Неприкасаемая автостоянка

Автомобили, в том числе и малотоннажные грузовики, годами размещались коммерсантами в зоне зелёных насаждений Муринского парка. Ни возмущение местных жителей, ни обращения гражданских активистов, ни периодические наезды контролирующих органов не могли справиться с «предпринимательским беспределом». В начале марта представители городской власти взялись решительно за освобождение этого земельного участка, но рабочих, которые начали «болгаркой» срезать забор, как рассказывают очевидцы, остановил телефонный звонок.

Воткнуть саженцы по команде

В начале минувшего лета была проведена реконструкция части Муринского парка между Гражданским проспектом и улицей Руставели, где долгое время был пустырь с кучами мусора. Трудились по-стахановски. Так называемый первый этап переустройства парка включал в себя строительство лыжероллерной трассы, детских площадок, прогулочных дорожек, газонов и клумб.

Апофеозом стал визит губернатора Георгия Полтавченко 12 июня на мероприятие в честь Дня России. Именно к его приезду наспех демонтировали забор вокруг платной автостоянки, напротив дома 110 по проспекту Луначарского, сняли асфальт, засыпали площадку землёй.

К визиту градоначальника на этом участке парка был разбит газон и высажены деревья. Именно такую картину можно видеть на фото от 23 июня, которые прислал в нашу редакцию один из местных жителей. Такая спешка неудивительна, поскольку участок под этой автостоянкой находится в зоне зелёных насаждений общего пользования. Вдруг губернатор спросит, что это тут за заборы?
Одиноко в стороне оставалась стоять только высокая будка сторожей. Именно туда чуть ли не ежедневно ходили растерянные автомобилисты, спрашивая, когда вернётся стоянка и что будет с оплаченными на месяц вперёд абонементами? Охрана продолжала сидеть и «кормить завтраками», пока в конце июня за два дня бывший газон не закатали в асфальт. На фото от 27 июня видны горки щебня и убранного грунта.
Кстати, тогда же, после торжественного открытия этой части Муринского парка, движение «Красивый Петербург» провело гражданскую инспекцию, в ходе которой обнаружилось множество недоделок. Отдельным пунктом в отчёте общественников значился захват территории парка под парковку как раз напротив дома 110 по проспекту Луначарского. Активисты даже направили обращение по поводу уничтожения зелёных насаждений в полицию и в Государственную административно-техническую инспекцию (ГАТИ).

Как сообщил корреспонденту «Конкретно.ру» лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански, Комитет имущественных отношений и ГАТИ рекомендовали Комитету по благоустройству, как пользователю данной территории, избавиться от незаконной стоянки. «Но Комитет по благоустройству не принял во внимание мнение своих коллег и горожан и оставил до сих пор», – заметил активист.

Сносу не подлежит?

Стоянка спокойно работала и осенью, когда заместитель председателя КИО Анжелика Логачева, выступая в городском парламенте, сообщила, что коммерческие арендаторы принадлежащих городу площадей накопили задолженность в 16 млрд рублей. Тогдашний глава имущественного блока Михаил Мокрецов констатировал, что вернуть эти деньги не представляется возможным даже при возбуждении уголовных дел, и город таким образом «просто предоставлял миллиардные кредиты бизнесу».

Всерьёз принялись за нелегалов уже при врио губернатора Александре Беглове. Долги городу стали возвращать. За последние два месяца, по словам нынешнего руководителя КИО Валерия Калугина, заключено в 4 раза больше договоров аренды, чем за аналогичный период 2018 года.

Пришли и на автостоянку в зелёной зоне Муринского парка. По словам очевидцев, 5 марта некие «узбеки с болгарками» начали пилить забор вокруг неё. Позже выяснилось, что это были сотрудники подведомственного Комитету по контролю за имуществом Санкт-Петербургского ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества». 
Успели спилить 10 секций, пока к рабочим не приехал некий мужчина, который, как рассказывают очевидцы, дал присутствующим специалистам с кем-то поговорить по своему телефону. После короткого разговора работы прекратились.
Неделю стоянка была без забора. Но в среду 13 марта местные жители увидели уже других рабочих, которые методично приваривали демонтированные секции забора на прежние места.

Как рассказал «Конкретно.ру» один из автомобилистов, демонтаж забора заставил понервничать – ведь он заплатил вперёд 4000 рублей. По словам нашего собеседника, охранники к тому же разоткровенничались по поводу того, что стоянка работала без договора аренды.
«Я просто работал в этой структуре, немножко знаю все эти отношения с КУГИ (Комитет по управлению городским имуществом – ред.). То есть они висят без договора на каком-то человеке, чтобы вас не трогали, а человека могут завтра выгнать», – разъяснил автомобилист.
На следующие сутки забор уже снова был целёхонек. По телефону, указанному в интернете, сообщили, что свободные места ещё есть, можно подъехать и даже заплатить за месяц.
Сторож, однако, подтвердил нашему корреспонденту: «Понятно, что она (стоянка – ред.) незаконная, это я в курсе. Шум был ещё летом по поводу этого участка».

А вот по телефону, указанному на прейскуранте, ответили совсем по-другому. Уверенный голос заявил, что уже 10 лет «здесь стоит» и незаконно как раз то, что с ним попытались сделать чиновники.

«У меня времени нет. Я вызову «Пятый канал», вызову 100 человек, которые стояли 10 лет, с плакатами, и вы будете другую сторону описывать. Давайте, пока!» – выпалил, по-видимому, хозяин объекта и прервал разговор.

А был ли договор…

В Комитете по контролю за имуществом (ККИ) попытались объяснить нерешительность сотрудников своего подведомственного «Центра повышения эффективности использования государственного имущества».

«У нас Центр обрабатывает несколько заявок в день, то есть прошло время с заявки по этому адресу, и они вышли на демонтаж, поскольку заявка была, и приступили к работам. Но в этот момент выяснилось, что документы в настоящее время готовятся как раз на рассмотрение вопроса об оформлении аренды», – решился просветить журналиста представитель ККИ.

Он отметил, что сам ККИ не вправе предпринимать какие-либо действия, и если Комитет имущественных отношений (КИО) решит, что участок в аренду не дают, то работы по его освобождению продолжатся.
Пресс-секретарь КИО Оксана Шульга в свою очередь сообщила, что за договоры с арендаторами отвечает подведомственное КИО ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». А уточнив там ситуацию, рассказала, что в ККИ был направлен запрос на освобождение участка. По ее словам, договор аренды умудрилось заключить ООО «Альмак авто», ещё когда участок не был в зоне ЗНОП.

«Договор расторгнут в ноябре прошлого года», – добавила Шульга.

Согласно данным сайта Региональной геоинформационной системы (РГИС), участок Муринского парка под автостоянкой находится в зоне ЗНОП по городскому закону №889-179 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» от 25 декабря 2015 года».
Получается, что почти три года чиновники мирились с расположением автостоянки на 80 мест в зоне зелёных насаждений? И, похоже, готовы согласиться с тем, что незаконный объект будет стоять здесь ещё долго – насколько хватит убедительного шуршания бумажками и силы телефонного права…

Кирилл Чулков, «Конкретно.ру», фото автора и местных активистов
  • 599
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен