала экономика России накануне революции и делила это почётное место с Францией».

Недуги 1917 года, уверен Епископ Тихон, преследуют российское общество в современное время: «Массовое помрачение охватило тогда русское общество. Наш народ склонен к таким рецидивам время от времени, общество латентно несёт в себе эти недуги. Результаты необратимы. Надо очень серьёзно думать о психологической гигиене. Вектор выхода у каждого разный: у церковных людей – в христианстве, у неверующих – свой».

Ровно 1 час и 10 секунд длилась лекция епископа Тихона.

Справка:

Епископ Тихон (в миру Георгий Александрович Шевкунов) – родился в 1958 году. Наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Ректор Сретенской духовной семинарии, главный редактор интернет-портала Православие.Ru. Часто сопровождает Владимира Путина в его поездках при посещении религиозных мест, за это его называют «духовником» президента.


             Алексей Стрельников, «Конкретно.ру», фото https://proufu.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен