Цой вечен – нож в печень!

На Богословском кладбище продолжают бесчинствовать маргиналы, которым удобно представляться поклонниками творчества Виктора Цоя. Агрессивные ханыги ипражняются прямо на соседние могилы, воруют у посетителей погоста велосипеды, устраивают автомобильные гонки по аллеям, нападают на работников сферы ритуальных услуг. Вряд ли найдётся сила, способная навести здесь порядок…
Периодически «поклонники» с испитыми лицами безжалостно калечат друг друга, вызывая ужас случайных свидетелей и досаду работников предприятия, обслуживающего Богословское кладбище. В то же время, замечают горожане, стражам правопорядка, похоже, даже удобно, что пьяная шваль с окрестных мест нашла себе прибежище, а не пугает жителей во дворах и скверах. 

Забить на избитого…


На днях могила Виктора Цоя снова попала в криминальные сводки. По сообщению агентства новостей «Оперативное прикрытие», забитый по полусмерти молодой мужчина был найден здесь 20 августа, ранним утром. Его срочно госпитализировали с открытой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа, ушибом грудной клетки и закрытой травмой живота. 
Сотрудники полиции задержали по подозрению в совершении преступления двоих безработных тунеядцев из Ленинградской области, из Сланцев и деревни в Ломоносовском районе. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Однако есть предположение, что выяснять, зачем собутыльники отбуцкали товарища по могильной попойке, вряд ли кому охота.
– Правоохранительные органы никак не реагируют, какие доказательства не приводи, всё заканчивается тем, что заявление примут, а затем оно где-то растворяется. Хотя ведь ездит наряд полиции по кладбищу, неужели ничего не видит? – возмущается в разговоре с корреспондентом «Конкретно.ру» житель Калининского района Алексей Сергеевич (персональные данные изменены по просьбе собеседника – прим. авт.). – Там практически одна и та же компания, завсегдатаи. Нашли себе местечко уютное и пьют. С утра до ночи. Мужики хотя бы отлить к мусорке отходят, а женщины прямо на могилы испражняются. Периодически к ним молодёжь из числа поклонников Цоя присоединяется… Хочешь выпить – иди в кабак, зачем это делать на кладбище? То скамейку сожгут, то ещё что-нибудь сотворят. У меня здесь и дедушка с бабушкой лежат, и папа с мамой. А рядом гопники пьют и отношения выясняют, а то ещё кого-то и зацепят. Разве это понравится?
Прошедшее лето превратило Богословское кладбище в злачное место, где безнаказанно хозяйничают маргиналы. И рано или поздно, пьяное разгулье среди надгробий, которому пытается как-то противостоять администрация ритуального предприятия, грозит обернуться трагедией.

Я сожгу твою душу


– Мелкие инциденты здесь происходят каждый день, – рассказывает житель блокадного Ленинграда Марина Львовна (имя изменено по просьбе собеседницы – прим. авт.), – они друг с другом дерутся, спят на газонах, на могилах. Нам приходится то и дело жаловаться в контору кладбища, ведь спокойно посетить могилы родственников невозможно…
В администрации погоста замечают, впрочем, что группу маргиналов всё же не следует ассоциировать с преданными поклонниками творчества Виктора Цоя. Как правило, многолюдные посещения могилы музыканта происходят в день его рождения и годовщину гибели. Безусловно, не обходится без спиртного, однако люди ведут себя абсолютно адекватно – растягивают плакаты, поют песни под гитару и соседние захоронения своими действиями не оскорбляют.
Тем не менее, обитатели городского дна с определённого времени облюбовали действующий некрополь для своих круглосуточных утех, а то и вовсе превратили в автодром. В минувшем июле с прогазовкой по кладбищенской аллее промчался автомобиль, вероятно взятый в каршеринг. Он был забит пьяными до бесчувствия людьми, а водитель даже «мяу» сказать не мог, как свидетельствуют посетители, оказавшиеся на пути разгульной компании. 
Однако вылететь наружу нетрезвому болиду не удалось – сторож перекрыл ворота и тут же поплатился за свои действия: из автомобильного нутра повылезали едва стоящие на ногах молодчики, которые всей кодлой набросились на бородатого повелителя кладбищенского шлагбаума. А поскольку выезд оказался закрыт и перед идущей впереди машиной, водитель каршерингового автомобиля, недолго думая, решил протолкнуть помеху, протаранив её багажник. Всё случилось посреди дня, на глазах шокированных горожан, идущих посетить могилы своих родственников. Приехавшая полиция вроде бы установила, что нетрезвый лихач находился под условным сроком и ездил без прав.
– Помню этот случай, просто ужас! – вспоминает пенсионерка Ирина Петровна (имя изменено по просьбе собеседницы – прим. авт.). – А спустя несколько дней, когда я проходила у церкви, к администрации подъехало Яндекс.Такси, за рулём была явно неадекватная женщина, а тот гражданин, без прав, сидел в пассажирском кресле. И сразу к мастеру направился: «Короче, мы пиво привезли к Цою, с пакетами не пойдём». Мастер отказал, набежали ещё какие-то пьяные люди, началась потасовка с работниками кладбища. Этот, который в прошлый раз на автомобиле гонял, орал во всю глотку: «Цой вечен – нож в печень! Пузо разрежем, по одному поймаем, каждого убьём!» А потом загрузились, человек восемь, в Яндекс.Такси, и к выезду…
– Точно, – вступает в разговор Марина Львовна, – но вы не думайте, что на этом всё закончилось. Через пару дней тот же автомобиль влетел на огромной скорости с проспекта Мечникова на кладбище, снеся металлический шлагбаум, сторож еле отпрыгнуть успел. Такси промчалось по центральной дорожке, развернулось, и назад. Мне знакомые рассказали, что пьяный водитель метров сто проехал по Мечникова и уснул прямо за рулём, там и задержали. 
В администрации Богословского кладбища корреспонденту «Конкретно.ру» подтвердили, что такой случай действительно был. На задержание нарушителя приехали два экипажа ДПС, наряд Росгвардии и обычный участковый…
Примерно месяц назад, по словам посетителей погоста, к компании местных маргиналов присоединилась давняя подруга из Челябинска. Когда её попытались выпроводить с территории работники ритуального предприятия, та, не церемонясь, заявила одному из них: «Я сожгу твою душу»…
Живёт вечно нетрезвая гостья города прямо в машине. Нужду справляет, не отходя от своего логова. Как-то её заметили кладущей кувалду на капот служебного транспорта, вероятно, в качестве своеобразной угрозы, мол, ну держитесь, могильщики… Периодически беспутная особа сидит с компанией у Цоя, благо на дворе ещё погожие дни.
– Эти граждане выживают, как растения, – невесело замечает представитель администрации кладбища Борис (имя изменено по просьбе собеседника – прим. авт.), – Люди приходят, спрашивают: «Почему вы их терпите? Тут рядом с Цоем и могила Героя Советского Союза, как же так?» И ладно, это были бы фанаты, а то ведь с района маргиналы. А мы обязаны поддерживать здесь порядок. И желательно без драк. Но лезут! Прямо на рожон. Иногда хочется им так приложить, но приходится всячески уходить от открытого конфликта…

Сторож пока жив


Посетители Богословского кладбища, видимо, не слишком верят, что полиция сможет урезонить надоевшую всем компанию. Вот если кого-нибудь на машине собьют или зарежут прямо у могилы, тогда, наверное, немало чинов в погонах набежит. До этого правоохранители в основном безучастны к бесчинствам, которые не прекращаются на территории погоста. 
Окрестные ханыги по-прежнему вольготно пьянствуют среди надгробий. Кладбищенский сторож пока жив, в его печень ещё не загнали нож…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру»
  • 587
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен