Квесты закроют для детей

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга озаботились безопасностью маленьких горожан, лишив права участия в квестах тех, кому не исполнилось 14 лет. По мнению взрослых парламентариев, такие игры плохо влияют на неокрепшую детскую психику.

Законопроекты о внесении изменений сразу в два правовых акта – «О мерах по предупреждению вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге» и «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» – подготовили единороссы Александр Ходосок и Денис Четырбок.
Представляя законопроект, депутат Ходосок констатировал, что участие в квестах становится шоком для детей, которых запирают в подвалах (по его словам, компании, предлагающие подобные развлечения, часто устраивают их в подземелье) без света, из темноты вылезают лица со шрамами, летающие мечи и топоры, из-за чего маленькие участники даже попадают в больницы. Например, в 2017 году один ребёнок в Усть-Луге во время квеста распорол себе щеку, а другой в Санкт-Петербурге уронил топор на ногу, едва не лишившись возможности навсегда ходить. 
Автор законопроекта сообщил, что в городе услуги квестов предлагают свыше 200 организаций, и только 10% из них соответствуют требованиям безопасности. Депутат уверен, что до 14 лет дети неспособны отличить реальность от игры, а потому участие в сомнительных развлечениях особенно опасно для здоровья.

Оппозиция за то, чтобы дети развивались


Максим Резник, много лет возглавлявший в ЗакСе комиссию по образованию, культуре и науке, выступил категорически против принятия этого законопроекта. По его мнению, именно подобные законы «лучше всего дисквалифицируют парламент» и вызывают негативную реакцию людей по отношению к народным избранникам. 
«Депутаты должны контролировать чиновников, а не жизнь людей», – резко высказался Резник. И зачем-то призвав коллег бороться за освобождение политзаключённых, среди которых много молодых образованных людей, вынужденных сидеть в закрытых помещениях, вместо того чтобы трудиться на благо родины, завершил свой спич словами: «Главный квест, из которого надо всем вместе выбираться – безысходность, куда погрузила страну власть». 

Однако депутаты вернулись к обсуждению темы про опасные развлечения для детей. Алексей Ковалев высказал разумную мысль о том, что квесты можно и нужно проводить цивилизованно, а дело власти – контролировать соблюдение правил безопасности. А Ирина Иванова вступилась за детей, которым сегодня негде проявлять свои умственные и творческие способности и учиться жизни. 
«Мы свои квесты проходили во дворах, – сказала она, – я, например, однажды даже тонула в шубе. Сегодня детям некуда себя девать. И если в городе есть 200 организаций, которые помогают им развиваться, это надо только приветствовать, а не запрещать».

Авторы выступают за наведение порядка


Но оба автора не согласились с критиками документа. Александр Ходосок подчеркнул, что квест – это компьютерная игра, и перенесение её в жизнь небезопасно. По его мнению, не все предприниматели добросовестны, в погоне за наживой, организаторы таких мероприятий забывают об ответственности, точнее снимают её с себя, заставляя участников подписывать бумажки о том, что те предупреждены об опасностях и берут ответственность на себя. 
«Но подпись несовершеннолетних не является действительной, – замечает депутат, – и даже если за них подписались родители, это не должно снимать ответственности с владельцев этих заведений за безопасность участников».
«Мы выступаем за то, чтобы в этой сфере был порядок, – прокомментировал принятый за основу документ Денис Четырбок. – Все квесты можно разделить глобально на обычные и экстремальные, в последних, например, используются холодное оружие, бензопилы и электрошокеры». 
Парламентарий пояснил, что прежде, чем писать закон, несколько депутатов посетили квесты, в том числе, экстремальные. «Должен сказать, что зрелище не для слабонервных, – заметил законодатель. – Кроме того, действующие правовые нормы не содержат понятия «квест», не требуют лицензирования или сертификации подобных услуг, не имеют возрастных ограничений, которые установлены для просмотра фильмов, спектаклей или чтения книг». 
Четырбок настаивает на том, что предстоит крайне серьёзно подойти к подготовке законопроекта – до 25 октября специально созданная рабочая группа должна подготовить поправки ко второму чтению. «Необходим чёткий барьер между экстремальным (взрослым) и не экстремальным (детским) квестами, – настаивает он. – Также надо установить обязательное соответствие всех квестов требованиям пожарной безопасности, так как зачастую для создания развлечения используют легковоспламеняющиеся материалы».
Председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову также задали вопрос о квестах. Спикер отреагировал на него с долей юмора: «У меня каждый день свой квест в Законодательном собрании, и этого вполне достаточно»…
Законопроект был принят «за» основу 38 голосами за, при 3 воздержавшихся и 8 «против». Во втором чтении его планируют рассмотреть 30 октября. 

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото с рекламных страниц организаций, проводящих квесты