Раввин для католика от Мирилашвили

Обвиняемых в поджоге редакции Федерального агентства новостей, который был совершён 9 октября 2018 года, проверяют на связь с арестованным активистом запрещённой «Артподготовки».

Октябрьскому суду понадобилось два дня, чтобы решить вопрос о продлении срока содержания под стражей четверым петербуржцам. Хотя подсудимый Василий Кирсанов согласился на рассмотрение дела без своего припозднившегося адвоката, того решили ждать. А когда защитник появился, рабочий день подошёл к концу, и решение решили выносить назавтра. 

Кирсанов и его подельник Игорь Васильев останутся за решёткой, как минимум до 9 мая. То же самое касается журналистов интернет-газеты «ВКризис.ру» Вадима Лифшица и Аркадия Орлова, которые по версии следствия заказали поджог. Не помогло и ходатайство их коллег по работе, хотя они назвали Лифшица «незаменимым работником», который «создал в коллективе климат высокого гражданского служения и самосознания».

Поскольку большинство подсудимых призналось едва ли не сразу после ареста, смысл продления следствия на первый взгляд непонятен. По имеющейся информации, сейчас Лифшица и Орлова проверяют на связь с активистом запрещённой группировки «Артподготовка» Владимиром Иванютенко, которого арестовали за передачу полицейскому осведомителю бикфордова шнура и двух детонаторов.

Также проверяется их участие в поджогах ФАН 11 марта 2018 года и петербургского НТВ 11 ноября, а сверх того возможна подготовка обвинения Орлова в шпионаже в пользу Украины. Последнее – явный перебор. Пожалуй, если что и мог Аркадий передать СБУ – так это адреса городских пивбаров и рюмочных , в которых не раз бывал и автор этого материала.

Несколько проще будет представить единомышленниками Киева возглавляемое Орловым и Лифшицем «Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-трудового союза» – Евромайдану интернет-газета «ВКризис.ру», если смотреть на её публикации, симпатизировала. Однако в ответ защита может спросить: что криминального в чьих-то личных симпатиях к режиму, с которым Россия, только за последний год увеличила торговлю на 16,56% и даже танки с бронетранспортёрами помогает ремонтировать?

Пока новых обвинений не выдвинуто, подсудимым грозит до 7 лет по статье 213.2 (совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Судя по материалам ФАН, стоящему за ним владельцу компании «Конкорд» Евгению Пригожину желателен приговор по более серьёзным статьям. Помочь же поджигателям может хозяин холдинга «ПетроМир», президент Евроазиатского Еврейского конгресса Михаил Мирилашвили. Есть сведения, что именно с его подачи католика Лифшица уже дважды посещал руководитель Отдела кашрута при Еврейской общине Санкт-Петербурга, раввин Ифрах Абрамов.

Если процесс обернётся противостоянием столь влиятельных предпринимателей, он станет чрезвычайно захватывающим. Трудно даже предположить кто авторитетнее: господин Пригожин (в прошлом 9 лет исправлял грехи бурной молодости) или господин Мирилашвили (успел провести в не самых приятных местах 8 лет)? Военные ресурсы тоже сопоставимы. Часто связываемая с Пригожиным ЧВК «Вагнер» отличилась в Сирии, но и курируемый Мирилашвили 71-ый танковый батальон израильской армии тоже не лыком шит.

Иосиф Кацман, «Конкретно.ру»
  • 2 314
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен