Зачем парламенту сенатор…

Представитель Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации Андрей Кутепов отчитался по итогам работы с октября 2018 по октябрь 2019 года. За это время он сменил должность председателя комитета по регламенту и организации парламентской деятельности на должность главы комитета по экономической политике.

В защиту несовершеннолетних


Как сообщил коллегам-законотворцам Андрей Кутепов, за отчётный период он внёс в Госдуму 19 законопроектов, два из которых заслуживают особого внимания. Первый (подписан 4 ноября) карает застройщиков за непредоставление необходимых сведений административными штрафами, размеры которых не пересматривались с 2010 года. «Таким образом, закон способствует усилению и действенности контроля за привлечением денежных средств участников долевого строительства», – констатирует сенатор. 
Второй важный закон регулирует приём детей в дошкольные образовательные учреждения. Первоочередным правом наделены дети из малоимущих, многодетных и неполных семей, а также дети погибшего (умершего) или пострадавшего в результате террористического акта родителя. Как подчеркнул докладчик, документ разработан при активном участии депутатов городского парламента Оксаны Дмитриевой и Дениса Четырбока. В настоящее время находится на стадии получения заключений. 
Ещё пять законопроектов обсуждают в Правительстве России. Среди них документ, устанавливающий ответственность за нарушение родителями или иными законными представителями прав и интересов несовершеннолетних. 
Например, неисполнения судебного решения об определении места жительства детей. Законопроект разработан совместно с Уполномоченным по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светланой Агапитовой. 

Чем отцы хуже?


«Следующий законопроект, о котором хочу упомянуть, «О страховых пенсиях», – поделился сенатор. – В настоящее время для женщин, родивших и воспитавших трёх, четырёх, пять и более детей до достижения ими возраста 8 лет, законодательно установлена возможность досрочного назначения страховой пенсии». 
Такое же право, уверен Андрей Кутепов, необходимо предоставить многодетным отцам-одиночки, так как такие родители несут не меньшую нагрузку, осуществляя воспитание и содержание трёх и более детей без матери. 
Упомянул представитель парламентариев и о работе с обращениями граждан. Например, представители предприятия, обеспечивающего город водоснабжением, обратились с просьбой помочь решить следующую проблему: с 1 января 2019 года вступили в силу нормы ФЗ № 225, но из-за отсутствия подзаконных актов до сих пор не работают. 
Не приняты изменения в Правила осуществления холодного водоснабжения и водоотведения, в Правила контроля состава сточных вод абонентов. Это влечёт невозможность реализации обновлённой идеологии экологического законодательства. Андрей Кутепов совместно с представителями предприятия подготовил две законодательные инициативы (правовой статус зон санитарной охраны, коэффициенты при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду), которые в настоящее время проходят экспертизу в Правовом управлении Совета Федерации. 

А ещё, как услышал корреспондент «Конкретно.ру», к сенатору обратился Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов. Он предложил внести изменения в федеральные нормативно-правовые акты в целях правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков. «Полученные предложения я направил в Экспертный совет по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике и в Минэкономразвития России», – проинформировал он депутатов Законодательного собрания.

Депутаты не молчат


Денис Четырбок поинтересовался, не считает ли сенатор целесообразным поднять вопрос расширения полномочий руководства города в части решения проблем жителей многоквартирных домов и бизнеса. Однако Кутепов ответил не слишком предметно: «Все ваши инициативы рассматриваются в Совете федерации, в том числе, о запрете торговли алкоголем в многоквартирных домах». 
Алексей Ковалев спросил, почему на рабочие совещание по вопросу изменения законодательства в части объектов культурного наследия не пригласили ни депутатов Законодательного собрания, ни представителей Минкульта. Между тем, глава КГИОП Сергей Макаров на этом совещании предложил отменить археологическую экспертизу, чего категорически нельзя допустить. И получил неожиданный ответ: оказывается, приглашение в адрес Законодательного собрания высылали, а вот что касается археологической экспертизы, то её отменять не собираются.
Максим Резник предложил сенатору не продлевать полномочий ректора СПбГУ Николая Кропачева, а ещё лучше просто вернуть выборы руководства университета. Андрей Кутепов обещал ответить письменно, после того как ознакомиться с доводами парламентария, изложенными в обращении. Оксана Дмитриева попросила содействия в увеличении трансфертов Северной столицы из федерального бюджета, а Михаил Амосов выразил надежду, что сенатор найдёт-таки время для личного общения с депутатами, направлявшими в его адрес обращения.
Завершил череду парламентских вопросов выступил Андрей Анохин с требованием выйти с законодательной инициативой в защиту пострадавших от микрофинансовых организаций. По его информации, только в Приморском районе 200 человек лишились жилья и теперь бомжуют. «Вы направили обращение в мой адрес только две недели назад, – напомнил сенатор, – мы его рассматриваем. Но вообще-то людей надо учить читать документы, прежде чем ставить свою подпись». 
В заключение Вячеслав Макаров похвалил: «Кутепов – один из тех выдающихся сенаторов, который доходит не только до депутата, но и до гражданина», поблагодарив парламентского представителя за тесную связь с городскими законотворцами.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото с официального сайта Законодательного собрания
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен