Петербуржцам показали самую высокую песчаную скульптуру

На фестивале песчаных скульптур построили самый высокий замок. Его шпиль возвышается на 11 метров. За все годы проведения выставки таких высот в прямом смысле слова скульпторы не достигали. На основание строения – его первый ярус – ушёл 81 кубометр песка. А всего таких ярусов у скульптуры десять. 

Как сообщили «Конкретно.ру» организаторы фестиваля, за два дождливых дня скульптуры не пострадали. Выглянувшее всё же солнце дало возможность высохнуть недолговечному материалу. Песок для создания фигур пропитывают водой и хорошенько утрамбовывают, поэтому непогоду он вполне способен пережить. Если, конечно, дожди не льют несколько дней подряд. 

От ветра произведение защищает баланс веса самой архитектурной формы. Её строят так, чтобы нагрузка распределялась строго равномерно, и шаткая конструкция не развалилась на следующий же день. Организаторы вспоминают, как два года назад отвалился кусок от скульптуры собора Василя Блаженного. Поэтому к балансу в процессе создания произведения относятся со всей серьёзностью. 
В конце вся скульптура поливается слабым раствором клея ПВА, тем самым, с которым знаком каждый российский школьник. Он создает тонкую защитную пленку в несколько миллиметров. Вглубь песка такой раствор не проникает. Этой пленочки хватает, чтобы скульптура не размокла и не испортилась от ветра. 

Организаторы фестиваля песчаных скульптур говорят, что в этом году скульпторам повезло с погодой. При монтаже произведений небо было относительно ясное. 
Нынешнюю экспозицию решили сделать максимально гармоничной с точки зрения среды и вписали в композицию забор. Это не только украсило выставку, но и позволило создать на сегодня самую длинную скульптуру из всех, что создавались ранее: зрителей на фестивале поджидает тридцатиметровый спрут. 
Всего над композициями работали порядка 20 скульпторов из России, Украины и Польши. Они истратили три тонны песка. Фестиваль в таком формате – с большими размерами и детально выписанными композициями проводят в четвёртый раз. До этого мастера соревновались в скорости, а не в исполнении идеи.

Участники выставки отмечают, что на этот раз героями стали совершенно неожиданные персонажи, например, тихоходка. И с одной стороны, скульптурные композиции получились масштабными, а с другой стороны, отлично выписанными в деталях. 

Добавим, темой фестиваля в 2019 году стали «Затерянные миры». Выставка открылась 25 мая на своем традиционном месте – пляже Петропавловской крепости. Продлится она до 8 сентября. 

Екатерина Климина, «Конкретно.ру», фото автора
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен