Храма нет – храму нет?

Каменный храм Воскресения Христова на Пискарёвском мемориальном кладбище пытаются построить уже давно. На днях на прилегающей территории началось строительство временной часовни на месте будущей церкви. Излишне радушное отношение Смольного к представителям РПЦ, которое всячески демонстрировала администрация Георгия Полтавченко, не раз приводило к возникновению конфликтных ситуаций. Попытки возвести храмы в парках и зелёных зонах наталкивались на сопротивление жителей. С первых же дней столкнулась с неприятием местных жителей и стройка у Пискарёвского мемориального кладбища.

В ход идут дети-инвалиды

История началась с публикации в паблике «Калининский район Лайт» сообщения местной жительницы Наталии Самерсовой о начавшемся возведении временной часовни на пересечении проспекта Непокорённых и Амурской улицы, возле 46 коррекционной школы «Центр Реабилитации и Милосердия».

Женщина сообщила, что в этой школе учится дочь. По её словам, недавно перед зданием учебного учреждения началась стройка деревянной часовни. При этом отсутствовал информационный щит, а поэтому возник закономерный вопрос – будет ли объект элементом благоустройства, или же капитальным зданием, которое потребует обустройства подъездного пути и автомобильной парковки.

«Через этот небольшой сквер дети-инвалиды идут от остановок общественного транспорта к школе, лишние машины здесь совершенно неуместны. Лучше было бы облагородить этот зелёный островок благоустройством с посадкой деревьев, установкой скамеек и урн, устройством цветников и удобных дорожек», – говорится в сообщении.
Автор поста посетовала на то, что одна часовня уже расположена с другой стороны школы, на парковке у Пискарёвского кладбища, кроме того «полно места» через дорогу у овощебазы. Зато власти игнорируют многочисленные просьбы родителей детей-инвалидов об устройстве подхода к «Центру Ребилитации и Милосердия» от большой парковки Пискарёвского кладбища, куда приезжает школьный автобус с развозкой учеников.

«Дети все тяжёлые, многие ходят только с поддержкой, преодолевать до школы полосу препятствий с глубокими лужами, скользким грунтом, ограждениями реально сложно. Весной опять на этом углу сделают газон и снова его вытопчут, потому что в обход идти очень далеко и тяжёло для таких детей», – объяснила свою позицию автор сообщения.

Создательница паблика, местная оппозиционная активистка Марианна Бакан, в разговоре с корреспондентом «Конкретно.ру», впрочем, признала, что на месте стройки уже появилась информационная доска.
«То, что просят жители: чтобы были дорожки, было сухо и было удобно ходить, нам это, к сожалению, не всегда делают. А вот церковь решили – и строят. Не спрашивали, не уточняли, не информировали. Начали строить – не информируют. А когда уже собственно возводят, когда жители подняли кипиш, начали обсуждать в группах», – говорит Бакан.

Активистка утверждает, что живущих здесь людей власти даже не спросили: может быть, горожане они хотели бы, чтобы в этом месте появилась не церковь, а детская площадка или просто благоустроенная зона.

При этом комментарии пестрят явным негативом. «Заманали со своими ЦИРКвями, везде суют!» – пишет некто Антон Панкратов. «Может рядом народный (универсам «Народный» – ред) ещё один пристроить до кучи?!» – добавляет пользователь Виктория Фёдорова.

«Очередной пункт по сбору выручки и продажи индульгенций. А на деток-инвалидов наср*ть... Все псевдо-христианские религии заручились поддержкой властей (зверя) при условии отчисления процентов...И гори всё огнём...А Христос запрещал ученикам брать деньги с людей за служение (Матфея 10:8. Откровение 22:17)», – просвещает всех некто Владимир Финкельштейн.

По какому закону часовня…

Как сообщила «Конкретно.ру» пресс-секретарь Комитета имущественных отношений Оксана Шульга, земельный участок с кадастровым номером 78:10:0005219:7080 предоставлен по договору от 2016 года Православной местной религиозной организации «Прихода храма Воскресения Христова у Пискаревского кладбища Санкт-Петербурга» для проектирования и строительства религиозного объекта.

Согласно данным сайта Региональной геоинформационной системы, участок с указанным номером составляет всё зеленое пространство между коррекционной школой и проезжей частью проспекта Непокорённых.
По словам пресс-секретаря администрации Калининского района Юлии Лебединовой, в настоящее время приход ведёт разработку проектной документации строительства капитального здания православного храмового комплекса у Пискарёвского мемориального кладбища в память всех погибших жителей и защитников Ленинграда в годы блокады 1941-1944 годов. Основную часть Прихода составляют блокадники, ветераны Великой Отечественной войны, их родные и близкие, отмечает Лебединова.

Проект элемента благоустройства павильона-часовни был согласован администрацией Калининского района, а также Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

Юлия Лебединова говорит, что районные власти не получали пока жалоб в связи с начавшимся строительством. «В отделе образования мне сказали, что ни одного обращения не было. Вопрос поднимался по поводу подъездов к этой школе. Все спекуляции на тему того, что бедные дети не могут сами дойти, не соответствуют действительности. Конечно, хотелось бы большего, чтобы эта Амурская улица была с асфальтовым покрытием, но пока город не готов это сделать», – разъясняет пресс-секретарь районной администрации.
По её словам, Церковь просит участок под храм на Пискарёвском мемориальном кладбище «с прошлого века», первое обращение было ещё в 90-х годах. При этом районные власти занимают «чёткую позицию»: не отдавать РПЦ под застройку не только парки, но и вообще участки, где можно построить другие социальные объекты.

«Там под землёй лежит больше людей, чем ходит на этой земле в районе. И пускай служат, пускай отмаливают, – замечает Лебединова, добавляя, что «богоборческая тема» в Калининском районе состоит на вооружении политических активистов, «есть нормальные активисты – а эти кликушеством занимаются».

Настоятель Храма Воскресения Христова у Пискарёвского кладбища иерей Илия Васильев подтвердил «Конкретно.ру», что на участке перед школой ведётся строительство временной часовни, которая является объектом благоустройства. Возводимое здание будет использоваться во время строительства капитального храма, добавил священник.

«Самое главное, чтобы всё происходило в рамках действующего законодательства, наш приход этого придерживается железно», – сказал настоятель.

Спустя время вблизи крупнейшего в мире кладбища жертв Великой Отечественной войны будет воздвигнут храм…

Кирилл Чулков, «Конкретно.ру», фото автора
  • 1 018
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен