Просчет ревизора Ярина

Начальник Управления Президента России по внутренней политике Андрей Ярин продолжает настойчиво инспектировать муниципальные округа. Однако линия раскола «Единой России» на предстоящих выборах в Санкт-Петербурге пролегла не по Васильевскому острову или Центральному району, как полагают в Кремле: громкий скандал грозит разразиться на правом берегу Невы – в муниципальном образовании «Невский округ». Неоднократно привлечённый прокуратурой к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства единоросс Алексей Самойленко по-прежнему возглавляет муниципальный совет, однопартийцы не намерены прощать его фокусы – «медведи» злы друг на друга…

Кто в домике живёт?

Неделя за неделей – Ярин анализирует, как могут сложиться результаты муниципальных выборов в неспокойной Северной столице. Среди территорий, где партия власти, скорее всего, потерпит сокрушительное поражение, эксперты называют «Невский округ». Здесь чиновники местного самоуправления с подачи главы муниципального округа разбазарили имущество в интересах застройщика комфортабельного ЖК «Невский Эталон».

Любопытно, что Алексей Самойленко старательно уходит от ответа, кем приходится ему некая женщина, которая приобрела в этой жилой высотке сразу две квартиры. Корреспонденту «Конкретно.ру» пришлось довольствоваться его отпиской, что персональные данные супруги являются конфиденциальными. А почему бы не сказать – ни я, ни мои родственники в жилом комплексе, который оброс скандальными историями, недвижимости не приобретали? Видимо, сказать нечего…

Не эти ли две квартиры стали «благодарностью» от коммерсантов, которым муниципальные начальники отдали земельный участок, первоначально предназначенный для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса? Затем планы поменялись, и муниципальный совет по результатам инвестиционного договора должен был получить в своё распоряжение два нижних этажа – офисные помещения, зал для проведения культурно-досуговых мероприятий и спортзал для жителей округа. Всего 1100 кв. м. 

В декабре 2015 года глава местной администрации Аскар Спешилов единолично распорядился продать 800 кв. м муниципальных площадей застройщику жилой высотки – ООО «Ресурс». Депутаты узнали об утерянных этажах гораздо позже, в марте 2017 года. За Спешилова вступился Самойленко, сообщив, что скромный муниципальный бюджет за счёт оперативно осуществлённой сделки пополнился на 39 млн рублей.

Въедливые депутаты пересчитали среднюю стоимость нежилых помещений в ЖК «Невский эталон» на потерянные метры, вычли из этого объявленную своим главой сумму и обнаружили пропажу ещё порядка 80-90 млн рублей. Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга порекомендовала муниципалам провести экспертизу проведённой сделки, а лишь потом соглашаться с доходами в размере 39 млн. Но в трактовке Самойленко получилось, что рекомендация КСП – это не обязанность, а просто реплика в воздух. Так или иначе, большинство членов муниципального совета испуганно проголосовали за озвученную им сумму.

А кто-то, похоже, разжился метрами в ЖК «Невский Эталон».

Для кого устав писан?

Достаточно заглянуть в действующую редакцию устава внутригородского муниципального образования «Невский округ», чтобы усомниться в правомерности подписанной Аскаром Спешиловым сделки с ООО «Ресурс». Пункт 5 ст. 50 этого основного документа разъясняет, что любые изменения и дополнения в него вносятся только по решению муниципального совета, которое заверяет глава – в нашем случае Алексей Самойленко. И депутаты не наделяли главу местной администрации полномочиями продавать без их согласия муниципальное имущество.

Депутат Геннадий Пятеренок, кстати, узнав о пропавших миллионах, попытался призвать Спешилова к ответу. Но тот, чувствуя мощную поддержку Самойленко, даже не думал оправдываться, а сообщил, что не поставил муниципальный совет в известность, решив вопрос с реализацией 800 кв. м самостоятельно, «чтобы не затруднять деятельность инвестора».

12.04.2017 года Спешилов, отвечая на редакционный запрос, уверенно сослался на ст. 44 устава, по которой глава местной администрации наделён полномочиями по заключению контрактов, договоров, соглашений в пределах своей компетенции. Так и мы о том же! И как же быть с тем, когда чиновник превышает свои полномочия? 
Спустя три недели, в прошлом мае, редакция получила ответ из Управления Президента России по внутренней политике. Начальник департамента Потапенко известил, что запрос, адресованный Андрею Ярину, переправлен прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко. Городское надзорное ведомство по какой-то причине не стало заниматься вздорной историей и спустило бумагу ниже, в район. А там, естественно, всё оказалось тип-топ. Младший советник юстиции Исламов ответил: «достаточных оснований для принятия мер прокурорского реагировании не имеется».

До муниципальных выборов было ещё далеко…

Куда клеймо ставить будем?

Через пару месяцев Алексей Самойленко поведёт свою команду единороссов на новый срок. Правда, пробиться на пост главы муниципального округа будет гораздо труднее, чем раньше, когда руководителем территориальной избирательной комиссии № 5 значилась Рахбар Спешилова – мать местного чиновника Аскара. Теперь подсчёт голосов пойдёт по-другому.

У оппонентов сильные аргументы. В марте 2015 года прокуратура внесла Самойленко представление о нарушении антикоррупционного законодательства, поскольку он совмещал муниципальную службу с коммерцией – ИП «Самойленко А. А.» специализировалось на сдаче внаём собственного нежилого недвижимого имущества. В 2016 году уголовное дело было возбуждено в отношении главы местной администрации Аскара Спешилова в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств в сумме 6,5 млн рублей – расследование прекратили по не реабилитирующим обстоятельствам: сроки вышли.
В марте 2018 года Самойленко снова получил акт прокурорского реагирования ввиду того, что являлся учредителем и руководил компанией «Полимеркерамика», производившей гипсовые изделия для использования в строительстве. Корреспонденту «Конкретно.ру» сообщили в городском надзорном ведомстве, что по результатам проверки в представлении был поставлен вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования «Невский округ». Но Алексей Самойленко стремглав разорвал свою связь с «Полимеркерамикой» и удержался в кресле.

Не исключено, что если скрупулёзно изучить сведения о доходах и имуществе муниципального главы и его ближайших родственников на официальном сайте МО «Невский округ», то у прокуратуры появятся дополнительные вопросы. Например, почему информация о жене Самойленко выглядит странной? С чего бы супруга приобрела в 2017 году дополнительную жилую площадь?

Заметим, что в текущем году надзорное ведомство Санкт-Петербурга последовательно выявляет факты нарушений антикоррупционного законодательства со стороны муниципальных депутатов. В конце февраля были досрочно прекращены полномочия члена внутригородского муниципального совета МО «Малая Охта», который утаил сведения о доходах и имуществе своей супруги за 2017 год.

В прошлом месяце та же участь постигла депутата МО «Волковское» – он не представил справку о доходах и имуществе жены за 2017 год, а о себе указал недостоверную информацию. Муниципальный совет рассмотрел и удовлетворил представление прокурора.

Не стал исключением и «Невский округ». Недавно в соответствии с иском районной прокуратуры были досрочно прекращены полномочия муниципального депутата, который грубо нарушил требования антикоррупционного законодательства и не предоставил необходимые сведения имущественного характера за 2017 год. В данном случае муниципальный совет во главе с Алексеем Самойленко не слишком торопился соглашаться с надзорным ведомством. Прокуратура возмутилась проявленным бездействием и обратилась в суд. Лишь тогда депутаты решили избавиться от своего лукавого коллеги.

Что касается Самойленко, то пока Андрей Ярин колесит по другим муниципальным округам, ситуацией в «Невском округе» заинтересовалось Управление Президента России по вопросам противодействия коррупции. Недавно редакция «Конкретно.ру» получила письмо из Генеральной прокуратуры за подписью заместителя начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Волкова. В нём сказано об организации проверки «по обращению, поступившему из Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, о возможном нарушении законодательства о противодействии коррупции главой внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа Невский округ Самойленко А. А. и по иным вопросам».

О результатах и принятых мерах нам обещали сообщить дополнительно…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру»
  • 1 626
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен