И на погостах растут погоны?

В середине сентября сотрудники экономического отдела ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при поддержке спецназа провели более 30 обысков у так называемой «кладбищенской мафии» во Всеволожском районе. Однако внимание правоохранительных органов, похоже, лишь озлобило «неприкасаемых» могильщиков – те перешли к активным действиям.

Воровали, как стемнело…


Самый свежий инцидент – похищение модульного здания МБУ «Ритуальные услуги» на Овцинском кладбище в посёлке имени Свердлова. Как говорит священник находящейся у погоста церкви, 17 октября, примерно в 19 часов, сюда подкатил манипулятор, который загрузил бытовку вместе со всем содержимым – лопатами, подручным инвентарём, документацией и генераторами. Затем дорогостоящее имущество исчезло в неизвестном направлении. При этом хрестоматийное латинское изречение «Ищи кому выгодно», безусловно, даёт понять – откуда дует ветер.
По факту пропажи руководство МБУ «Ритуальные услуги», созданного два года назад администрацией Всеволожского района, чтобы положить конец кладбищенскому беспределу, было вынуждено обратиться с заявлением в 97-й отдел полиции. Заметим, что бюджетное учреждение, выполняющее функции единой специализированной службы по вопросам похоронного дела, стало оказывать ритуальные услуги на Овцинском кладбище примерно два месяца назад, до этого здесь хозяйничало ООО «БИС», которое уже не раз негативно упоминалось в СМИ.
Примечательно, что ООО «БИС» входит в орбиту интересов некоего Сергея Михайлова – бизнесмена и даже профессора одного из петербургских вузов. А в смутные 90-е человека, чрезвычайно похожего на него, неблагозвучно нарекли Бройлером. Теперь же этот босс помимо прочего владеет ООО «Всеволожская ритуальная компания» («ВРК») вместе с компаньонами Игорем Щегловым и Арсланом Эльсалиевым. Директором похоронной фирмы является Александр Купкин – в прошлом сотрудник правоохранительных органов, имевший непростые разночтения с законом.
Именно Купкин и индивидуальный предприниматель Ростислав Козел были задержаны в минувшем сентябре по подозрению в совершении мошенничества, совершённого группой лиц по предварительному сговору. В полиции полагают, что фигурантов уголовного дела на самом деле гораздо больше, проще говоря – организованная преступная группа.
В ходе обысков были изъяты печати, документация и журналы захоронений. Проверялась информация о том, что могильщики незаконно извлекали доход, опустошая карманы родственников умерших граждан. Свидетелем по уголовному делу привлекли и начальника сектора регистрации смертей Управления ЗАГС Всеволожского района Ольгу Борисенко. Не исключено, что она активно дружила с брутальными мужчинами из ООО «БИС» и ООО «ВРК». 
Кстати, по сведениям источника «Конкретно.ру», Александр Купкин при поддержке таких же тёмных личностей пытался «наезжать» на директора МБУ «Ритуальные услуги» Павла Руденко, который исполняя закон, встал кладбищенским браткам как кость поперёк горла.

Решили спустить на тормозах?


Однако ретивость экономической полиции вдруг резко пошла на спад. Трудно поверить, но складывается впечатление, что влияние Бройлера из 90-х оказалось сильнее властных полномочий генерала Романа Плугина. 
Косвенно это подтверждается тем, что Купкина и Козела вскоре отпустили. Преступная группа, которую вроде бы изобличили следователи, неожиданно обернулась химерой, а «кладбищенская мафия» так и не потеряла своего контроля над погостами. На некрополях Всеволожского района по-прежнему творится беспредел, и должностные лица МБУ «Ритуальные услуги» систематически слышат угрозы в свой адрес. В очередном документе, направленном на имя начальника УМВД России по Всеволожскому району полковника полиции Анатолия Иогана, прямо указано: «угрожают убийством, закопать в песке, привезённом для оформления могилы, раздробить голову лопатой». Эти обещания рано или поздно могут иметь соответствующее продолжение.
Братва продолжает без стеснения дербанить земли лесного фонда, ограничивать доступ граждан и должностных лиц для посещения погостов и хозяйничать на закрытом для захоронений Всеволожском кладбище. Более того, очевидцы рассказывают, что по-прежнему регулярно видят там автомобили районного УМВД, а рядом дружелюбно общающихся мафиози и людей в погонах.
Полиция почему-то старательно игнорирует полученное ещё несколько месяцев назад обращение от руководства МБУ «Ритуальные услуги» в связи с незаконным удержанием муниципального здания у морга ГБУЗ ЛО «Токсовская межрайонная больница». В администрации Всеволожского района открыто называют главаря группы захватчиков – соучредитель ООО «ВРК» Арслан Эльсалиев. 
Когда Павел Руденко попытался проникнуть в здание, переданное МБУ «Ритуальные услуги» в оперативное управление, то нарвался на негромко сказанную, но жёсткую фразу: «Доиграешься, усатый! Пристроим и тебя, и заместителя твоего, и дочерей ваших прямо тут, в морге. За недорого!». В полиции от сообщения Руденко в причастности Эльсалиева к этим угрозам отмахнулись. А ведь Арслан – ближайший бизнес-партнер Бройлера, который будучи авторитетным во всех смыслах предпринимателем, слов на ветер бросать не привык. 
Не иначе как опрашивать директора бюджетного учреждения полицейские собираются уже в морге…

Не глава так нож…


Удерживать муниципальное здание браткам помогает дружба с заместителем начальника по общим вопросам ГКУЗ ЛО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Натальей Пожидаевой. По всей вероятности, она является связующим звеном между структурами Бройлера и неким высоким чином из полицейского Главка, которого между собой на погостах называют Миша-Куратор. 
Вы верите, что о жизненном пути Пожидаевой и «шалостях» этой дамы не знает её руководитель Арнольд Андреев? И напрасно. Не далее как 16 июля 2019 года он получил письмо из МБУ «Ритуальные услуги», где в подробностях излагалось участие заместителя начальника Бюро в теневом «кладбищенском бизнесе» Всеволожского района. Помимо прочего там указано, что 28 июня именно Наталья Пожидаева вела переговоры от лица группы лиц, незаконно захвативших муниципальное здание.
Небезынтересно, что о бесчинствах, творящихся на территории ГБУЗ ЛО «Токсовская межрайонная больница», был три месяца назад уведомлен председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин. Но на удивление администрации Всеволожского района региональный чиновник выступил на стороне захватчиков, выразив требование о передаче муниципального здания больнице, а фактически «неприкасаемым» могильщикам, которые беспрепятственно орудуют на территории лечебного учреждения. Осталась лишь шаткая надежда на то, что Вылегжанин не разобрался в ситуации и добросовестно заблуждается.
К слову, есть подозрение, что укрепили позиции местных мафиози и прошедшие муниципальные выборы. Ряд новоявленных народных избранников повелись на блеск «кладбищенских сокровищ», тем самым ударив в спину администрации Всеволожского района. Пожалуй, единственным явным поражением группы Бройлера стала неудавшаяся попытка полковника полиции Михаила Ильина возглавить районную власть. 
Противостояние муниципалов и братвы продолжается. Пока подчинённые генерала Плугина, похоже, продолжают неспешно размышлять, растут ли на погостах погоны…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», использованы иллюстрации из фильма «Парень с нашего кладбища»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен