Вот вам план. Генеральный

Глава КГА Владимир Григорьев доложил в Мариинском дворце, что такое Генплан и как он реализуется в Санкт-Петербурге. Депутаты прослушали выступление на заданную тему в десятый, юбилейный раз.
Когда запускали эту процедуру, с докладом обычно выступал вице-губернатор, отвечающий за строительный блок. Однако теперь ответственность, как и в прошлом году, переложили на председателя КГА. Содокладчиком выступил руководитель экспертной группы комиссии Александр Карпов. 
Владимир Григорьев сообщил, что площадь Северной столицы в отчётном периоде не изменилась, а вот численность петербуржцев подросла на 32 000, достигнув 5,4 млн человек. Растёт и объем построенного жилья: в 2018 году ввели 3 950 000 кв. м, благодаря чему на каждого горожанина теперь приходится 26,3 кв. м жилой площади. Александр Карпов добавил, что если продолжить возводить дома теми же темпами, то показателя 28 кв. м жилья на нос достигнем уже в 2022 году. Хотя помнится, такая цель значилась в стратегии-2020. Так что чуток запаздываем.

Ни зелени, ни социалки?


Но это не беда. Проблема в другом: в городе катастрофически не хватает социальных объектов – детских садов, школ, поликлиник. По информации главы КГА, на конец 2018 года не хватало мест в детских садах более чем 30 000 дошкольников. 
И если в среднем по городу на 100 мест в детском саду приходится 112 детей, то в Пушкинском – 127 на ту же сотню, в Приморском – 120, а в Красносельском – 117. И это при том, что в прошлом году выдали 18 разрешений на строительство дошкольных объектов на 2 855 мест, и 23 разрешения на ввод в эксплуатацию объектов на 3 045 мест. Также в 2018 году выдали 8 разрешений на строительство школ на 6 875 мест и 5 разрешений на ввод в эксплуатацию общеобразовательных организаций на 4 425 мест. 
Не слишком благополучно обстоят дела с дорогами и зелёными зонами. Последнее особенно беспокоит. Например, в Адмиралтейском, Кронштадтском и Центральном районах зелень занимает всего 1% территории, в Василеостровском – 2%, в Петроградском – 3%, в Колпинском и Красногвардейском – по 4%, в Курортном, Пушкинском и Фрунзенском – по 5%, в Кировском, Московском и Невском – по 6%, в Калининском – 8%, Красносельском и Приморском – по 9%, в Выборгском – 10% и Петродворцовом – 15%.

Коэффициент неравномерности


Александр Карпов представил графики обеспеченности теми или иными объектами, для сравнения приведя нормативы. Например, спортивных сооружений в Санкт-Петербурге (придомовых спортивных площадок и стадионов) в три раза меньше норматива: факт 127, норматив 400. 
По его мнению, надо либо нормативы снижать, либо кратно увеличивать возведение новых объектов, для которых, по большому счету, и место-то нет. 
А ещё Карпов вывел коэффициент неравномерности распределения объектов. И если на детские дошкольные учреждения он составляет 0,12, то на библиотеки – 0,33. При нехватки детских садов, они всё же размещены по территории города относительно равномерно, тогда как библиотеки, которых в Северной столице достаточно, распределяются иначе. Особенно большой разброс их в Курортном и Петроградском районах, а также в Кронштадте.

Содокладчик более подробно остановился на развитии улично-дорожной сети (УДС). По его информации, в Генплане отражаются только магистральные сети, тогда как в новых районах не хватает обычной уличной дорожной сети и внутридворовых проездов. 
«На первый взгляд, не хватает не так уж и много, – констатирует руководитель экспертной группы комиссии, – всего 154 км. При той скорости строительства, которую имеем сейчас (30 км дорог в год), могли бы закрыть проблему за 5 лет. Но как выясняется, в генплане запланировано строительство 332 км, а в ППТ (проект планировке территории) заложено 304 км». 
Иными словами, потребуется гораздо больше времени, чтобы покрыть нехватку УДС. Карпов отмечает, что плотность УДС в Генплане имеет пространственную неравномерность и локальные аномалии, включает в себя участки с различными функциями (в том числе – не магистральные) и недостаточно хорошо отвечает задаче обеспечения доступности общественного транспорта. И приходит к выводу: «Необходим новый подход к формированию набора нормативов по УДС и общественному транспорту для Генплана, необходимы достоверные однозначно трактуемые данные о текущей ситуации». 
Новый подход требуется и для зелёных насаждений, так как территорий зоны Р2 недостаточно для того, чтобы обеспечить целевые показатели Генплана и закона о зелёных насаждениях по отдельным районам Санкт-Петербурга.

Депутаты размышляют


Традиционно после выступления докладчиков задаются вопросы. Андрей Анохин попытался узнать ответ на своё обращение, направленное в адрес руководителя КГА пару недель назад. Владимир Григорьев сообщил, что с такими документами работают по определенной законодательством процедуре. 
На вопрос Александра Ходосока о развитии Курортного района, в котором катастрофически не хватает объектов культуры и спорта, чиновник напомнил, что в новом Генплане будут отражены региональные объекты, что позволит более равномерно распределять их по территории города. А его же вопрос о мусорной реформе заместитель председателя Кирилл Пащенко ответил, что тариф единого оператора на вывоз твёрдых коммунальных отходов будет единым на всей территории Северной столицы, и парламентарию не стоит беспокоиться из-за длинного плеча вывоза в 70-80 км. «У нас бывают плечи и по 150 км», – пояснил чиновник.
Алексей Ковалев озадачился сокращением площади зелёных зон на 7000 га и потребовал увеличить норматив обеспеченности зелёными насаждениями жителей Василеостровского районе. Владимир Григорьев парировал. «Вы что же думаете, увеличение норматива приведёт к появлению новых територий для парков и скверов?» – спросил он. 
А Михаил Амосов предложил в отчёте по Генплану делать больший акцент на развитии общественных пространств. Завершил дискуссию председатель комиссии Сергей Никешин: «Год от года качество доклада становится всё лучше, Он соответствует требованиям, изложенным в законе».

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из открытых источников, а также официального сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен