Лосилий встревожен карьером…

Сохатый символ Ленинградской области успешно приживается в регионе, однако естественная среда обитания Лосилия в отдельно взятой территории оказалась под угрозой. В распоряжении редакции «Конкретно.ру» оказалось обращение обеспокоенных дачников и жителей посёлка Пески Запорожского поселения Приозерского района. По их мнению, для выживания Лосилия может потребоваться помощь губернатора Александра Дрозденко…

Инициативная группа дачников и садоводов привлекла в свои ряды сохатого носителя неофициального туристического символа, чтобы рассказать главе региона о наступлении возможной экологической катастрофы. Люди намерены всерьёз бороться за сохранение уникальной экосистемы, но надеются, что Александр Дрозденко услышит их раньше, чем защищая приозерские леса, народ уйдёт в партизаны.

От карьера к свалке?

Причина разгорающегося очага социального напряжения объясняется некими процессами, которые, по мнению жителей, ведут к неформальному согласованию песчаного карьера для добычи и продажи песка вблизи рекреационной зоны. Если совсем точно, то на участке недр «Лосевский-2», на землях лесного фонда Денисовского участка Приозерского лесничества. 

Разговоры о появлении здесь промышленного объекта, судя по реакции людей, ходят давно и активно, и не беспочвенны. Якобы, существуют даже некие запросы о категории земель и лесов, а значит, существуют и интересанты в появлении карьера, который позже, по устоявшейся традиции, может легко превратиться в свалку.

Официальные запросы властям Ленинградской области вразумительного ответа заявителям не дали. Не понял чиновников и Лосилий. Смысл ответной бумаги свёлся к тому, что никакие разрешения по организации карьеров на текущий момент не рассматриваются и не выдаются, но по закону власти могут такие разрешения давать. В ответе фигурировали «санитарные зоны» и стандартные формулировки «рекультивация» и «строго в соответствие с законом». 

Если перевести казуистику на понятный обычному человеку язык, то получится «Пока не делаем, но если захотим, то будем». Комментировать же неформальные согласования и слухи из леса областные чиновники не собираются.

Более политически выверенным оказался ответ из министерства экономического развития Российской Федерации. Там фигурирует следующая фраза: «В целях недопущения уничтожения уникальной экосистемы и возникновения социального конфликта при добыче общераспространённых полезных ископаемых рекомендуем обратиться в правительство Ленобласти для анализа сложившейся обстановки…» Повторный запрос в региональное правительство ничего не решил. Круг замкнулся.

Действительно, согласно нормам действующего законодательства правительство Ленинградской области может выдать разрешение на разработку карьеров, получив и рассмотрев соответствующий запрос. В реальности, как правило, интересанты перед подачей официальной бумаги прорабатывают вопрос детально на неформальном уровне, а только после этого оформляют документ «наверх» – это позволяет снизить вероятность отказа в просьбе. 

Далее, получив разрешение, заинтересованные лица формально должны будут соблюсти санитарные нормы, и позже произвести рекультивацию. На деле же, чаще всего всё заканчивается вырубкой леса, разработкой карьера и организацией на его месте обычной свалки. 

А как же лыжи?
Беспокойство дачников и жителей объяснимо. Приозерский район в целом является практически культовой рекреационной зоной – здесь располагается немало загородных резиденций политической и экономической «элиты». Достаточно вспомнить легендарный кооператив «Озеро». Или горнолыжный курорт «Игора». 

Конкретно же в Песках, рекреационной зоне со столетней историей, так же расположенной на территории Карельского перешейка – большое количество садоводств, СНТ, ДНП, детских лагерей отдыха и туристических баз. Посёлок получил своё название в 1948 году, а до 1939 года деревня Sirkian Saari входила в состав волости Рауту Выборгской губернии, Финляндия и находилась на территории первой границы России. 

Сам же участок под будущий карьер относится к категории защитных, ценных лесов и лесов, выполняющих функцию защиты природных объектов. Кроме того, имеется на нём действующее охотничье хозяйство, а в непосредственной близости находится система мелких озер и ручьёв, а также мелиоративных канав и часть дорог, используемых как жителями, так и арендаторами хозяйств. 

Представители инициативной группы, подкрепившись мнением Лосилия, в своём обращении указывают на реальный вред от возможного появления промышленного объекта. Это и влияние на уровень грунтовых вод, и гибель лесных насаждений, и ухудшение экологической ситуацию в районе в целом, и повреждение водной системы территории, а так же вырубок, на которых проведены мероприятия по лесовосстановлению. 

Кроме того, карьер вероятно сведёт на нет экосистему охотничьего хозяйства, где находятся гнездования кормовой дичи, большая кормовая база и глухариные тока, в конце концов – нарушит среду обитания лосей. Пострадают и любители тихой охоты – грибные и ягодные места с многолетней историей исчезнут под натиском экскаваторов.

В общем, люди внимательно смотрят в направлении, где расположен кабинет главы региона. И скорее всего, будут услышаны. Потому что если размещение карьеров в рекреационной зоне не будет публично запрещено, дачникам и жителям придётся усилить свою активность, чтобы сохранить грибные и ягодные места, леса, реки и озёра, ну и конечно птиц, рыбок и самое главное – Лосилиев…

Олег Алексеев, «Конкретно.ру»