База – люкс

Первые победители очередного сезона конкурса «Зенит-Спортпрогноз» посетили базу «Зенита» в Удельном парке, побывали на тренировке, получили автографы Далера Кузяева и Александра Кокорина и прослушали экскурсию, которую провела сотрудник футбольного клуба Ольга Задумина.
Как услышал корреспондент «Конкретно.ру», тренировочная база открылась в 1963 и на тот период состояла из двухэтажного деревянного корпуса с жилыми комнатами на 2-3 человека и столовой, поля для тренировок и площадки для игры в баскетбол. Ограды не было, поэтому окрестные жители с удовольствием пользовались зенитовскими тренировочными объектами.
И только три года назад база обрела современный вид: четырёхэтажный жилой комплекс с одноместными номерами, столовой, тренажерным залом, раздевалками и ресепшеном, как в хорошей гостинице. Он объединён специальным переходом с лечебно-реабилитационным корпусом, где есть бассейн и массажные кабинеты. Тут же автостоянка, медиа-центр, четыре поля с натуральным газоном, хозяйственно-административный корпус с собственной котельной и гараж с автомастерской. А ещё – ухоженная территория с прудами, по которой приятно прогуляться, огороженная металлической оградой.
На базе команда собирается накануне домашних матчей, ночует, с утра тренируется, если игра назначена на вторую половину дня, и отправляется на стадион в клубном автобусе. Здесь же проходят и ежедневные тренировки (примерно 200 в год) на открытом воздухе, причём, даже в декабре и феврале. 
Понятно, что в зимние месяцы сохранить газон живым очень непросто. Покрытие сохраняется благодаря особой структуре поля, где под слоем земли, в которую высаживаются импортные семена из специальных спортивных сортов травы (засеваются только два поля, два других устланы рулонным газоном), на глубине 15 см находятся теплопроводные трубы, подогревающие поле с сентября по май. Под ними расположена мелиоративная система. Общая толщина поля составляет порядка одного метра.
За состоянием полей круглосуточно следят 7 агрономов, данные (влажность, температура и др.) выводятся на экраны компьютеров. Поля сделаны с повышением к центру, чтобы лишняя вода самостоятельно стекала к обочине и не мешала игрокам тренироваться. На случай непредвиденных обстоятельств за пределами огороженной базы находятся два поля с искусственным покрытием, на которых, как правило, тренируется команда «Зенит-2».
В ходе экскурсии Ольга Задумина рассказала историю, о том, как в 1995 году тренер «Зенита» Павел Садырин утопающего спас. После тренировки он давал интервью, когда на берегу пруда раздались крики мальчишки «Брат утонул». Недолго думая, тренер бросился в воду и только с третьего раза сумел вытащить из илистого дня пруда мальчишку лет 10-11. Пока Садырин его спасал, к пруду прибежал врач команды Михаил Гришин и ещё до приезда скорой сумел вернуть ребёнка к жизни. История попала на телекамеру и в тот же день пошла в эфир. В результате оба спасателя были награждены медалью «За спасение утопающих».

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото автора
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен