Не Захарченко – прокурор Волницкий: в Ленинградской области знают только язык денег?

Конфликт представителя надзорного ведомства и высокопоставленных дачников, произошедший 1 мая в посёлке Вырица из-за доступа к воде, закончился увольнением молодого прокурора. Похоже, к кадровой перестановке имел непосредственное отношение авторитетный вертолётчик Вадим Базыкин. Редакция «Конкретно.ру» располагает информацией, о том, как у Михаила Волницкого вымогали миллионы. Судя по всему, прокурора поставили перед выбором – либо деньги «за нанесённую обиду», либо фальсификация показаний, после чего его вынудят снять мундир…

Первомайский травмат…


Вечером 1 мая из посёлка Вырица, что под Гатчиной, в полицию поступило сообщение о стрельбе у дома по Боровой улице. Пули из травматического пистолета «Оса» достались дачникам – 55-летнему Юрию Коптяеву и его 35-летнему сыну Антону Кирьянову. Оба были доставлены в больницу, но, исходя из характера травм, отправились долечиваться амбулаторно. 
Конфликт подробно освещался СМИ, в том числе, и «Конкретно.ру» (https://konkretno.ru/analitic/117937-ty-chto-zdes-delaesh-a-ty-kto-v-chem-problema-togda.html). Вкратце, фабула такова – прокурор Волницкий со своим знакомым Романом Чигадаевым, прогуливаясь вечером по набережной реки Оредеж, наткнулись на металлическую конструкцию, заграждающую проход к воде, и остановились посмотреть, что она скрывает. 
С нежданными ревизорами незамедлительно направились разобраться «владельцы» самостроя – дачники Юрий Коптяев и его сын Антон. Настроены родственники были весьма агрессивно, и словесная перепалка быстро перешла в рукоприкладство с их стороны, о чём свидетельствуют многочисленные видеозаписи. 
По версии оппонентов, позднее, обороняясь, знакомый прокурора достал травматический пистолет и выстрелил в сторону нападавших. Затем поступил звонок в полицию. Примечательно, что попытка связаться с местными стражами правопорядка предпринималась и ранее – сразу по факту обнаружения незаконной конструкции, а также появлении воинственных дачников, прокурор Михаил Волницкий набрал номер своих коллег. Однако по его звонку полиция так и не приехала. 
Конфликт завершился тем, что Роман Чигодаев оказался в СИЗО, пострадавших отца и сына отправили долечиваться домой, а в отношении прокурора была инициирована служебная проверка. Коптяев и Кирьянов подали заявление в полицию на Чигодаева, а Чигодаев и Волницкий, в свою очередь, подали заявления на Коптяева и Кирьянова. 

Лопасти «большой дружбы»


Ещё одним участником конфликта, вероятно, определившим текущий исход этого дела, был заслуженный лётчик России Вадим Базыкин. Именно напротив его участка и располагалась злополучная конструкция, перекрывшая спуск к воде. 
В сваре он, как можно сделать вывод из видеозаписи, изначально занял сторону дачников, а позднее попытался примерить на себя роль переговорщика. 
Вадима Базыкина в Санкт-Петербурге называют «Северным ангелом» – он водружал ангела на шпиль Адмиралтейства, спасал рыбаков с льдин и привозил живые цветы монахам Валаама. Известен он и тем, что неоднократно перевозил первых лиц государства – вероятно, отсюда ходят слухи о немыслимых связах Базыкина на самом высоком уровне. 
Кроме того, вертолётный ас комментировал все крупные авиапроишествия – и последнее в Шереметьево, и пятилетней давности – крушение вертолета Ми-8 в Мурманской области, в котором погибло 16 человек – местных и региональных руководителей и ещё двое пострадали. Тогда на скамье подсудимых оказалось руководство компании «СПАРК авиа», к которой ранее имел непосредственное отношение сам Базыкин. 
В настоящее время компания банкротится – долгов у нее около 180 млн рублей, часть которых складывается из исков по делам, выигранным родственниками пострадавших. Сами руководители ЗАО «Спарк-Авиа» – хорошие знакомые Вадима Базыкина и его коллеги Меледин и Прокофьев признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ, и приговорены (внимание!) к двум годам условно. Примечательно, что к ним была применена амнистия, и это позволило вообще избежать уголовного наказания. 
Если же вернуться к событиям мая 2019 года, то в отношении обороняющегося от соседей Вадима Базыкина гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 213 (Хулиганство) и избрана мера пресечения в виде ареста. Тогда как по описываемому ранее уголовному делу, в связи с которым погибло 16 человек, обвиняемых в халатном отношении ограничили лишь подпиской о невыезде.

Цена правды – два с половиной миллиона?


В настоящий момент Роман Чигадаев по-прежнему находится под стражей. Об итогах служебной проверки в отношение Волницкого, который, к слову, не участвовал в драке, до сих пор неизвестно. По крайней мере, источники, близкие к молодому прокурору, утверждают, что он сам с результатами проверки не ознакомлен. Тем не менее, Михаил Волницкий, не совершивший никаких противоправных действий, из органов прокуратуры уволен. С формулировкой «по собственному желанию». 
Дело в отношении Чигадаева расследуется с особым вниманием, чего нельзя сказать о судьбе заявлений, направленных арестованным и прокурором Волницким по поводу неправомерных действий Коптяева и Кирьянова, спровоцировавших сам конфликт. Они зависли в воздухе. Кстати, стоит отметить, что дачники получили ссадины и ушибы мягких тканей, тогда как у Чигадаева была сломана рука.
Апогеем этой сомнительной истории стала аудиозапись, предоставленная корреспонденту «Конкретно.ру» источниками, близкими к уволенному прокурору Волницкому. На ней голоса людей, похожих на Волницкого, Коптяева и Базыкина, обсуждают возможность подтверждения невиновности в драке Волницкого на очной ставке за 2,5 млн рублей. 
Из аудио следует, что Волницкий просит «просто сказать правду», а Коптяев указывает на невозможность договориться по причине «невыполненных обязательств». Базыкин же участвует в диалоге в качестве переговорщика и посредника со стороны Коптяева. Мелькают фразы «если бы вовремя» и «мог бы остаться в органах». 
Волницкий за назначенное время 2,5 млн рублей не нашёл. И, несмотря на отсутствие нарушений, был вынужден уволиться из надзорного ведомства. Что касается агрессивных дачников, то к ним судьба оказалась на удивление благосклонна – они могут и дальше качать права, возводить «самострой» и устраивать кулачные бои с теми, кто посмеет приблизиться к берегу реки. По крайней мере, пока с ними соседствует «Северный ангел», которого знают на самом верху.
Насколько известно «Конкретно.ру», на момент выхода публикации Михаил Волницкий ещё не подал заявление о вымогательстве. Получить его комментарий оперативно не удалось.

Александр Алексеев, «Конкретно.ру»
  • 615
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен