Масштабный мегапроект: для кого?

Законопроект «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга» депутаты рассмотрели последним, когда в зале практически, не осталось журналистов, да и спикер парламента передал полномочия заместителю Сергею Соловьеву.

Прочитать, но оставить на осень


Документ внесла группа депутатов: Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Денис Четырбок, Михаил Амосов, Мария Щербакова и Алексей Ковалев. Недавно его обсудили на комитете по законодательству, а вот до рассмотрения на комиссии по городскому хозяйству документ дойти не успел. Более того, юридическое управление ЗакСа нашло в нём много огрехов, которые потребовало исправить, а исправленный вариант юристы тоже не видели. 

Об этом заявила начальник юридического управления Светлана Коновалова. Более того, Дмитриева настаивала на том, что закон в поправках не нуждается, так как разрабатывался два года и прошёл все необходимые согласования. Специалисты Юридического комитета Смольного, по её словам, и вовсе настаивали на принятии закона только в согласованном ими виде. Тем не менее, поправлять его всё же будут, если когда-нибудь примут. 
На поправки дали всего неделю, до 26 июня, когда в городском парламенте пройдёт последнее в сезоне пленарное заседание. Преодолеть три чтения до каникул законопроект явно не успеет, даже ко второму его не смогут подготовить, а следующее заседание состоится уже после выборов.

Квартиры с лепниной


Так из-за чего весь сыр-бор? Документ, на первый взгляд, вроде, неплохой. Как пояснила Оксана Дмитриева, «Александр Беглов подробнейшим образом знакомился с законом и рекомендовал его к принятию». 
Документ, как убеждена депутат, позволит решить две сложные городские проблемы: расселить большие коммунальные квартиры, из которых люди в течение многих лет не могут разъехаться, и сохранить жилые дома-памятники. А таких в историческом центре около 1500, в том числе, 426 находятся в неудовлетворительном состоянии, а 48 – и вовсе аварийные. 
Расселять эти объекты культурного наследия (ОКН) целиком не будут. На окраины отправят только жильцов коммунальных квартир (по словам докладчика, исключительно при добровольном согласии), которые после капитального ремонта и реставрации должны превратиться в барские хоромы с восстановлением исторической лепнины. А те жители, что успели преобразить бывшие коммуналки в отдельные квартиры, получат их после капитального ремонта с восстановлением исторических интерьеров обратно. 
Собственно, вот тут собака и зарыта. Самый богатый депутат ЗакСа Александр Рассудов раскритиковал законопроект и потребовал на поправки не менее двух месяцев, а председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин заявил, что привести документ в нормальное состояние можно не менее, чем за четыре месяца. Коллеги по фракции к Никешину не прислушались и проголосовали за неделю на поправки. 
Александр Рассудов схематично изложил суть законопроекта. По его словам, предложенный к рассмотрению нормативно-правовой акт предлагает за средства бюджета создать, так называемый, сегмент элитных квартир в историческом центре, обеспечить его подземными парковками, видеонаблюдением, охранными системами, восстановить исторические интерьеры квартир, и зелёные зоны во дворах, установить исторические фонари и кованые ворота. «Более того, город будет выкупать нежилые помещения, ранее проданные бизнесу, и передавать собственникам элитных квартир, как общее имущество: пускай там делают бильярдные и библиотеки. А остальные горожане будут смотреть, как надо жить. Статью 43 данного законопроекта предусматривает компенсацию всего», – утверждает депутат-коммунист.

Кто лезет на чердак?


Нашёл Рассудов и ещё один большой минус документа: приспособление зданий под современное использование. 
По его мнению, речь идёт о превращении чердаков в уродские мансарды. Напомнив о скандалах с мансардами в Центральном и Петроградском районах (Невский проспект, д. 22-24 Каменноостровский проспект, улица Льва Толстого), парламентарий констатировал: «Вот такое приспособление под современное использование нас ждёт. И самое главное, ещё раз обращаю ваше внимание, что всё это должно производиться за счёт горожан». 

Напомним, что город и сейчас выделяет деньги на капитальный ремонт жилых зданий региональному оператору – Фонду капитального ремонта. Вот только эта организация подотчётна и подконтрольна власти, регулярно проходит аудиты, отчитывается в парламенте. А авторы законопроекта предлагают создать некую дирекцию, которая будет согласовывать проекты и задания и ни за что не отвечать, при этом через неё пойдут колоссальные средства, по словам Александра Рассудова, порядка 1 трлн рублей за 10 лет.
Оксана Дмитриева завершила доклад словами: «Это будет масштабный мегапроект создания и реставрации большого объёма градостроительной среды, которому нет аналогов в мире. Огромный массив объектов культурного наследия с сохранением жилой функции. Докажем всему миру, что в музее не только можно жить, но и можно жить комфортно». 
Вопрос в том, кто будет комфортно жить в отреставрированных за бюджетный счёт зданиях…

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру»