Муниципалы, объединяйтесь!

Законодательное собрание Ленинградской области планирует до конца апреля решить вопрос с объединением сельских поселений в Бокситогорском и Волосовском районах. Соответствующие законопроекты планируется принять сразу в трёх чтениях на очередном заседании регионального парламента 24 апреля. Время не терпит – сентябрьские выборы должны пройти уже в новом составе.

В чём вопрос?

Муниципальные выборы в Ленинградской области гораздо важнее, чем в Санкт-Петербурге. Местное самоуправление здесь не только ведает, например, благоустройством территории или вопросами опеки, а представляет реальную власть для народа. В частности, распоряжается землёй и контролирует вопросы строительства.

В регионе с 2012 года идёт реформа, в ходе которой происходит слияние сельских поселений в одну административную единицу. То есть сёла и деревни теряют свою самостоятельность. Куда при этом податься бывшему «первому парню на деревне»? найдётся ли ему достойное место в объединённой «коммуне»?

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак, отвечая на запрос «Конкретно.ру» подчёркивает, что все преобразования влекут создание новых муниципальных образований.

Она уточняет: «Законодательство не предусматривает неравноправия между объединяемыми территориями». Во главу ставятся экономические показатели возникающих административных единиц. Ведь, по словам нашей собеседницы, «именно бюджетное укрепление территорий рассматривается органами местного самоуправления муниципальных образований и населением в качестве главной задачи, решаемой преобразованием».
Председатель комитета по местному самоуправлению отмечает, что правительство рассматривает только предложения об объединении поселений, получившие согласие населения. В противном случае инициатива укрупнения низовых звеньев не поддерживается главой 47 региона.

Сильные и слабые

Тема объединения муниципальных образований стала центральной на недавнем заседании Совета по развитию местного самоуправления при губернаторе Ленинградской области. На нём Лира Бурак как раз и отметила, что основной принцип, лежащий в основе объединения поселений, отмечала Бурак, – это «объединение больших поселений с малыми, сильных со слабыми». Такое слияние вызвано необходимостью корректировки произошедших в области социально-экономических изменений: неравномерностью в развитии территорий, малонаселенностью и дотационностью некоторых из них, а также изменениями в размещении производства.

Заметим, что подобные преобразования происходят не только в 47 регионе. При этом в ходе административной реформы, по уверению председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, был изучен опыт Ставропольского края, где с 2014 года количество муниципальных образований сократилось с 330 до 201, а также Калининградской области, все муниципальные образования которой с января 2019 года преобразованы в городские округа.

Бурак констатирует: в ряде территорий Ленинградской области расходы на содержание органов местного самоуправления превышают собственные доходы, кроме того существует недостаток квалифицированных административных кадров.

В результате проводимой в регионе административной реформы количество муниципальных образований уже сократилось с 222 до 217. В их числе – 17 муниципальных районов, 1 городской округ, 199 поселений. В настоящее время процесс укрупнения территорий продолжается.

Бурак заверила, что все изменения направлены исключительно на оптимизацию структуры органов местного самоуправления и выразила надежду, что это «скажется на благополучии наших жителей».

«Иногда стоит поддавить»?

Губернатор Александр Дрозденко, заслушав доклад, риторически поинтересовался у членов Совета и представителей муниципальных районов, а нужна ли вообще административная реформа. И вспомнил преобразования Александра II: «Да, вроде как реформа идёт. Все говорят, что реформа нужна, но она навязывается сверху. Хотелось бы, чтобы эта реформа была поддержана снизу».

На это вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов заметил, что сейчас мнения коллег в этом вопросе разделяются «ровно 50 на 50», развитие территорий порой происходит диаметрально противоположно, и в любом случае «давить никого не надо».

«Может, иногда и стоит поддавить?» – задумался губернатор, но тут же пояснил членам Совета, что он жёстко придерживается «принципа абсолютной добровольности».

Между делом Александр Дрозденко рассказал об эксперименте, который проходит в Лодейном Поле, где поселения первого уровня по соглашению передали практически все полномочия в район, оставив на месте аппарат из 4-5 человек для решения текущих вопросов жителей.

«То есть остаётся какое-то минимальное количество, которое нужно для того, чтобы жители решать свои вопросы именно в шаговой доступности, а основные крупные полномочия уходят на район. И это тоже, кстати, очень хорошая система. Во-первых, экономится сельский бюджет, сразу меньше расходов на оплату труда. И в то же время крупные вопросы решает район, где больше специалистов, меньше может быть ошибок и каких-то просчётов. И кстати, здесь тоже был абсолютно принцип добровольности. Мы сказали, что никого не будем напрягать, решайте сами», – резюмировал глава 47 региона.

Новые объединённые

Положительную оценку губернатора на Совете заслужил «подающий пример» Волосовский район, где планируется объединить 14 муниципальных образований, обладающих статусом сельских поселений, образовав при этом 5 сельских поселений.

По данным сайта Законодательного собрания Ленинградской области, 22 марта Александром Дрозденко был подан проект областного закона об административном реформировании Волосовского района. Здесь собираются объединиться: 1) Бегуницкое, Зимитицкое и Терпилицкое сельские поселения; 2) Рабитицкое и Изварское сельские поселения; 3) Большеврудское, Курское, Беседское и Каложицкое сельские поселения; 4) Калитинское и Кикеринское сельские поселения; 5) Клопицкое, Губаницкое и Сельцовское сельские поселения.

А исходя из содержания поданного 19 марта губернатором законопроекта, в Бокситогорском районе согласно поступившим от органов местного самоуправления предложениям планируется объединить Климовское и Радогощинское сельские поселения с Ефимовским городским поселением.

В четверг, 11 апреля, на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе депутаты предложили Законодательному собранию принять оба законопроекта сразу в первом и третьем чтениях, минуя второе. Заседание областного парламента, на котором ожидается принятие инициатив, состоится 24 апреля.

Кирилл Чулков, «Конкретно.ру», фото автора
  • 325
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен