Как городу «поумнеть»?

Люди должны сами решать, как властям эффективнее потратить деньги. Причем делать это, например, на уровне муниципалитетов, можно через специальные приложения для смартфонов. Именно так, по мнению наших ближайших соседей, финнов, стоит работать «умному городу». 

Чистый Хельсинки


Об этом рассказал Пекка Нискасаари, руководитель проекта Forum Virium Helsinki (Форум Вириум Хельсинки – это инновационное подразделение администрации столицы Суоми, развивающее цифровые технологии и инновации совместно с бизнесменами и жителями). Во главу угла ставится именно вовлечение граждан, в том числе и занимающихся бизнесом, во все разработки. Если вы не имеете обратной связи от жителей, то не можете знать, как управлять городом, уверены в администрации Хельсинки. 
Создание цифровой экономики невозможно и без участия бизнеса. Именно предприниматели монетизируют приложения. Если, конечно, они понравились пользователям. Сейчас мэрия работает над созданием системы так называемого быстрого тестирования всех новых приложений, которые могли бы быть полезны столице, чтоб внедрять их быстрее и эффективнее. Кстати, именно в Хельсинки достаточно давно работает система мониторинга чистоты воздуха, и все показатели можно увидеть в режиме онлайн. 

Цифры земли обетованной…


Проекты экологической направленности напрямую связаны с развитием «умных городов». В России распространить систему наблюдения за окружающей средой ещё только предстоит. Хотя отечественные разработки уже имеются. 
Недавно «Мегафон» разработал платформу экологического мониторинга, которая собирает данные о состоянии окружающей среды, обрабатывает и анализирует их. На сайте компании сказано, что система создана «в целях оперативного реагирования на экологические инциденты и дальнейшего принятия эффективных управленческих решений». В систему «умного города» можно включить и разработки компании «Росохрана Телеком», связанные с безопасностью, например, домов, школ, детских садов. 
Подобные системы широко распространены в Иерусалиме, одном из самых сложных в плане управления городе. Эйтен Барзилай, руководитель муниципального департамента информационных технологий, цифрового департамента, муниципального имущества и департамента развития бизнеса рассказал, что при превращении древнего города в современный цифровой главная задача стояла сделать работу чиновников максимально прозрачной и привлекать власть к ответственности перед жителями. 
В администрации был создан специальный департамент для этого, он контролирует степень удовлетворенности жителей работой госорганов. В сложной политической и межнациональной обстановке муниципалитет одну из важнейших задач видит в том, чтобы люди максимальное количество услуг могли получать, не выходя из дома. И с этим связано максимальное количество программ, позволяющих совершать цифровой документооборот и прочее. 
Однако 30 процентов населения все же посещают муниципалитеты и подают заявления, написанные от руки. Это ортодоксальные евреи, которые не пользуются гаджетами, пояснил Эйтен Барзилай. Поэтому, кстати, для остального населения Иерусалима создаются всё более удобные системы получения услуг из дома через интернет. 
В России существует множество разработок, позволяющих городам «поумнеть». Но пока нет единой системы внедрения. Участники заседания сошлись во мнении, что в создании такой системы должны главную роль играть власти на местах. Именно от их активной работы, при вовлечении в неё жителе и предпринимателей, зависит будущее «умных городов». Так что думай, Смольный…

Екатерина Климина, «Конкретно.ру», фото автора и с официального сайта правительства Санкт-Петербурга