Адмиралу на площади – не место?

Через две недели должен завершиться городской конкурс на установку памятника адмиралу Фёдору Ушакову. Встанет ли он на площади Труда, пока не слишком понятно. Тем временем специалисты обсуждают тему неудачно выполненных и ещё более неудачно установленных в городской среде памятников. Корреспондент «Конкретно.ру» побывал на одной из таких дискуссий…

С инициативой увековечить память о великом флотоводце выступил скульптор Вячеслав Чеботарь. По его мнению, за последние 30 лет в Санкт-Петербурге не установили ни одного достойного памятника. 

«Начиная с 1990-х годов установка памятников в Северной столице сопровождалась скандалами», – утверждает он. А всё потому, что не привлекают к этой теме народ, конкурсы проводят закрытые, законодательство, регулирующее данный процесс, не соблюдается. 
Чеботарь предложил создать общественную комиссию, которая бы отбирала идеи памятников – кому и за что, а также помогала подобрать наиболее удачное место для его установки. Впрочем, общественное собрание по проведению конкурса на установку памятников в городе уже есть, руководит им Елена Захарченко.

Святой важнее адмирала

Она, в свою очередь, сообщила, что у Вячеслава Чеботаря есть прекрасный памятник Андрею Первозванному, который управляемое ею собрание решило установить в Кронштадте, однако воз и ныне там. «В Петербурге нет ни одного памятника святым», – с горячностью заявила Захарченко, видимо забыв, что памятник покровителю Санкт-Петербурга святому Александру Невскому уже давно украшает площадь перед Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой. 

Впрочем, по мнению Вячеслава Чеботаря, памятник этот неудачный, и его следует спрятать подальше: с глаз долой, из сердца вон!
Председатель комитета по культуре Константин Сухенко, несколько удивлённым тем, что дискуссия ушла в сторону от того, как и где будет увековечена память об адмирале Ушакове, рассказал, что конкурс этот был объявлен 18 марта по инициативе нескольких организаций, в частности, Фонда императорского общества поощрения художеств и Фонда возрождения русских городов. Завершится он 21 июня, а проводится в рамках городского закона, определяющего места для установки памятников. То есть, до обозначенной даты появится и постановление правительства – основной документ, свидетельствующий, что памятник может быть изготовлен и установлен за счёт городского бюджета.

Как это работает

По информации заместитель председателя КГА-главного художника Алексея Моора, процедура установки памятников в Санкт-Петербурге предусматривает следующий порядок. Согласно постановлению правительства № 904, гражданин подаёт заявление с предложением установки памятника и предлагает способ финансирования. Комитеты Смольного (по благоустройству и КГА) и Общественная палата должны высказаться по сути заявления. Если заключение положительное, дальше представляется эскиз памятника, который рассматривает экспертная группа, состоящая из профессионалов. Затем градостроительный совет (суд архитекторов) выносит вердикт, после чего Общественная палата определяет целесообразность и место установки данного памятника. Последнюю подпись на документе ставит губернатор. 

Председатель Ассоциации «Русская культура» Дмитрий Ивашенцев не имеет ничего против памятника адмиралу Ушакову, хотя один уже стоит в Кронштадте перед Морским собором, однако считает, что именно петербуржцы должны решать, какие памятники нужны городу. Потому что законом для установки монументов сегодня определено всего 4 общественных пространства. Ивашенцев выступает против того, чтобы решения принимала какая-то неизвестная группа людей. 

К единству участники дискуссии так и не пришли. Одни являлись сторонниками установки памятника Андрею Первозванному, в то время как вторые были явными поклонниками адмирала Ушакова. Хотя, похоже, эти вторые придерживались того, что подобные вопрсы лучше решать в тиши кабинетов, не вынося на бурное обсуждение. И каждый остался при своём…

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру»
  • 201
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен