Как Илья Яшин мундепов Петербурга воодушевлял

В субботу, 28 сентября, в Северной столице прошла встреча главы Красносельского района города Москвы Ильи Яшина с недавно избранными умным голосованием депутатами органов местного самоуправления.
Впервые с 1998 года местная власть в городе на Неве обновилась на 20%. В органы местного самоуправления (ОМСУ) пришли молодые люди, не связанные с бюджетниками, которых традиционного делегирует в муниципалитеты правящая партия. Новички настроены на активную работу в рамках тех полномочий, которыми наделена самая близкая к народу власти. Эйфория от победы прошла быстро, так как большинство вновь избранных депутатов попали в число оппозиционного меньшинства и растерялись.
Для тех, кто боролся, победил и растерялся, встреча с Ильей Яшиным, вероятно, стала неким глотком свежего воздуха. А известный оппозиционный политик, не стесняясь, рассказывал о своём состоянии, когда, избравшись в муниципальный совет и став главой района, остался, фактически, при пустых кабинетах – местная администрация, состоявшая из членов «Единой России», в полном составе уволилась, не желая работать с политическим оппонентом. 
«Я был в шоке, не понимая, что теперь делать и как работать, – откровенно делился депутат с собравшимися коллегами из Санкт-Петербурга. – И только позже понял, какой подарок вручила мне партия власти: я смог принять на работу своих единомышленников, людей, которые доверяли мне, и которым доверял я».

Буфер между населением и властью


Специфика муниципальной власти Москвы в том, что на каждый муниципальный совет (их 125) приходится управа – орган районной исполнительной власти, у которой в руках и находятся все полномочия. А на депутатов возлагается, в основном, функция буфера, связи с преимущественно недовольным населением. 
Но тот минимум власти, который дан муниципальным депутатам, прежде всего, формирование бюджета района, Илья Яшин со товарищи постарались использовать по полной программе. К примеру, машину, которая выделена главе ОМСУ, стали использовать в качестве социального такси для жителей, испытывающих трудности в передвижении. И одна из москвичек, которая практически не выходила из дома из-за больных ног, впервые за три года смогла навестить лежачую сестру, проживающую в другом конце столицы. 
Чиновники управы даже попытались усмотреть в проявленном Яшиным гуманизме использование государственных средств не по назначению (машина для главы исполняет социальные функции). Однако тот не испугался: машина и сегодня продолжает работать в качестве социального такси, а глава Красносельского района ходит пешком или передвигается на собственном автомобиле.

Муниципальный депутат должен стать публичным


У Яшина несколько общественных советников из числа активных жителей, которые докладывают об основных проблемах, волнующих красносельцев, а глава решает их при помощи депутатских запросов и обращений и участия в заседаниях управы, озвучивая местные беды.
Петербургские депутаты из числа оппозиционного меньшинства интересовались тем, как им действовать в условиях, когда большинство составляют единороссы? Совет от Ильи Яшина – стать публичным, не бояться выступать, задавать нелицеприятные вопросы на заседаниях, а главное – единомышленников среди жителей муниципалитета, чтобы опираться на них и привлекать, например, на обсуждение бюджета. 
А ещё необходимо выступать с законодательными инициативами и писать запросы и обращения исключительно на бланках ОМСУ (такие обращения чиновники, как правило, не игнорируют и отвечают в срок). 
«Наша задача – создать максимальные неудобства партии власти, – в присущем ему стиле разоткровенничался политик, – показывать людям решения, которые единороссы принимают в интересах себя, любимых, бороться за каждую бюджетную копейку».

Уйти от конфликтов…


Затем на Яшина обрушилась волна вопросов-ответов. Он сдерживал натиск более полутора часов. На вопрос кандидата, у которого якобы украли голоса в МО «Сосновское», насколько реально выиграть суд, столичный гость ответил прямо: «Так как суды в нашей стране принимают политические решения, то выиграть – шансов мало. Тем не менее, я советую вам идти до конца, вплоть до европейского суда». По его мнению, не стоит позволять махинаторам спать спокойно.
Что касается журналистов из официальных и провластных СМИ, задавая вопросы, они действовали примерно по одной и той же схеме.
«Вот вы такой хороший, а как же получилось, что выписали себе премию 130% за тот период, когда занимались выборной кампанией в Мосгордуму? И чем вы занимались до избрания главой муниципалитета, вы же активист, на какие средства живете?» – спросил один.
«Первый вопрос блестящий, – заметил Илья Яшин. – Мне, действительно, полагается такая премия за работу, но решение о ее выделении каждый раз принимает совет депутатов. За то время, что я провёл в СИЗО, премию не получал, вопрос вообще был снят из повестки заседания. Тем, кто распространяет подобную информацию, было бы неплохо для начала ознакомиться с решением совета, а потом уже кричать на весь мир, какой Яшин нечестный. Относительно моей профессиональной деятельности – по образованию я политолог, ею и занимаюсь по окончании вуза».
Второй коллега также зашёл издалека: «Вот вы выступаете за право участвовать в выборах всех желающих, и это правильно, мне нравится то, что вы говорили на лекции, а почему в 2012 году не позволили участвовать в выборах в координационный совет оппозиции Марцинкевичу?»
Яшин принялся отвечать пространно, но суть ответа можно свести к следующему: координационный совет – это орган единомышленников, включить в него человека, открыто поддерживающего идеи Гитлера, не считаю возможным, поэтому выступил против допуска Марцинкевича к участию в них.
Встреча продолжалась без малого три часа и у большинства присутствовавших оставила положительное впечатление, несмотря прозвучавшие попытки спровоцировать Илью Яшина на неоднозначное общение. Чем обернётся воодушевление петербургских мундепов, мы надеемся, увидят их избиратели.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен