Статус двух столиц не защитил речку Елену

Крепости вручили знак «Столица Серебряного ожерелья» и провели презентацию туристского потенциала столицы Древней Руси для участников форума событийного туризма. Поездка в Старую Ладогу оказалась непростой… 
Утро – пасмурное и дождливое. Не добавляет энтузиазма. В автобусе не ведут трассовую экскурсию, ставшую обычным атрибутом пресс-туров. Не ждали нашу группу и в досуговом центре по прибытии в Старую Ладогу. Поэтому гости разбрелись кто на выставку народных промыслов, кто по бытовым надобностям. И тут вдруг прозвучало: «Кто хочет, может пойти на экскурсию в Успенский монастырь». 

Успенский монастырь в октябрьском обрамлении


Принято считать, что он был основан в 1156 году. Доподлинно неизвестна и история создания главного монастырского храма – Успения Пресвятой Богородицы, история создания которого доподлинно неизвестна. Предположительно, его возвели новгородские мастера примерно в это же время. В пользу этой версии говорит геральдический знак Рюриковичей, который был обнаружен на одной из арок монастыря. Символ принадлежит княжившим в Великом Новгороде Святополку и Ростиславу Мстиславовичам – внукам Владимира Мономаха. 
Храм сильно пострадал от шведов, был возрожден в 1617 году и впоследствии не раз перестраивался. Внешне он похож на церковь св. Георгия в Староладожской крепости, но та поменьше. А вот от фресок ХII века сохранилось лишь около 13 тысяч фрагментов.
Сюда в годы царствования Петра Великого заточали знатных особ – в 1718 году перевели из Суздаля его первую жену Евдокию Лопухину, при пострижении в монахини наречённую Еленой. Позднее в монастыре коротала свой век Евдокия Ганнибал, первая жена Абрама Ганнибала. А в позапрошлом веке монастырь стал местом ссылки для родственниц декабристов.
Не менее интересна и церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, которую в 1862 году возвёл архитектор Алексей Горностаев. На первом этаже располагались 20 келий для престарелых сестёр. С 1822 года в монастыре в камне были возведены западные Святые ворота с оградой, двухэтажный келейный дом на берегу Волхова, трапезная, экипажный сарай с конюшней, прачечная-баня. Большинство зданий целы и в настоящее время, но находятся в разной степени сохранности. 

Новая «достопримечательность»


Под стенами крепости течёт речушка Елена (в древности – Ладожка). Почти во всю ширину она покрыта грязно-желтой пеной. Это было так неожиданно и удручающе, что некоторым гостям поначалу было даже не до рассказа экскурсовода. А ведь летом 2017 года река Елена просто умиляла своей красотой и чистотой…
Как говорят местные жители, в конце 2018 года здесь начало работать ООО «СП Пласт» частного предпринимателя Геннадия Дощенко. Организация зарегистрирована в Петербурге, на Октябрьской набережной, 38, имеет лицензию на производство пластиковой упаковки, но занимается переработкой мусора. Жители почти сразу ощутили сильнейший неприятный запах. По их словам, во время работы предприятия якобы над Старой Ладогой стелется белый туман, который пахнет горящим мусором. 
Местные активисты уверены, что этот дым опасен для здоровья. Инициативная группа собрала более 250 подписей против нахождения на Елене такого производства, отправили заявления в прокуратуру.
В феврале 2019 года Волховская городская прокуратура совместно с Госэконадзором провела проверку предприятия по переработке вторичной пластмассы и производству пластиковой упаковки «СП Пласт». Взяли пробы сточных вод предприятия и образцы из реки Елена. Ведомство выяснило, что организация производит отходы 1–4 класса опасности. При этом паспорта на эти отходы владелец предприятия предоставить не смог. Места для накопления отходов производства на заводе отсутствовали. Вода периодически начинает отдавать знакомым запахом жжёного пластика. Прокуратура подтвердила опасения: сточные воды с территории завода вытекали через пролом в стене и по земле попадали в Елену, а значит и в Волхов, и даже в Ладожское озеро.
Лабораторные исследования показали, что вода в реке не соответствует нормам СанПиНа. Среди прочего в ней обнаружили аммиак и аммоний-ион. Для сравнения взяли пробы выше выпуска сточных вод, а там вода соответствует всем нормам. Прокуратура возбудила и направила в Госэконадзор административное дело за нарушения при обращении с отходами, за загрязнение реки ООО «СП Пласт» назначили административный штраф. А 31 мая Волховский городской суд вынес решение о приостановке работы ООО «СП Пласт» на 90 суток после выявления многочисленных нарушений природоохранного законодательства.
Но три месяца истекли, завод возобновил свою деятельность и, похоже, именно её результаты участники форума видели на поверхности реки Елена. К слову, обе работающие гостиницы Старой Ладоги, которая постепенно становится всё притягательнее для туристов, находятся всего в 500 метрах от завода. 
А ещё на пустыре рядом с заводом музей ранее планировал построить депозитарий площадью 3000 кв. метров. В нём хотели выставить для посетителей музейные фонды. Из имеющихся 150 тыс. единиц хранения сейчас экспонируются всего 2%. Раньше открытию мешали бюрократические и технические проволочки, теперь угрожает мусороперерабатывающее предприятие по соседству. 

Крепость на месте, но Собор закрыт


Знаменитая Староладожская крепость в ее нынешнем виде была возведена в конце XV века, а позднее перестроена. Это была эпоха торжества огнестрельного оружия, отсюда и внушительные размеры укреплений: толщина стен достигает 7 метров, а основания трёхъярусных пушечных башен – 16-24,5 метров.
Масштабная реконструкция крепости, серьёзно пострадавшей в период шведского нашествия, началась лишь полвека назад. Тогда были воссозданы Климентовская и Воротная башни и прясло между ними. Тогда и выяснилось, что нынешняя крепость – третья по счёту, сооруженная на этом месте. Здешний Георгиевский храм был построен примерно между 1180 и 1200 годами в честь победы защитников Земли Русской над врагами. Якобы именно здесь молился перед битвой со шведами в 1240 году Александр Ярославович, ставший вскоре Невским.
Утверждают, что фрески на его стенах – одни из немногих сохранившихся образцов росписи XII века. Но увидеть их не удалось, так как из-за дождя Георгиевский храм был закрыт. Копии можно было посмотреть в деревянной церкви Дмитрия Солунского на территории крепости. 
Экспозиция музея представлена в Воротной башне. Раскатная башня закрыта из-за продолжающихся в ней работ. А вот Стрелецкая башня, возможно, скоро будет принимать экскурсантов, так как в её стенах планируется открытие новой экспозиции. 

Послесловие (грустное)


Как выяснил корреспондент «Конкретно.ру», впервые организацией приёма гостей занимались сотрудники Старой Ладоги. Кроме того, именно в этот день с утра был утверждён на своем посту глава администрации Волховского района Алексей Брицун.
В результате, вроде бы, неплохо задуманное мероприятие – вручить городу знак столицы «Северного ожерелья России», обернулось и несовершенством организации, и непредвиденным знакомством с выглядевшей крайне непрезентабельно рекой Еленой. У стен древней крепости в музейном заповеднике, признанном памятником федерального значения. Не говоря уже о присвоении Старой Ладоге статуса сразу двух столиц.

Елена Кузнецова, «Конкретно.ру», фото автора