Ну и ЗНОП с нами?

Пресс-служба Законодательного собрания распространила сообщение о том, что фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования». Однако среди самих депутатов, похоже, единодушия по поводу этого документа не наблюдается…

Кто автор…


Правовой акт регулярно обновляется уже более 10 лет. Как отмечает депутат Борис Вишневский, это нормально, в городе постоянно выявляются неучтённые островки зелени, которые законотворцы стараются внести в перечень, чтобы оградить их от хозяйственной деятельности, или попросту говоря, от застройки. Правда, он недоумевает, как получилось, что коллеги из правящей партии в нынешнем законопроекте перечислили сквер, расположенный между домом 2/5 по ул. Достоевского и д. 9/27 по Кузнечному переулку, а также территорию, которая находится восточнее д. 116 по ул. Савушкина. Вишневский утверждает, что оба адреса предлагал ещё в конце мая. Во избежание споров вокруг авторства корреспондент «Конкретно.ру» уточнил, что именно подразумевал депутат из фракции «Яблоко».
«Это жалкий плагиат, – возмущён Борис Вишневский, – ровно такой закон я внёс 28 мая, сразу после того, как врио губернатора Александр Беглов ответил на моё обращение, что строительство в Кузнечном переулке не поддерживает и предлагает расширить сквер. Однако мой законопроект так и не дошел до рассмотрения». По информации депутата, именно усилиями «Единой России» сквер в Кузнечном переулке был исключен из перечня ЗНОП в декабре 2017 года, с пояснением, что на этом месте построят дополнительное здание для музея Достоевского.
Впрочем, депутат очень доволен. «Не гонюсь за авторством, – замечает Вишневский, – я разрешаю партии власти вносить от себя мои законодательные инициативы, мой банк законопроектов в их распоряжении. Главное, чтобы горожане в итоге нашей законотворческой деятельности выиграли. У меня много востребованных сегодня петербуржцами инициатив, например, об отмене муниципального фильтра, об обязательном поименном голосовании на пленарном заседании, о том, что депутатские слушания по градостроительным вопросам должны иметь законодательные последствия и быть обязательными к исполнению, о том, чтобы в историческом городе любой освобождённый земельный участок отдавался исключительно под сквер или сад».

ЗНОП или ООПТ?


Борис Вишневский рассказал, что в городе действует два закона, регулирующие сферу зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП), а также закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Они направлены на защиту зелёных зон от застройки. 
Закон «О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге» устанавливает правила сохранения территорий, внесённых в перечень ЗНОП. Эти территории не подлежат передаче под любую хозяйственную деятельность. Правда, на них можно размещать плоскостные спортивные сооружения, но и здесь действуют жёсткие ограничения по площади, зафиксирована доля территории ЗНОП, которую можно отвести под спортивные объекты. 
Второй закон устанавливает конкретный перечень территорий. Именно вокруг него больше 10 лет идут бои: жители, градозащитники и ряд депутатов борются за расширение перечня, а застройщики, в свою очередь, непрерывно лоббируют исключение каких-то территорий или сокращение площадей, чтобы высвободить себе участок под застройку. «И каждое обсуждение перечня – это борьба двух противоположностей или двух разнонаправленных векторов, – констатирует Вишневский, который 7 лет представляет парламент в городской рабочей группе по зелёным насаждениям. – Пока нам, к счастью, гораздо больше удаётся добавлять, чем исключать».
Что касается закона об особо охраняемых природных территориях, то он гораздо жёстче, чем закон о ЗНОП, регулирует их сохранность, так как суть ООПТ – уникальные природные ландшафты, редкие животные, птицы и растения. 
«Мы несколько раз правили этот документ, включая в него новые территории для обследования (парки, заказники), – разъяснил Борис Вишневский. – Если обследование показывает, что территория соответствует критериям ООПТ, то её включают в перечень постановлением правительства. Недавно как раз приняли очередной перечень, включив в него десятка два территорий на обследование». 
Как сообщил депутат, в Петербурге только около 5% территории относится к ООПТ, а в Москве – почти 20% от общей площади города. Северной столице есть, куда двигаться. Кстати, сейчас решается вопрос передачи части парка Сосновка под ООПТ, там есть уникальные растения, птицы. Вишневский мечтает о том, чтобы все зелёные территории, имеющиеся в городе, были зафиксированы в Генеральном плане с рекреационным назначением Р2, Р4 (парковая). Это позволит защитить их от хозяйственной деятельности. 

Снесли и обанкротились


Помимо градозащитной деятельности и борьбы за парки и скверы (недавно убрали забор будущего парка на Смоленке, а ещё появилась информация, что сквер между домами 8 по Новосмоленской набережной и 23 по ул. Кораблестроителей получит название «Осенний марафон» в честь снимавшегося здесь фильма), Борис Вишневский продолжает свою работу в период парламентских каникул. 
Например, одно из недавних обращений граждан касается ситуации на 9-й Советской улице, где, сперва подделав год постройки, снесли небольшой заводик, потом решили построить новое здание, что привело к разрушению соседних домов. 
«А теперь застройщик обанкротился, хочет свалить, и жители остались один на один со своей проблемой, – утверждает депутат. – буду встречаться с главой районной администрации по этому вопросу».

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен