Промышленность в законе…

Перед уходом на каникулы депутаты городского парламента рассмотрят в первом чтении новую редакцию закона «О промышленной политике в Санкт-Петербурге». Предварительно Комитет по законодательству обсудил этот законопроект с начальником юридического отдела КППИ Дмитрием Спиридоновым, генеральным директором исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Михаилом Лобиным и президентом ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерием Радченко.
Как сообщил депутат Борис Ивченко, городской закон о промышленной политике был принят 10 лет назад правительством Валентины Матвиенко. «С тех пор многое изменилось, – отметил он, – и внешние политические реалии, и внутренняя политика импортозамещения, потребовавшая серьёзной модернизации предприятий. Более того, новые вызовы: рост бюджета до 1 трлн рублей, кластеризация промышленности, увеличение собираемости налогов – требуют кардинального пересмотра действующего закона». 

По информации Ивченко, год назад была создана специальная рабочая группа, которая подготовила новую редакцию законопроекта. В декабре на документ были получены экспертные заключения Юридического управления Законодательного собрания и врио губернатора. «Замечания, изложенные в этих документах, могут быть устранены поправками ко второму чтению», – заключил он.

Понятийный аппарат важен


В ходе работы над актуализацией закона усовершенствовали понятийный аппарат, описывающий полномочия, права и обязанности промышленных предприятий, органов власти и общественных организаций, представляющих интересы промышленников. 
В частности, дали легитимное определение понятиям «индустриальный парк», «технопарк», «региональный инжиниринговый центр». Также ввели понятия, ранее считавшиеся специальными экономическими терминами, а ныне требующие фиксации в законодательном акте, как, например, «глубина происхождения товара». 
Важность понятийного аппарата пояснил депутат Сергей Купченко: «Конверсия исключает выпуск военной продукции, а диверсификация допускает выпуск гражданской продукции. Вроде, близкие понятия. Но первое означает полный перевод военных заводов на гражданскую продукцию, а второй позволяет совмещать и то, и другое».

Протекционизм – это нормально


Но главная суть новой редакции законопроекта – протекционистский характер в отношении петербургских промышленных предприятий. Для них устанавливаются конкурентные преимущества, реальные меры государственной поддержки (субсидии, бюджетные инвестиции, госгарантии, специальные инвестиционные контракты), в том числе, имущественной, впервые закрепляется возможность участия субъектов промышленности в формировании кадровой политики не только Санкт-Петербурга, но и Российской Федерации. 
Предполагается, что промышленники будут участвовать в формировании государственного заказа на обучение востребованных на рынке труда специалистов (в частности, контрольные цифры приёма учащихся и абитуриентов в учебные заведения), а также активно заниматься профориентацией в школах, домах детского и юношеского творчества, проводить профессиональные соревнования.
К формированию промышленной политики впервые привлекают некоммерческие организации, объединяющие промышленников и предпринимателей, занимающихся производственной деятельностью. Например, они смогут участвовать в формировании тарифной политики в сфере промышленности. Им даже могут передать отдельные государственные функции по исполнению госпрограмм, в частности, проведение конкурсов на выполнение работ. Авторы законопроекта уверены, что новая редакция создает фундамент для дальнейшего инновационного развития петербургской промышленности.

Промышленность ждёт…


Если Дмитрий Спиридонов отделался единственной фразой «Готовы поддержать все изменения, направленные на развитие промышленности», то Валерий Радченко разразился неоднозначным спичем. Обратив внимание присутствующих на то, что наступление на промышленность идёт по всем фронтам, он сказал: «Вчера в кадастровой палате на совещании озвучили планы включить в кадастровую стоимость земельного участка НДС. И это при том, что уровень жизни населения падает который год подряд. Более того, Госдума требует при банкротстве предприятия, в первую очередь, платить людям. А я считаю, что доводить предприятия до банкротства – это преступление». 
Радченко также поразило высказывание Владимира Путина на прямой линии о том, что в России не производились морские двигатели, пока не ввели политику импортозамещения. «Я всю жизнь работал на заводе, который выпускал 85% морских двигателей страны, – возмутился он. – Как руководитель страны может говорить о том, что мы никогда раньше не выпускали морские двигатели?» По мнению Радченко, закон следует, как можно быстрее, принять, чтобы вдохнуть силы в городскую индустрию.


В свою очередь Михаил Лобин напомнил, что на пленарной сессии ПМЭФ, посвященной экономике, с участием Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной весь зал на вопрос «возможен ли 4% рост экономики?» дружно ответил «нет». «А ведь там собрались профессиональные экономисты и промышленники», – заметил он. Ведь промышленность является хребтом экономики, за счёт туризма невозможно содержать такую страну, как Россия. А законодательство – основа проведения грамотной экономической политики. 
«Принятие новой редакции закона о промышленной политике – большое событие, – подчеркнул Лобин. – Наша промышленность того достойна!» И попросил «минимального выхолащивания» уже согласованного промышленниками города текста законопроекта.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру»