Иерей-педофил: представлена книга по мотивам дела Глеба Грозовского

Лидия Арцишевская, свидетель по делу осуждённого на 14 лет за надругательства над девочками в православных лагерях священника Глеба Грозовского, презентовала книгу «Осторожно: отличный парень». По словам автора, в книге нет ничего выдуманного, лишь все подлинные имена изменены.
Одумавшийся свидетель

Приозерский городской суд Ленинградской области в январе 2018 года вынес обвинительный приговор в отношении Глеба Грозовского, отправив в исправительную колонию строгого режима. Как установил суд, священник надругался над тремя девочками в православных лагерях на острове Коневец на Ладожском озере и острове Кос в Греции.

Один преступный эпизод произошёл в 2009 году, два других – в 2013 году. Грозовский также обязан выплатить каждой из потерпевших по 400 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба. Приговор вступил в законную силу. В настоящее время Грозовский отбывает наказание в Вологодской области.

Осенью 2013 года, когда обвинения были впервые озвучены Следственным комитетом, Лидия Арцишевская публично выступила в его защиту. Она проходила свидетелем по делу, поскольку в 2011 году была директором лагеря на острове Коневец в смену Грозовского.

В феврале 2014-го, когда священник скрывался в Израиле, Арцишевская полетела туда свидетельствовать тамошнему адвокату, что священник не был в 2011 году в одной смене лагеря с девочкой, которая дала против него показания. Полтора года она отстаивала невиновность Грозовского, пока не поняла, что девочка перепутала годы, и преступный эпизод произошёл не в 2011, а в 2009 году.

К тому же женщина выяснила, что кого-то из ребят Грозовский попросту заставлял врать в показаниях. По словам свидетельницы, её поразило, что священник и те, кто его покрывали, прекрасно знали, что девочка перепутала годы, но молчали. И тогда Арцишевская пришла к следователю со словами «Я хочу правды». Это было непросто – ведь поначалу она скрывала, например, фото из греческого отеля, подтверждающее, что ширины кровати в номере вполне хватало, чтобы там мог поместиться Грозовский с двумя девочками.

От следователя Арцишевская узнала, что при задержании в Израиле в компьютере Грозовского нашли более сотни аудиозаписей. Он записывал разговоры буквально со всеми. Впоследствии путём монтажа из этих записей священник вычленял выгодные для себя фразы.

«Когда через полтора года я поняла, что пострадавшая девочка перепутала даты, то не имела права вообще ни с кем общаться. А внутри-то там, представляете, как всё кипело, бурлило? Это абсолютно банальный и правильный приём – начать писать. Надо было, что называется, выговориться. И это можно было сделать только одним способом. А потом, понимаете, люди должны знать правду», – пояснила Лидия Арцишевская в разговоре с корреспондентом «Конкретно.ру».

Презентация правды

Книга «Осторожно: отличный парень» вышла в начале этого года. Экземпляры были переданы Патриарху Кириллу (которого в околоцерковных кругах считают крёстным отцом Глеба Грозовского). А также председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимиру Легойде (обещавшему лишить Грозовского сана после завершения всех судебных процедур), епископу Тихону Шевкунову (заявлявшему, что ему не известны точные факты о священниках-педофилах) и действующему начальнику Грозовского – епископу Гатчинскому и Лужскому Митрофану.

По словам Арцишевской, как-то на одном мероприятии она встретила сексолога, доктора медицинских наук профессора Льва Щеглова. И рассказывала о главном «герое» будущей книги: «Все говорят, что он – отличный парень. Его очень любят дети, просто от него не отходят. Он настолько умеет найти подход к каждому ребёнку». На это Щеглов ответил: «Что ты говоришь? Отличный парень? Так вот это первое, что определяет педофила».

С этого рассказа как раз начиналась презентация книги, состоявшаяся в минувший четверг в Медико-социальном институте. Как замечает автор, этот труд поднимает тему, которая касается как раз медиков и социологов, тему педофилии.

«К сожалению, у педофилов огромное количество поклонников. И особенно, когда эти люди слепо верят и поклоняются человеку с голубыми глазами, которому свято верили. Им трудно представить, что тот, кому бесконечно доверяли, оказался педофилом. И они доверяли ему своих детей, сотворили кумира, сотворили секту», – рассуждает Арцишевская.

Эта книга «не только о том человеке», а о рождении секты, о манипулировании мнением людей невольным свидетелем чего стала автор.
По словам Арцишевской, Следственный комитет считает, что педофилия «распространяется как зараза». Причина одна – детская психика. Ребёнок после столкновения с педофилом уходит в себя. Общество и родители виноваты в том, что не могут установить доверительные отношения. Когда ребёнок после отдыха приезжает и замыкается в себе – это уже первый признак, отметила автор книги.

Она добавила, что в Следкоме благодарны за книгу и за то, что впервые была поднята «серьёзнейшая проблема» для общества. Что делать? По мнению Арцишевской, следует немедленно вводить принудительную химическую кастрацию педофилов. Так, по её мнению, в Европе удалось сразу на половину побороть педофилию.

Ударим секспросветом по негодяям!
В свою очередь приглашённая на презентацию специалист медицинского центра «Бехтерев» Анна Хотулева отметила, что проблема заключается, прежде всего, в том, что ребёнок позволяет взрослому насилие над собой.

«Мы говорим о неприкосновенности тела ребёнка как о некоем способе профилактики. Даже вот битьё по попе, которое так практикуется, допустим, в нашей стране, это первый шаг к нарушению неприкосновенности тела. Подсознательно ребёнок воспринимает, что взрослый имеет власть его телом», – констатирует Хотулева.

По её словам, решение проблемы заключается в половом воспитании и образовании детей в школах. С этим тезисом не стали спорить большинство собравшихся на презентации.

В то же время Лидия Арцишевская после мероприятия заявила, что придерживается более традиционного взгляда на воспитание, а за секспросвет в школе всё-таки бы не выступала.

Здесь будет уместно вспомнить, что говорил по этому вопросу знаменитый педагог Антон Макаренко.

«Никакие разговоры о «половом» вопросе с детьми не могут что-либо прибавить к тем знаниям, которые и без того придут в своё время. Но они опошлят проблему любви, они лишат её той сдержанности, без которой любовь называется развратом, – написал Макаренко в «Книге для родителей». – Раскрытие тайны, даже самое мудрое, усиливает физиологическую сторону любви, воспитывает не половое чувство, а половое любопытство, делая его простым и доступным. Культура любовного переживания невозможна без тормозов, организованных в детстве. Половое воспитание и должно заключаться в воспитании того интимного уважения к вопросам пола, которое называется целомудрием».

Так что, думается, секспросвет проблему педофилии не решит, а вот создать юных ценителей любви со взрослыми вполне сможет. И бороться с пагубным явлением должны именно взрослые, как это делает та же Лидия Арцишевская. И пока не делает Русская православная церковь, которая, похоже, больше всего испугалась кликушеств в медиа «секты сторонников Грозовского» и попыталась замолчать тот факт, что среди пастырей овец православных есть осуждённый за надругательство над тремя девочками иерей Глеб Грозовский.

Кирилл Чулков, «Конкретно.ру», фото автора
  • 1 523
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен