Выборы как военный плацдарм

Скандальная выборная кампания в отдельных муниципалитетах продолжается, несмотря на попытки усмирить нарушителей выборного законодательства. Избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) не подчиняются ни горизбиркому, ни ЦИКу. Корреспондент «Конкретно.ру» всмотрелся в начавшуюся в Санкт-Петербурге баталию…

Девяностые отдыхают?


Как считают объединённые демократы, вознамерившиеся в честной борьбе победить единороссов, такое поведение порядка трети городских муниципалитетов связано с попустительством городской власти, с одной стороны, и покровительством ряда депутатов Законодательного собрания, с другой. В числе депутатов-покровителей, по их мнению, руководство городского парламента, а также их однопартийцы Вера Сергеева и Алексей Макаров. 
Открывая пресс-конференцию, посвященную массовым нарушениям прав кандидатов при выдвижении, пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич подчеркнула: «Ситуация такова, что мы вынуждены обращаться к средствам массовой информации. Беспредел отдельных ИКМО напоминает боевики, а информация оттуда – сводки с фронтов. Вот сейчас мне сообщили, что в ИКМО «Черная речка» избили кандидата от «Яблока», его везут в больницу».

«Натурально, бандитский Петербург», – прозвучала чья-то реплика. Лидер объединённых демократов Андрей Пивоваров сообщил, что ЦИК, раздав указания, уехал и не видит из Москвы больше никаких нарушений, а горизбирком члены ИКМО просто игнорируют. Несколько муниципалитетов подали иски в суд, опротестовав решение продлить сроки выдвижения кандидатов. Правда, сегодня МО «Сампсониевское» и МО «Сергиевское» суды проиграли. Такая же участь, скорее всего, ждёт и остальных нарушителей. 
Однако эта ситуация ничуть не успокаивает кандидатов, которые так и не могут подать документы на выдвижение, либо, подав их, сдать подписи и финансовые отчёты в соответствии с законодательством, без чего невозможна регистрация. Кстати, одно из нарушений – это изменение количества подписей, требуемое для регистрации: сначала показывают одно количество, а при сдаче подписей выясняется, что оно внезапно изменилось, и кандидат не собрал необходимого числа подписей.

Трусость и грязь…


Это один из видов грязных технологий, применяемых в нынешней выборной кампании «особо продвинутыми» ИКМО. Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина перечислила новации нынешней муниципальной кампании:

– повсеместно тайное объявление выборов (в 2014 году использовалось отдельными муниципалитетами);
– нарушение срока сдачи номера с объявлением о выборах в местные библиотеки;
– неработающие ИКМО (тоже из 2014 года);
– смена адреса ИКМО без официального объявления (дверь с табличкой по установленному адресу заперта, а приём документов у своих идёт где-то в другом месте); 
– очереди из подставных кандидатов в этом году усовершенствовали: в них стоят не просто купленные граждане, а курсанты ВМА, например, родственники и помощники действующих депутатов, и даже представители южных и азиатских национальностей, явно не собирающиеся становиться депутатами;
– изменение схемы округов;
– итальянская забастовка;
– отказ исполнять решения горизбиркома (в частности, о продлении времени приёма документов на выдвижение кандидатов).

Любое из этих нарушений должно караться по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав), а уж в совокупности, казалось бы, само собой разумеющимся. Но пока ни одного уголовного дела не возбуждено. 
Поэтому участники пресс-конференции призвали горизбирком и ЦИК направить соответствующие обращения в Генеральную и городскую прокуратуры. Помимо этого, такие обращения будут направлены каждым отдельным кандидатом и представителями партий. Кроме призывов наказать всех нарушителей, участники выборной кампании призывают отменить выборы в муниципальных образованиях, в которых выявлено больше всего нарушений: Академическое, Гагаринское, Екатерингофское, Звездное, Полюстрово, Пулковский Меридиан, г. Пушкин, Ржевка, Сампсониевское, Светлановское, Сергиевское, Сосновское, Стрельна, Черная речка и Юго-Запад.

Неотвратимость наказания положит конец беспределу


Руководитель кампании Штаба Навального в Санкт-Петербурге Александр Шуршев подчеркнул, что безнаказанность нарушителей 2014 года привела к массовым нарушениям в нынешнюю кампанию. Поэтому задача не допустить ухода от наказания, добиться уголовного преследования всех руководителей ИКМО, допустивших хотя бы одно из вышеперечисленных нарушений. 
Руководитель инициативной группы «Красивый Петербург» Красимир Врански выступил ещё жестче: «Выборы нужно отменять, ИКМО распускать, потому что они саботируют выборы, а нарушителей привлечь к уголовной ответственности. Так как ИКМО назначены горизбиркомом, его тоже следует распустить». Заодно он предложил отменить и губернаторские выборы, так как открывшаяся широкой публике ситуация с поддельными подписями в Выборгском районе показывает, что нарушений хватает и в этой кампании. «Более того, Беглов совершенно открыто под телекамеры дал взятку Капитанову креслом председателя комитета, – заявил он. – Если мы хотим жить в демократическом государстве, выборы надо отменять».

Добавил свой голос в общую критику и Михаил Амосов. По его мнению, главу Выборгского района Валерия Гарнеца после вскрывшихся нарушений в администрации Выборгского района и 5 из 7 муниципальных образованиях надо срочно отправлять в отставку. «Он несёт политическую ответственность за происходящее в районе, – подчеркнул депутат. – Я считаю, что должна быть употреблена власть, именно городские власти должны требовать возбуждения уголовных дел и точечной отмены муниципальных выборов. И обязательно публично назвать конкретных людей и наказать их». 
В заключение Красимир Врански сообщил, что планирует организовать городской митинг за отмену и муниципальных и губернаторских выборов в связи с многочисленными нарушениями и призвал присоединиться к нему участников пресс-конференции, а также партии и движения и всех горожан, которым не нравится превращение культурной столицы в бандитский Петербург.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин
  • 531
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен