Журова: дети олигархов никогда не будут хорошими тренерами

Вице-президент федерации конькобежного спорта, Олимпийская чемпионка и депутат Государственной думы РФ Светлана Журова оценила перспективы развития гольфа в России. В беседе с корреспондентом «Конкретно.ру» спортсменка рассказала, что является почётным президентом ассоциации гольфа России и видит за этим спортом большое будущее. 

Поле, русское поле?

Тем более на фоне того, что гольф включили в Олимпийскую программу. Сейчас в России более 30 полей на всю страну, в основном все они в столице. 
В Санкт-Петербурге 4 гольф-клуба, по одному в Екатеринбурге, Геленджике и Ростове-на-Дону. Для сравнения, в Америке больше 20 тысяч полей, в Британии более 5 тысяч. Но гольф нашими соотечественниками воспринимается как буржуазный вид спорта и многие им не интересуются именно из-за этого. Действительно, он – не самый доступный. Светлана Журова считает, причиной тому небольшое количество полей в стране. А если будет больше полей, то и гольф станет доступнее. 

Депутат Госдумы убеждена, что сейчас очень востребованы тренеры по гольфу, и это хорошая перспектива для детей из обычных семей. Она рассказывает: «В самом первом гольф-клубе Москвы все дети, которые жили неподалеку и стали там заниматься, в итоге стали очень хорошими тренерами по гольфу. Они не были детьми олигархов. Дети олигархов никогда не будут никого тренировать, а вот как раз обычные ребята, которые были кедди и сумки таскали, в итоге стали очень хорошими тренерами». А зимний гольф, на снегу, а не на льду, вообще можно считать нашим ноу-хау. 
В этом году Светлана Журова в рамках участия в форуме сыграла в хоккей и в гольф. Международный турнир Rosscongress Cup – Кубок по гольфу ПМЭФ-2019 прошёл в последний день форума на площадке клуба «Петергоф». В нем приняли участие более 100 спортсменов и гостей саммита. 

Индивидуальный зачёт выиграл политик Дмитрий Сватковский, Олимпийский чемпион 2000 года по пятиборью, депутат Государственной думы VII созыва от Нижегородской области. Также на поле вышли Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова и бывший заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков. 
После игры гостей и спортсменов угостили дальневосточными устрицами и тортом в виде поля для гольфа, украшенным чехлом с клюшками и мячиками. 

С клюшкой по миру

На церемонии награждения партнеры Кубка, автономная некоммерческая организация «Международный центр гольф-туризма», сообщили, что будут развивать в России это новое направление. Анна Овчинникова, её генеральный директор, сообщила, что организация появилась в этом году, именно для того чтобы вывести на международный туристический рынок нашу страну как нового гольф-направления. Развивать хотят именно въездной гольф-туризм. Планируется связываться с туроператорами, рассылать ознакомительную информацию, планируя чтобы посещение российских полей включалось как опция в общие туристические программы или презентовалось отдельно. 

Представители Международного центра поясняют: иностранцы в основном не знают, что в России существует гольф. Меж тем, в нашей стране можно играть с апреля по ноябрь. Весной сразу начинают на прошлогодней траве, а не ждут, пока вырастет новая. Энтузиасты уверены, что нет плохой погоды, есть плохая одежда, они считают, что Россия в итоге займёт достойное место в мире среди стран для гольф-туризма.

Екатерина Климина, «Конкретно.ру», фото автора
  • 524
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен