Обезглавить с четвёртой попытки

Ситуация, которая сложилась в петербургском МО Невский округ, всё больше напоминает не борьбу за должность главы между двумя конкурирующими командами, как это представлялось прежде. Здесь, похоже, пытаются уйти от уголовной ответственности высокие государственные чины…

«Чего ты хочешь больше?»


По информации «Конкретно.ру», бывший глава МО Невский округ Алексей Самойленко сейчас вынужден давать показания сотрудникам ГСУ СК России по Санкт-Петербургу в не самом приятном месте. Его «подельник» – бывший глава местной администрации Аскар Спешилов, находится под подпиской о невыезде.
Не исключено, что компанию им могут составить люди с куда более звучными именами в петербургском политбомонде. По неподтверждённым пока данным, в ходе проведения оперативных мероприятий представители правоохранительных органов неожиданно столкнулись в адресе с человеком, который позиционировал себя как друг экс-губернатора Георгия Полтавченко.
Обвинения обнаруженному невзначай другу ещё не предъявлены, это не позволяет нам назвать его имя. Возможно, в результате расследования «шалостей», которые допускали Самойленко и Спешилов в предыдущем муниципальном созыве, сразу нескольким госслужащим придётся лишиться не только здорового сна, но и благополучия. Не потому ли они настойчиво проталкивают на должность главы МО Невский округ Дмитрия Данилова. Такой кандидат понятен «кураторам», лоялен до гибкости позвоночника и вряд ли откажет в просьбах щепетильного свойства?
Ну куда он без толкачей в верхах? Несколько лет назад Данилов не прошёл даже конкурсный отбор в Молодёжную коллегию Санкт-Петербурга – своеобразную кузницу подрастающих кадров для Смольного. Его пришлось кооптировать туда с помощью дополнительного постановления – место в коллегии появилось, когда один из участников то ли добровольно, то ли под давлением был вынужден покинуть эту околовластную структуру.
Теперь в Смольном работают совсем другие люди, но послушного Данилова продолжают «держать при себе». Например, в конце сентября он обсуждал вопрос по совершенствованию работы муниципальных депутатов на встрече нескольких молодых политиков с вице-губернатором Любовью Совершаевой.
Но важнее то, что выборы главы МО Невский округ, где засветился этот персонаж, состоялись уже трижды, да безрезультатно. Всякий раз на муниципальных депутатов оказывалось неприкрытое давление со стороны чиновников администрации Невского района, руководства подведомственных ей госучреждений, а то и просто граждан, близких к власти – например, бывшего председателя ТИК №5 Рахбар Спешиловой.
Методы увещевания применялись разные. Где-то – личное присутствие «куратора» на заседании муниципального совета, а где-то и недвусмысленное сообщение на телефон строптивому народному избраннику. Один из них позволил сфотографировать, как некто «Рахбар Умаровна» влезает в процедуру избрания главы МО Невский округ, едва депутаты получили бюллетени: «А что случилось? Почему сбрасываем звонок. Ты уж определись, чего ты хочешь больше – сохранить должность или вообще вылететь. Я могу посодействовать в обоих вариантах. Поверь, мальчик, я могу»…

Разберётся ли ведомство Бастрыкина?


Напомним, что два года назад Самойленко вместе со Спешиловым цинично лишили муниципальный совет нового помещения для работы, а жителей – спортивного зала и места для проведения праздников. Махинация оказалась на редкость проста: дополнительное соглашение, подписанное в обход депутатов, позволило изъять 800 кв. м муниципальной собственности, передав застройщику для размещения коммерческих объектов в жилом доме комфорт-класса на ул. Подвойского, 8.
Муниципалы по-прежнему ютятся в тесных каморках, а вот несколько квартир (видимо, в качестве особой благодарности от застройщика) обрели собственников с интересными фамилиями. Осталось лишь добавить, что Аскар Спешилов удачно избежал наказания за нецелевое расходование бюджетных средств – расследование уголовного дела было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам: истечение сроков давности.
Выкорчевать Алексея Самойленко, уже дважды до того уличённого прокуратурой в нарушении антикоррупционного законодательства, удалось только в августе 2019 года. Заступники экс-главы МО Невский округ надёжно оберегали его от продолжения неприятностей. Но вмешалась Генпрокуратура, на поступивший из Москвы сигнал отреагировал градоначальник Александр Беглов, и коррупционера Самойленко с позором отправили в отставку. В поле зрения Следственного комитета экс-глава попал позднее, однако инкриминируемое деяние относится к периоду его муниципального «вождизма».
По всей вероятности, в архиве местной администрации МО Невский округ скрыты не только детали исчезновения 800 кв. м, которые оцениваются в сумму 80-90 млн рублей (деньги так и не пришли в бюджет). Если хорошо покопаться, на белый свет могут выплыть странные особенности заключения муниципальных контактов. Как такие нежелательные открытия отразятся на судьбах Самойленко, Спешилова, а также их возможных покровителей?
Похоже, этом вопросом всерьёз озадачена Рахбар Спешилова – до недавнего времени отвечавшая в Невском районе за «правильный» подсчёт голосов на тех или иных выборах. Достаточно вспомнить, что в 2012 году она обеспечила рекордное голосование во время президентской кампании – за национального лидера проголосовали от 97,5% до 98,2% избирателей, причём, не испортив ни одного бюллетеня.
Удивительно ли, что муж влиятельной дамы – в прошлом полковник ФСБ Виктор Чаплыгин, через пару лет после оглушительны успехов Рахбар Умаровны стал заместителем главы в одном из муниципальных округов, а сын получил должность главы местной администрации на соседней территории.

«Чужих» не допустить


Две недели назад Элла Памфилова резко раскритиковала работу петербургского горизбиркома, заключив, что существуют основания для отмены выборов сразу в нескольких муниципальных округах. «Все кричат «самоуправление, самоуправление», а получилось, что всё под себя забрали, извините, братки», – заметила она.
К числу территорий, попавших под критику главы ЦИК, МО Невский округ не относится лишь потому, что «братков» здесь не восприняли всерьёз. Никакое присутствие играющих бицепсами чернявых людей не оказало большого влияния на местных избирателей – в Весёлом Посёлке народ ещё в 90-х на таких громил насмотрелся: не работает технология. Зато возникает вопрос – чьи интересы собирались отстаивать на избирательных участках эти немногословные спортсмены: не команды ли Самойленко-Спешилова?
Четвёртое заседание по избранию главы МО Невский округ назначено на 30 октября. Очевидно, чиновники и их доверенные лица снова попытаются обрядиться в статус наблюдателей, чтобы не допустить «чужих» депутатов до ответственных постов. Им куда спокойней, если главой всё-таки удастся сделать Дмитрия Данилова. Тогда и Рахбар Спешилова, и стоящие за ней большие начальники, смогут, наконец, облегчённо выдохнуть.
Лишь бы следователи ненароком не разговорили Алексея Самойленко, который ходил в любимцах и у бывшего главы администрации Невского района Константина Серова, и у нынешнего районного начальника Алексея Гульчука…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото из соцсетей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен